衛生間不宜設在房屋的中心,理想的位置應該是在家宅的邊區,最好是正東與東南方。因為這兩個方位皆屬木,水能生木,衛生間的水氣能夠生旺東與東南部的五行木氣。同時,這兩個方位通常也是房屋的向陽部分,有助于保持房間的干燥。但要注意的是,由于馬桶沖水與沐浴水排是向下 活動 ,與木的向上生長是對立的,因此可在浴室里種植高大的植物,或是鋪設木地板,用鮮綠的毛巾與墊子,以增加向上的木能。

 


 

  除正東與東南以外的其他的幾個方位是不宜做衛生間的,但是大多數家庭衛浴的位置是固定的,難以移動,這種情況下可以用物品來化解,以緩和產生的負面影響。由于土克水,東北與西南是最不可取的衛浴位置,對財運與健康都十分不利,如果無法更換位置,最好能移動便器,不要位于房間內的這兩個方位。另外,可在房間的東北或西南處放上一白陶碗的海鹽,或放上一尊沉重的鐵制雕塑,以金耗土生水來化解;位于正北的衛生間會導致水能泛濫,會消耗精力與金錢,而正南的衛生間則會導致缺乏激情,并易于卷入法律訴訟,可以種植高大的植物以消耗水能,并且還能吸濕,產生新鮮的氧氣;正西與西北的衛浴,由于金生水,金能被水能耗盡,最終會導致錢財的消耗與流失,可以種植白花植物以建立金氣能,或在房里備上白色 鮮花 ,放置圓的銀盆或金屬質的雕塑。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 衛生間風水,衛生間朝哪個方向最好