一、衛浴間的位置

古時候廁所衛生較差有臭氣,所以不可建在風頭。而現代廁所衛生較好,又在室內,所以不太受風向的影響。

但也正因為是位于居室內,所以作為居室污穢之源的衛生間,在位置上必須要注意:

衛生間不宜在居室的中心,以免中心受污。

居室的中部是住宅的重心,恰如人的心臟一般極為重要,中心受污,穢氣極易對流到其他房間,居住其中,天天吸入大量穢氣,易得疾病;而且位于住宅中央的衛生間,必然采光不佳,加上衛生間原本就是水多之地,潮濕的空氣悶在室內,易滋生細菌,對健康當然不利。

二、座便器的位置

座便器的位置以隱蔽為好。

如果衛生間較大,最好可將馬桶安排在自浴室門口處望不到的位置,隱于矮墻、屏風或布簾之后,最好從鏡子內也看不見它。平時盡量把馬桶蓋閉合。

三、運用適當的顏色

衛生間五行屬水,所以衛生間的顏色最好選擇屬金的白色及屬水的黑色、藍色,既高雅又能產生安寧靜謐的感覺。淡綠色、淡黃色、淡藍色、乳白色等也都給人以清爽、自在的感覺,比較適合在衛生間使用。

應該避免使用諸如大紅色等刺眼的色彩,令如廁者產生煩躁的心理。

四、利用植物化解穢氣

綠植不僅有賞心悅目之效,擺放在衛生間還可化解廁所的穢氣,

但由于衛生間濕氣大、冷暖溫差大,對很多植物的生長不是很有利。選擇綠色植物時一定要注意,最好選擇喜歡陰暗的植物。用盆栽裝飾可增添自然情趣,適合養植有耐濕性的觀賞綠色植物,如蕨類植物、垂植、黃金葛等。當然如果衛生間寬敞、明亮且有空調的話,則可以增植觀葉鳳梨、竹芋、蕙蘭等較艷麗的植物
 

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 衛浴間風水,衛浴間裝修風水