關于房屋面積,你是不是經常被搞得一頭霧水,合同上的數字你是不是也不知道哪個是最有效的,圖紙上的面積和合同上的面積不一致?

房屋面積被任意的“縮水”、“增肥”、減少套內面積、多算公攤面積、重復計算甚至編造虛假面積等行為,比比皆是,怕掉入開發商的小陷阱,就必須要弄清楚房屋面積到底包括哪些。

那么大家最關心的莫過于房屋共用面積包括哪些?又有哪些部位是不計算入房屋面積?

房屋面積是誰來測量

我們在簽訂購房合同時,合同上都會寫明房屋的公用面積以及房屋面積等等。這些數據來源均是根據房產測繪師所測量的,其測定的特定范圍是房屋以及與房屋相關的土地。

注:有的開發商會耍一些小把戲,可能測繪師測繪出來的面積比實際面積要大一些,等房子到手之后,會發現房子“縮水”了,所以自己在收房之前要自己親自檢查,房屋實際面積與合同是否一致,我們不惡意揣測別人,但是也要維護自己的合法利益。
 

買房須知:哪些部位不算入房屋面積?


共用面積包括哪些

現在規定,房屋共用面積包括這些

共用面積是指業主共同占有或共同使用的建筑面積,分攤的共用建筑面積可以分為4類:

1、建在幢內為本幢服務的水、電、氣、暖通等相關設備用房。

2、建在幢內為本幢服務的警衛室、信報間、消防控制室等管理用房。

3、墻體部分,包括外墻、套與共用空間之間的分隔墻中,未計入套內墻體面積的其他墻體水平投影面積。

4、本幢內的水平通道、垂直通道、大廳、門廳等公共通行建筑部位。
 

新規定到底包括什么

而以下這些則不能計入房屋面積:

1、層高小于2.20米的房屋部位。

2、突出房屋墻面的構件、配件、裝飾柱、裝飾性的玻璃幕墻、飄窗、垛、勒腳、臺階、無柱雨篷、煙道、壁爐等。

3、房屋之間無上蓋的架空通廊。

4、建筑物內的操作平臺、上料平臺及利用建筑物的空間安置箱、罐的平臺。

5、騎樓、過街樓的底層用作道路街巷通行的部分;臨街樓房挑廊下用作道路街巷通行的部分,不論其是否有柱,是否有圍護結構。

6、獨立煙囪、亭、塔、罐、池、地下人防干、支線。

7、電梯下方的電梯機坑。

8、戶室或陽臺中由欄板、護欄等分隔的空調機位

9、露臺

買房須知:哪些部位不算入房屋面積?


房屋面積很多時候我們自己無法提前測得,所以很多都是在交房前被開發商告知,房屋面積增加了或者公攤面積增加了,想要拿到房子,需要補交多少錢這樣的情況。

房屋面積存在誤差是不可避免的,國家有明確的法律規定,只要面積誤差比不超過3%,法律是支持開發商的,也就是說,開發商只要把房產實測后的面積誤差比絕對值控制在3%以內,打官司基本上是穩操勝券。所以這樣看來,購房者是出于一個劣勢。

所以弄清楚這些規則,讓自己在遇到這些問題的時候能夠與開發商據理力爭,維護自己的利益。北京的房價現在這么高,每平米的價格含金量都很大,所以這不是隨便可以忽略的事。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 買房,房屋面積