如果你已確定衛生間的裝修風格,那接下來就要確定買什么樣的瓷磚了。縱觀現在的建材市場,瓷磚的風格變化多樣,但質量也參差不齊,消費者在選購時,一定要多加留心。

一 看釉面

目前,用在衛生間的瓷磚多為釉面磚,分成亮光和啞光兩種。一般來說,亮光釉面的瓷磚反光效果較好,讓室內顯得寬闊、整潔,建議小面積的衛生間選擇這種瓷磚;啞光的看上去更柔和,使用較廣。現在還有一種玻化磚,可以讓衛生間看起來更與眾不同。

消費者購買瓷磚一定要多加留心

二 看規整度

在挑好色彩、款式之后,查看瓷磚質量一個最關鍵的因素就是瓷磚的規整度,如果尺寸不夠規整,在粘貼過程中就會比較麻煩。可以從以下兩方面檢查瓷磚是否足夠規整:

首先,看表面是否完整,抽樣檢查即可。然后看磚和磚粘貼的相鄰邊是否整齊和平整。另外,針對有圖案的磚,須把圖案拼接完整后觀看是否與樣品一致;如果磚本身是有顏色的,建議多拼接幾塊,按照從近到遠、從遠到近的方式看看色彩變化,確認沒有色差后再購買。

三 看整潔

同樣,也要察看瓷磚背面的基層是否整潔,在粘貼前,基層必須處理合格,不得有浮土、浮灰。值得注意的是,陶瓷地面磚必須浸泡后陰干。鋪貼完成后,2-3小時內不得上人,有些高檔瓷磚應養護4-5天才可上人。

專家建議,在購買瓷磚前,可通過敲打聽聲鑒別質量。拿一片磚去敲另一片,聲音清脆、響亮的說明磚的質量好、燒的熟;如果聲音異常,說明磚質量有問題,要謹慎購買。

瓷磚在家居裝修中占用的比例比較大,在衛生間、廚房、陽臺的裝修中都少不了它們的身影,但是很多朋友反應他們在選購瓷磚的過程中經常選到質量不合格的瓷磚,在使用過程遇到了很多問題,如果選用了質量不好的瓷磚鋪設,出現問題在重新鋪設瓷磚將會很麻煩。鑒于此,小編整理了一些瓷磚選購的技巧,希望對大家選購瓷磚有所幫助。

選購瓷磚方法一:看

這里主要是瓷磚測平整度和物理性能。主要是看瓷磚的表面是否光滑、干凈,是否存在劃痕、色斑、缺邊、缺角等缺陷。

瓷磚選購方法二:聽

這主要是為了測量質地密度。拿起一塊瓷磚輕輕敲擊瓷磚,如果聽到的聲音清脆,則證明瓷磚的質地密度(瓷化程度)高、品質比較優良;如果聽到的聲音混啞,則證明瓷磚的質地密度(瓷化程度)低。

瓷磚選購方法三:量

測量尺寸。這里可以用一把尺子仔細測量瓷磚的四邊及對角線長度,與廠家所提供的瓷磚尺寸相對比,判斷其規格是否一致,如果一直的話質量比較好,如果不一致的話就存在問題。

瓷磚選購方法四:鋪

這個主要是用來測量瓷磚的平整度與色差。拿出幾塊座位樣本的瓷磚,在平整的地面鋪開,看磚與磚之間的縫隙是否平直,倒角是否均勻,是否有弓背現象;同時觀察瓷磚的色差變化,色差大的一般不要選用。

瓷磚選購方法五、試水

試水只要是為了測量瓷磚的吸水率。選購瓷磚的時候要注意瓷磚的吸水率,品質高的瓷磚,吸水率較低。吸水率高的瓷磚經熱脹冷縮后會導致瓷磚表面龜裂及整塊墻地磚剝落。如果瓷磚沒有注明它的吸水率,可以使用茶或水滴在瓷磚的背面,數分鐘后視察水滴的擴散程度,越不吸水,即表示吸水率低,品質相對較好。

選購好質量的瓷磚,一定要請專業的師傅來鋪設瓷磚,瓷磚鋪設不當,很容易引起各種問題,到時候重新鋪設瓷磚不僅浪費時間和金錢,很會很麻煩。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 多加,留心,定要,一,購買,瓷磚,消費者,