輕鋼龍骨石膏板吊頂的材料要求,機具操作工藝,安裝,標準,保護及注意事項都需要認真研究下。

(一) 材料購配件要求

1. 輕鋼骨架分U型骨架和T型骨架兩種,并按荷載分上人和不上人。

2. 輕鋼骨架主件為大,中,小龍骨;配件有吊掛件,連接件,掛插件。

輕鋼龍骨吊頂裝修施工知識

3. 零配件:有吊桿.花藍螺絲.射釘.自攻螺釘.

4. 按設計說明可選用各種罩面板.鋁壓逢條或塑料壓逢條,其材料品種.規格.質量應符合設計要求。

5. 粘結劑:應按主材的性能選用,使用前作粘結試驗。

(二) 主要機具

主要機具包括:電鋸,無齒鋸,射釘槍,手鋸,手刨子,鉗子,螺絲刀,搬子,方尺,鋼尺,鋼水平尺等。

(三) 作業條件

1. 結構施工時,應在現澆砼樓板或預制砼樓板縫,按射計要求間據,預埋φ6~φ10鋼筋混吊桿,射計無要求時按大龍骨的排列位置預埋鋼筋吊桿,一般間距為何900~1200mm.

2. 當吊頂房間的墻柱為磚砌體時,應在頂棚的標高位置沿墻和柱的四周,砌筑時預埋防腐木磚,沿墻間距900~1200mm,柱沒每邊應埋射木磚兩塊以上。

3. 安裝完頂棚內的各種管線及通風道,確定好燈位,通風口及各種露明孔口位置。

4. 各種材料 全部配套備齊。

5. 頂棚罩面板安裝前應做完墻,地濕作業工程項目。

6. 搭好頂棚施工操作平臺架子。

7. 輕鋼骨架頂棚在大面積施工前,應做樣板間,對頂棚的起拱度,燈槽,通風口的構造處理,分塊及固定方法等應經試裝并經鑒定認可后方可大面積施工。

(四) 操作工藝

1. 工藝流程:

彈線 —→ 安裝大龍骨吊桿—→安裝大龍骨—→ 安裝中龍骨—→ 安裝小龍骨 —→安裝罩棉板—→ 安裝壓條 —→刷防銹漆

2.彈線:根據樓層標高線,用尺豎向量至頂[棚設計標高,沿墻,柱四周彈頂棚標高,并沿頂棚的標高水平線,在 墻上劃好分擋位置線。

3.安裝大龍骨吊桿:在彈好頂棚標高水平線及龍骨位置線后,確定吊桿下端頭的標高,按大龍骨位置及吊掛間距,將吊桿無螺栓絲扣的一端與樓板預埋剛筋連接固定。

4.安裝大龍骨

①. 配裝好吊桿螺母。

②. 在大龍骨上預先安裝好吊掛件。

③. 安裝大龍骨:將組裝吊掛件的大龍骨,按分檔線位置使吊掛件穿入想應的吊桿螺母,擰好螺母。

④. 大龍骨相接:裝好連接件,拉線調整標高起拱和平直。

⑤. 安裝洞口附加大龍骨,按照圖集相應節點構造設置連接卡。

⑥. 固定邊龍骨,采用射釘固定,設計無要求時射釘間距為1000mm。

5.安裝中龍骨 :

①. 按以彈好的中龍骨分檔線,卡放中龍骨吊掛件。

②. 吊掛中龍骨:按設計規定的中龍骨間距,將中龍骨通過吊掛件,吊掛在大龍骨上,設計無要求時,一般間距為500~600mm。

③. 當中龍骨長度需多根延續接長時,用中龍骨連接件 ,在吊掛中龍骨的同時相連,調直固定。

6.安裝小龍骨:

①. 按以彈好的小龍骨線 分擋線,卡裝小龍骨掉掛件。

②. 吊掛小龍骨:按設計規定的小龍骨間距,將小龍骨通過吊掛件,吊 掛在中龍骨上,設計無 要求時,一般間距在500~600mm。

③. 當小龍骨長度需多根延續接長時,用小龍骨連接件,在吊掛小龍骨的同時,將相對端頭相連接,并先調直后固定。

④. 當采用T型龍骨組成輕鋼骨架時,小龍骨應在安裝罩面板時,每裝一塊罩面板

先后各裝一根卡擋小龍骨。

7.安裝罩面板:在以裝好并經驗收的輕剛骨架下面,按罩面板的規格,拉縫間隙進行分塊彈線,從頂棚中間順中龍骨方向開始先裝一行罩面板,作為基準,然后向兩側分行安裝,固定罩面板的自攻螺釘間距為200~300mm。

8.刷防銹漆:輕鋼骨架罩面板頂棚,焊接處未做防銹處理的表面(如預埋,吊掛件,連接件,釘固附件等),在交工前應刷防銹漆。此工序應在封罩面

板前進行。

(五) 質量標準

按GB-50210-2001第6.2.7至第6.3.11條執行.

(六) 成品保護

1. 輕鋼骨架及罩面板安裝應注意保護頂棚內各種管線.輕鋼骨架的吊桿,龍骨不準固定在通風管道及其他設備件上.

2. 輕鋼骨架,罩面板及其他吊頂材料在入場存放、使用過程中應嚴格管理,保證不變形、不受潮、不生銹。

3. 施工頂棚部位已安裝的門窗,已施工完畢的地面、墻面、窗臺等應注意保護,防止污損。

4. 已裝輕鋼骨架不得上人踩踏,其他工種吊掛件,不得吊于輕鋼骨架上。

5. 為了保護成品,罩面板安裝必須在棚內管道,試水、保溫等一切工序全部驗收后進行。

(七) 應注意的質量問題

1. 吊頂不平:原因在于大龍骨安裝時吊桿調平不認真,造成各吊桿點的標高不一致。施工時應檢查各吊點的緊掛程度,并接通線檢查標高與平整度是否符合設計和施工規范要求。

2. 輕鋼骨架局部節點構造不合理:在留洞、燈具口、通風口等處,應按圖相應節點構造設置龍骨及連接件,使構造符合圖冊及設計要求。

3. 輕鋼骨架吊固不牢:頂棚的輕鋼骨架應吊在主體結構上,并應擰緊吊桿螺母以控制固定設計標高;頂棚內的管線、設備件不得吊固在輕鋼骨架上。

4. 罩面板分塊間隙縫不直:施工時注意板塊規格,拉線找正,安裝固定時保證平正對直。

5. 壓縫條、壓邊條不嚴密平直:施工時應拉線,對正后固定、壓粘。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 知識,裝修施工,吊頂,龍骨,輕鋼,