瓷磚是陶瓷墻地磚的統稱,多由粘土,石英沙等原材料,經研磨,混合,壓制,施釉,燒結等過程,形成的一種耐酸堿的磁質或石質等的建筑或裝飾材料

瓷磚

一 如何選購瓷磚

1 選購前先計算鋪貼的面積,根據面積和規格確定瓷磚的數量。測量實際用料后,還要加上5%左右數量的損耗。

2 選擇正規廠家的產品,主要包裝上的廠名,廠址,商標,規格,等級,色號,工號等標志,了解使用說明和執行標準。

3 瓷磚色調應與居室風格相協調,一般為同一色系或對比色系。花色圖案可根據各人喜好決定,選擇時注意瓷磚搭配和單花,組花的配套。

4釉面應平滑,細膩,光澤釉應晶瑩亮澤,無光釉則應柔和,舒適。

5 瓷磚的色差直接關系到裝修效果,同一批次都可能產生色差。選購中,對產品進行抽樣對比,觀察其色差程度,好的產品色差很小,產品之間色調基本一致,色澤鮮艷均與,光彩照人。

6 規范的尺寸,不僅利于施工,更能體現裝飾效果,好的產品鋪貼后整齊劃一,磚縫平直,將磚置于平整面上,看其四邊是否與平整面完全吻合,四個角是否均為直角,是否有凹凸,鼓突,瞧角等缺陷,邊長的誤差不超過0.2毫米—0.3毫米,厚薄的誤差不超過0.1毫米。

7花色圖案要細膩,逼真,沒有明顯的缺色,斷線,深淺不一或錯位等缺陷。

8 吸水率是衡量瓷化程度的重要指標,瓷化程度越高吸水率越低,其耐污性,耐磨性,耐腐蝕性強度等各項指標都會更高。一般來說地磚與墻磚的吸水率是不一樣的,

9 瓷磚的質地密度越高,硬度越佳,可以用硬物刮擦磚表面,若出現刮痕,則表示施釉不足,表面的釉磨光后,磚面便容易藏污,較難清理。

10 發票,合同上必須注明瓷磚的名稱,規格,數量,價格,金額。

11 了解商家的名稱,聯系人,電話燈,以便售后服務。


二 瓷磚的鋪設

1 檢驗磚的編號,尺寸,色號是否一致;采用不同花色搭配前應注意尺寸的一致性,并注意方向的一致性。

2 瓷磚哎出品時已涂上一層透明光亮的防污油,請不要在鋪前洗凈,搬動地磚時,要防止金屬等硬物的重力磕碰和強壓,并小心輕放。

3 基層處理時,清理墻面上的各類污物,并提前一天澆水濕潤,如基層為新墻,待水泥砂漿七成干時,就可以進行排磚,彈線,粘貼等。

4 瓷磚粘貼前必須在清水中浸泡兩小時以上,以磚體不冒泡為準,取出晾干待用。

5 廚房,衛生間應有流水坡度,不積水,水布倒流。施工中破壞原防水層的,須做防水處理,積水12小時實驗無滲透。

6 鋪裝時按磚體尺寸劃好線,并需預留灰縫。鋪貼過程中用粘漿在磚縫上填刮平,并嚴密勾縫,在貼墻磚時應反復以錘柄輕輕敲擊瓷磚,讓它能粘結牢固。鋪貼1小時候,應及時將留在磚面上的水泥或其他粘污抹擦干凈;鋪貼12小時后,應敲擊墻面進行檢查,若發現有空鼓聲應重新鋪磚。

7 地磚鋪設完成后,要用紙板等覆蓋,并至少要在24小時后才能在磚面上行走。


三 瓷磚的保養

1 瓷磚表面常會被油膩,水銹,皂垢等玷污,接縫處更易藏污納垢,為保持清潔,可使用多功能去污膏進行清潔。對于接縫處,先用牙膏蘸少許去污膏去污垢,再用毛筆刷一道防水劑即可,這樣不僅能防滲水且能防霉菌生長。

2 移動家具時要注意,特別是帶金屬片的,小心劃傷磚面。

3 如瓷磚出現開裂和破損,可以從中間將該片瓷磚小心敲碎,取下后,重新修補好。注意使用同一批號和色號的瓷磚。


客廳選擇瓷磚小技巧

客廳是居室的公共區域,也是居室的重要區域,所以地面瓷磚的選擇非常重要。

一 拋光磚的規格

如果客廳面積超過30平方米,應選80*80的磚,小于這個面積,60*60規格以下,但不能小于40*40。

大規格能令居室寬敞氣派,視野開闊。

但是大規格瓷磚如果鋪貼在面積小的地面上,會使得房間的尺寸搭配不協調,就好比一個瘦子穿了一個大號衣服,反之,如果大面積地面鋪貼了小規格瓷磚,會顯得室內擁擠煩瑣。總之,適合自己腳的尺寸的鞋子才是好鞋子。

二 其次是色彩

室內的要求是寬敞明亮,讓人覺得放松、舒適。所以一般的淺色是合適的,比如白色,淺米色,純色或略帶花紋均可,對衛生要求高的主人而言,選擇純色更能體現出主人的高雅,但要花費更多的時間和精力,因為純色不耐臟,需要經常清潔,對那些工作繁忙、愿意把空閑時間用在睡覺、上網等方面的主人來說,最好選擇略帶花紋或顆粒的瓷磚。

再其次是材質,選擇玻化石比較好,因為它耐磨、明亮,易清潔。也有人喜歡用仿古磚,仿古磚色彩豐富,體現個性,但顏色往往比較重,清洗也有一定的難度。石材最好不用,因為不但石材成本高,色彩單一,而且石材大多具有放射性,表面光潔度和耐磨度也很低。它們往往用在大面積的公共場所。

三 客廳地面最好不做點綴

簡約、流暢是永遠的主題。玄觀及拼花都是過時的畫蛇添足——一般都是裝修公司的餿點子。

踢腳線是要做的,因為墻體一般用涂料,而涂料與地面連接的部位經常與客廳家具的地腳及人腳接觸,容易弄臟和被損壞,而使用了用玻化磚作成的踢腳線后就能避免這個問題,并且令客廳更加美觀。

腳線的上端應該磨成四分之一圓弧或45度斜角,加工面要拋光。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 小,技巧,瓷磚,挑選,告訴,你,專家,