幾乎所有業主都對家居裝修的預算超支覺得焦頭爛額,某位先生抱怨道:“我開頭預算用8萬元裝修,現在還沒進行到一半就花了10萬元了,都不知道最后到底要多少錢了。”那這裝修預算到底是怎么回事呢?下面小編就來告訴大家如何避免裝修超支。

造成這種情況的原因主要有設計方案不全、裝修漏項少項等。想盡量減少裝修超支,應當做好理財。原因:“漏洞”無處不在。本人認為,裝修屬于提前消費,業主在一種虛擬的狀態中消費,中間會出現很多種消費者不可預想的情況,因此不熟悉裝修的人難以完全控制費用。

家居裝修避免預算超支的幾點

1、輔材消耗巨大。據了解,裝飾公司的報價中一般都有墻漆、瓷磚、地板等主材和電線等輔材,經驗不足的消費者關注的是動輒幾千的主材,認為控制住這些大的花費,輔材即使多花一些也多不了幾個錢。但實際上往往最后一算帳,消費者才對輔材消耗數量的龐大吃驚不已。例如,消費者認為,阻尼抽、鉸鏈、軌道和鎖具等五金件應該選用質量更好的進口五金件,即使貴一些,但一個家庭里能用多少個呢?殊不知進口五金件的價錢往往是國產的3倍以上,而在看得見和看不見的地方使用數量相當龐大,總價不是小數目。

2、另外在一些隱蔽工程,消費者一味追求最優質的產品,實際上只要能符合質量標準就好,沒必要選用太貴的材料造成浪費。

3、還有就是裝修方案不夠科學,也是導致裝修預算超支的一大原因。比如廚房和衛浴是屬于功能性強的空間,但是很多消費者卻喜歡將廚房、衛浴豪華裝修,這與其空間的功能性是背道而馳的。其實,廚房的櫥柜除了品牌之外,也可以自己買材料讓工人打造,半成品的價格會低很多,而自主挑選的余地又多,一樣可以美觀實用。而客廳作為居室最公開的場所花點心思是應該的,不過這并不代表要花更多的錢,同樣可以通過設計來顯示別致大方。

曾裝修過的一位朋友介紹,她的家居裝修一開工,預算就在不斷增加,8萬的家居裝修,最后結算價比預算價竟然高達2萬多元。

像上面這種預算超支情況該怎樣避免呢?由于國家目前沒有統一的家裝報價標準,一些家裝市場也僅僅列出指導價供業主參考。一些小公司和施工隊為了方便攬活,往往把預算報低以吸引業主簽約。下面介紹家居裝修預算超支的幾點:

1 故意漏報項目。在預算中故意漏掉一些裝修時必須有的固定項目,而作為增項出現。比如燈具安裝,線路等工程往往預算時不報

2.報少面積及數量。面積少了,預算總價格肯定少;還有在數量上,把本來數量很大的項目故意報少數量,這樣就會把總報價壓低。要知道,最后結算時,是根據實際面積和數量,少的面積和數量要補上去。

3. 工藝模糊。預算中主材模糊化或不說明,在裝修材料中,品牌材料和非品牌材料價格差很遠,特別是主材。施工工藝與主材非常密切,主材明確后,工藝是很難修改的。有的裝修公司在報價中把主材模糊化,然后在實際施工中業主提出主材品牌選擇方案或改成價格高的主材,這樣,預算自然增加了很多。另外,有的裝修公司利用業主對裝修工藝不了解,故意把一些已經淘汰的工藝或做法寫進預算中,如門套寬度在中途更改、膩子不按約定使用耐水膩子,卻要求增加墻襯。

4.改變工藝。在裝修合同中約定工藝價格后,裝修人員施工時以原工藝不合適業主提出的質量要求等為借口,誘使業主改變原工藝。

家居裝修,在施工項目不變的情況下,預結算差價一般不超過5%。如果結算價遠超預算價,請業主到相關部門投訴。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 幾點,超支,預算,避免,家居裝修,