裝修過后,幾乎每家都會剩下一些邊邊角角的小材料,扔了吧,似乎有些可惜,放著吧又好像很占地方,怎么辦呢?其實只要動動腦筋就會發現,這些邊邊角角只要巧加利用,也可以變廢為寶。

【壁紙最百變的料頭】

現代人對居住的要求越來越高,所以裝修的材料用的品種也就越來越豐富,而裝修成為一筆非常大的支出,無論是新居裝修還是舊房改裝,裝修后都會有一大堆的裝修邊角料剩下來,不少人就將這些裝修邊角料直接和裝修垃圾一起給扔掉了,實際上,這樣做是很浪費的,如果把這些邊角料保存下來,進行合理的再利用,是能節省不少的精力和金錢的。

邊角料巧加利用變廢為寶

壁紙是最常見的一種材料,而且由于是整卷買賣,所以剩余的可能性是最大的,而剩余的壁紙由于裁剪方便,所以在剩余材料里也是最百變的,用來鋪抽屜、鋪壁柜是最常見的一種做法,而更有業主選擇將剩余的壁紙貼到舊桌面上,然后再壓玻璃或貼上琉璃紙,一個嶄新桌子也許就會出現呢。

而設計師王可介紹:“剩余的壁紙,如果可以單獨成畫,那么貼在隱形門上,再加上一個邊框很容易形成一幅畫的感覺,效果也相當不錯呢。”

【木材最易變身的材料 】

很多業主都清楚,裝修公司裝修完之后并不代表你的房間裝修布置已經完全收工,他們完成的只是房間的整體布局的裝修,細節方面還得自己動手安排,這個時候裝修邊角料就能派上用場了。

而此時,裝修過程中離不開的木材便會顯得尤其重要,比如說掛在墻上的相片框的制作和設計,還有放置小件的托架,墻角分層置物隔板等,都可以巧妙地利用剩余的木材去做,同時如果再有剩余的油漆或墻面壁紙的話,那么做成跟房間的整體裝修風格統一,視覺感受將會非常好,甚至這種和諧的感覺是用金錢買不來的,而且省去了專門去建材超市購買材料的時間和精力,還有購置材料的支出。

而利用剩余的木材釘成大花盆,也是非常常見的一種做法,可以將有裝飾的木材用在花盆的外側,如果木材都是原料,也可以在花盆做成后,在市場上購買現成的裝飾性的木柵欄等貼在花盆上,效果也不錯。而利用小木板下面加幾個滑輪做成電腦主機置物架,或是移動的花架、移動的米箱架等等也非常實用。

瓷磚石材巧變小桌幾 】

新家雖然裝修好了,但是在使用的過程中會出現某些問題需要修修補補,所以有經驗的業主在裝修結束之后,并不急于處理所有的剩余主材,而是會將一部分材料留下來,以保證日后的維修之需。因為要是你沒有保存邊角料的話,首先要弄清楚邊角料的材料,質地,顏色等等一系列的特征,然后再去建材市場慢慢尋找,而且隨著時間的推移,不一定還能夠找得到同樣款式的材料,其他的材料補上去視覺感受不一定協調,所以對于日后的修補來說困難相當大,所以不妨把這些小材料存下來好好利用一下。

業主小王發現,家里的櫥柜臺面,在現場安裝的時候,按照燃氣灶的大小,切出了方方正正的一塊石材,扔了很可惜,所以小王將這塊石材移到陽臺上,然后用剩下的木料做了小臺子,放上石材之后,一個小巧可愛的小桌幾切出了方方正正的一塊石材,扔了很可惜,所以小王將這塊石材移到陽臺上,然后用剩下的木料做了小臺子,放上石材之后,一個小巧可愛的小桌幾就出現了,閑了的時候,喝喝茶,看看書很是愜意。

裝修過后剩余的裝修材料怎么處理是大家都比較頭痛的問題。小編今天就為大家介紹一個裝修時剩余材料的處理方法。

裝飾裝修剩余材料如何處理

保存裝修剩余材料主要是為了修補邊邊角角。因為,很多家庭基礎裝修完成后,家具還都沒有搬進房;很多飾品如掛畫等也都未安裝。在搬運和安裝的過程中,難免會出現墻面和門窗邊框的磕碰,這時如果有材料備用,就可及時修補。

用裝修剩余的裝飾材料進行修補,也可能會出現一定的色差,但專家表示,和重新購買的產品相比,采用剩余材料進行修補能將前后差別縮減到最小。因此,適當保存部分剩余裝飾材料是有必要的。

在有條件的情況下,可以選擇帶顏色的裝飾材料保存,如瓷磚、地板、踢角線、乳膠漆、色漆等,以備墻面、地板等出現局部損壞后及時修補。因為,如果時間久了,再購買原產品,很有可能買不到相同批次和相同色號,所以不同款式、不同色號的瓷磚、地板、踢角線應適當保存一兩塊。

白色乳膠漆不存在色差問題,因此不必保留。但消費者應保存所有剩余有色乳膠漆,用施工剩余的乳膠漆修補受損漆面可以減少色差。為避免所保存的乳膠漆不夠用,消費者還應記住有色乳膠漆的配制比例,方便重新購漆時進行調色。

不同的裝飾材料有不同的保存方法。為避免瓷磚、踢角線受潮引發色變,最好將瓷磚和踢角線分別用塑料袋包好,放置在干燥的地方。對地板來說,更容易受潮產生變形、色變,所以最好用有吸潮作用的報紙將地板包好,放置在干燥處。

乳膠漆的保存相對簡單,用蓋子將乳膠漆桶蓋好后放在陰涼的地方就可以了,當然您把它灌裝到密封的容器里更為保險。消費者應留意乳膠漆的保質期,兌過水的乳膠漆在10~20天后將無法使用,沒有兌水的乳膠漆也應在保質期內使用。

除了裝飾材料外,消費者還應保存一些重要的合同、票據、送貨單等紙質資料,以備維修和維權時使用。

合同、票據詳細記錄著購買地點、消費金額等信息,一旦出現糾紛,消費者可據此維權和索賠。送貨單也應保存,因為上面記錄著產品的批號和色號等詳細信息,維修時可根據送貨單提供的信息找到最合適的修補材料。

消費者一定要向施工方索取并保存好水電圖。當電路或水路出現問題時,水電圖能幫助維修人員更快、更好地檢查出故障原因和故障點。在日常生活中,消費者也可根據水電圖判斷哪些地方能夠打孔,哪些地方不能打孔,避免出現鉆孔或釘釘子時毀壞電線或者水管的情況。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 變廢為寶,利用,巧加,邊角料,