也許,您一直有勤儉持家的好習慣,但有沒有想過,在裝修時打好節能基礎能花小錢省大錢呢?專家告訴您,裝修時一定要念好節能經,關鍵是要做好保溫、節水、節電等方面的設計和施工。

保溫方面

如果家里原有的外窗是用單玻璃普通窗,最好調換成中空玻璃斷橋金屬窗,西向、東向窗戶在條件允許的情況下最好安裝活動外遮陽裝置;盡量選擇布質厚密、隔熱保暖效果好的窗簾;如果原有墻面有內保溫層,在裝修時不能破壞;如果將陽臺與居室打通,要在陽臺的墻面、頂面加裝保溫層;在鋪設木地板時,可在地板下的隔柵間放置保溫材料,如礦(巖)棉板、阻燃型泡沫塑料等;在定制戶門時,可要求在門腔內填充玻璃棉或礦棉等防火保溫材料;門窗最好加裝密封條;家住頂層的居民還可在吊頂時在紙面石膏板上放置保溫材料,以提高保溫隔熱性。

節水節電打造低碳家居新生活

節水方面

重點是控制廚房、衛生間設備的選配與安裝,最好安裝節水龍頭和流量控制閥門,采用節水馬桶和節水洗浴器具。傳統的觀念認為使用淋浴可以節水,但從實際看,安裝新型的用水量少的浴缸并與淋浴配合使用,做到一水多用,可以起到更節水的效果。另外,目前一般家庭廚房和衛生間的水龍頭都是扳把式,往往難以控制流量從而增加用水量。因此,可以在櫥柜和浴柜的水龍頭下安裝流量控制閥門,這樣就能根據住房的自來水壓力合理控制水流,達到節約用水的目的。除此之外,還要盡量縮短熱水器與出水口的距離,并要對熱水管道進行保溫處理。

節電方面

除了要選擇節能型燈具外,在裝修時還可選擇使用調光開關,只要一種燈具就能解決問題,它可以將燈光調節成滿足不同使用需要的狀態,可以有效地實現節能。在客廳內,燈具盡量能夠單開、單關,盡量不要選擇太繁雜的吊燈;可選擇安裝節能的家用電器,合理設計墻面插座,盡量減少連線插板,不宜頻繁插拔的插座可以選擇有控制開關的;衛生間最好安裝感應照明開關。

低碳是當前最熱的環保話題。從交通旅行到家居生活,低碳概念涉及到人們生產生活的方方面面。據統計,中國家庭每年碳排放量的平均水平為2.7噸。越來越多的環保人士積極響應低碳行動,從家居生活做起,減少二氧化碳排放量。

低碳當道,家居變臉

低碳生活,家居業似乎已經領先一步。從環保材料到環保裝修,從砍伐樹木到建設速生林,從發光頂設計到太陽能燈具……低碳家居生活正在流行。

家用電器會在生產和使用過程中消耗大量高含碳原材料以及石油,變相增加了二氧化碳的排放。小戶型無論在節約建筑材料、節能節電、建造和使用成本等方面都優于大戶型,碳排放量也明顯小于大戶型。家居設計應走簡約設計風格,室內設計以自然通風、采光為原則,盡量減少使用風扇、空調及電燈的幾率。

對于普通人來說,實踐低碳家居生活離我們并不遙遠,從節電、節油、節氣的點滴就能做起。廚房里的爐具、吸油煙機、消毒柜和衛生間里的洗衣機、熱水器都是家里的耗能大戶,在“低碳”正在成為一種時尚的今天,嗅覺靈敏的企業也聞風而動,紛紛開展了“低碳運動”,一些廚衛商家就率先運用低碳技術推出“低碳”、“環保”的熱水器、廚衛套餐、吸油煙機、燃氣灶、消毒柜等一系列符合低碳廚衛產品。選擇低碳環保的家居用品來替代高能耗的家居物品,將家里的高能耗家居用品來個大變身,無疑是向環保邁出了一大步。

學會“算計” 做“低碳達人”

我們生活中每一點一滴的碳排放量都可以量化為數字。記者了解到,網絡上已經開始流行各種低碳生活計算器:“碳排放計算器”、“全民節能減排計算器”、“碳排放量計算網站”…… 它可以讓每一位測試者清楚地了解自己的碳足跡。所謂“碳足跡”就是一個人或者團體的“碳耗用量”。碳耗用得多,二氧化碳也制造得多,“碳足跡”就大,反之“碳足跡”就小。

聯合國環境規劃署在2008年6月5日“世界環境日”就“低碳家居生活方式”一一作了闡述:用傳統的發條式鬧鐘替代電子鐘,每天可減少48克的二氧化碳排放量;把在電動跑步機上45分鐘的鍛煉改為到附近公園慢跑,可減少將近1公斤的二氧化碳排放量;不用洗衣機甩干衣服,而是讓其自然晾干,可減少2.3公斤的二氧化碳排放量;將60瓦的燈泡換成節能燈,可將二氧化碳排放量減少4倍;改用節水型淋浴噴頭,不僅可以節約10升水,還可以把3分鐘熱水淋浴所導致的二氧化碳排放量減少一半……相信這些家居生活的點滴對于你來說應該只是舉手之勞,從現在開始堅持從小養成習慣,做個“低碳達人”吧。

碳補償 讓綠植擔任掃碳使者

隨著低碳概念的流行,另一個低碳生活的理念———碳補償也被帶入到活動之中。不少環保人士建起了各式各樣有關“低碳生活”的小組,他們積極推廣“碳中和”概念,研究如何減少碳量排放,享受“低碳”生活。

所謂碳補償,就是在產生二氧化碳的同時,我們有意識地對所產生的二氧化碳進行補償處理———而碳補償的最好辦法就是種植綠色植物。綠色植物可以吸收二氧化碳釋放氧氣,在窗臺或桌上適量擺放一些綠色植物,不僅能調解室內空氣、增加碳補償,還能在疲勞之余緩解一下生活壓力,放松心情。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 家居,新生活,低碳,打造,節電,節水,