沙發挑選妙招一:觀察沙發框架的穩定性,結構是否牢固

沙發

1.沙發框架是否穩定

一套好沙發,必須用方木釘成框架,側面用板固定,而沙發的框架又直接決定了沙發的承重力。要選擇一款經久耐用的沙發,首先要看沙發的框架是否持久不易變形。沙發的框架一定要選擇實木質地的,在實木框架中又以進口桉木為首選。我們可以用手托起沙發感覺一下重量,如果是用包裝板、夾板釘成的沙發分量輕,實木架則比較重。兩手將整件沙發前后左、右用力反復搖一搖、晃一晃,如果感覺較好,說明框架牢固。

2.沙發結構是否牢固

選沙發之前,可以用手向左右推動沙發,看沙發整體架構是否牢固。如手感有晃動或發出響聲,則說明結構不牢固。推動沙發時,是否滑動自如,螺絲是否飽滿。如果沙發是由裝飾板或膠合板組成,就要細看這兩種材料之間是否粘牢,有無破損的現象。尤其是鋼管結構的沙發,焊縫是一個關鍵,盡量打開可以打開的部分,仔仔細細看個清楚,以免久坐之后松動垮塌。如果是木結構的布藝沙發,主體框架部分一般采用卯榫結構,若是發現內部框架全是釘子組裝成的,絕不能購買。

3、回彈好不容易變形

如果家里有小孩,小孩平時又喜歡在沙發上蹦來跳去的家庭要注意了,那選沙發時就要考慮沙發是否容易變形了。傳統的沙發框架中一般只采用蛇形彈簧,這樣的沙發在使用一段時間后很容易發生變形塌陷等問題,從而影響沙發的美觀與使用。現在回彈力比較好的沙發一般采用蛇形彈簧與繃帶相結合,這樣沙發的牢固度與回彈力會得到雙倍加強,即使您家的小孩在沙發上亂跳,坐墊也不易發生變形。

沙發挑選妙招二:看內部結構的做工精細程度

1.看沙發內部結構做工

現在無論是真皮沙發還是布藝沙發,一般在底部都有拉鏈可以打開,我們可以揭開座下底布一角查看,如果無糟朽、無蟲蛀、無疤痕、不帶樹皮或木毛的光潔硬雜木制作的,并且料與料的銜接處不是用釘子釘的,而是以榫眼或刻口相互咬合,再用膠粘牢的,就沒有問題。

2.看看內部墊層質量

時下高檔沙發座和背的底面多采用尼龍帶和蛇簧交叉網編結構,上面分層鋪墊高彈泡沫、噴膠棉和輕體泡沫。這種墊層回彈好,坐感舒適。中檔沙發多以膠壓纖維板為座和背的底板,上面分層鋪墊中密度泡沫和噴膠棉。這種墊層坐感偏硬,回彈性稍差。

3.注意沙發的隱秘部位

比如沙發的海綿等,如果手感凹凸不平,或者坐下去沒有彈性,這樣的沙發要慎買。其次,要注意一些細節,如外露的金屬附件是否有金屬毛刺、銳角;沙發的扶手是否出現高低不齊的現象等。

用手感覺沙發表面,是否有刺激皮膚的現象,觀察沙發的整體各部分面料顏色是否均勻,各接縫部分是否結實平整,做工是否精細。

沙發挑選妙招三:看面料和縫紉技術

1.皮沙發的選購

如果是真皮沙發最關鍵的就是要選擇皮面。現在市面上流行的沙發多分為全青皮沙發和半青皮沙發,每套全皮沙發要耗相當于10頭黃牛的牛皮,價值很高,透氣和環保性能好,歐美等發達國家普遍使用全皮沙發。半皮沙發在沙發背部、底部和其他一些隱蔽部位以PU革或人造革PVC代替牛皮,但人體直接接觸部位仍為價值較高的牛皮,從而降低了沙發的造價,比較經濟實惠。

沙發用皮分為黃牛皮和水牛皮,按層數分為頭層皮、二層皮和三層皮等;按產地分為國產皮和進口皮。進口皮以意大利和德國進口的頭層黃牛皮品質最佳,符合嚴格的環保要求,色牢度高、彈性和透氣性好,機械強度高,特別是撕裂強度和抗張強度高。優質真皮沙發選用的必須是頭層黃牛皮。

選購皮沙發時,皮面要豐潤光澤,無疤痕,肌理紋路細膩,用手指尖捏住一處往上拽一拽,應手感柔韌有力,坐后皺紋經修整能消失或不明顯,這樣的皮子才是上等好皮。

2.布藝沙發的選購

選購布藝沙發時應注意,沙發的座、背套宜為活套結構,高檔布藝沙發一般有棉布內襯,其他易污部位應可以換洗。沙發面料應當比較厚實,其克重在300克/平方米以上的較為經久耐用,而且必須確保磨擦12000次以上表面不起球。沙發面料可分為國產的和進口的,歐美專業廠家生產的沙發專用面料品質優良,色差極小,色牢度高,織品無緯斜,特別是一些高檔面料為提高防污能力,表面還進行了特種處理。進口高檔面料還具有抗靜電、阻燃等功能。買布藝沙發要選擇面料經緯線細密平滑,無跳絲,無外露接頭,手感有繃勁的。縫紉要看針腳是否均勻平直,兩手用力扒接縫處看是否嚴密,牙子邊是否滾圓豐滿。


決定沙發質量的三個因素:


決定布藝沙發好壞的因素主要有三個:款式、面料、做工。選購布藝沙發時應注意,沙發的座、背套宜為活套結構,高檔布藝沙發一般有棉布內襯,其他易污部位應可以換洗。沙發面料應當比較厚實,經久耐用,久經摩擦不起球。沙發面料可分為國產的和進口的,歐美專業廠家生產的沙發專用面料品質優良,色差極小,色牢度高,織品無緯斜,特別是一些高檔面料為提高防污能力,表面還進行了特種處理。進口高檔面料還具有抗靜電、阻燃等功能。由于沙發內部有填充物,所以包布是否緊貼、平整、挺括十分重要,兩個扶手和座、背結合處有無碎褶更要仔細檢查。沙發主要是框架結構,結構的牢固與設計角度的合理將直接影響沙發的質量和使用功能,因此選擇布藝沙發應首先要看整體結構是否牢固,是否有松動,在設計上是否符合人體工程學,選購時可以坐在沙發上感覺其是否平穩,角度是否合理,是否具有舒適感。彈性材料的質量影響著沙發的舒適和使用壽命。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 教你,買,沙發,輕松,奇招,八大,小編,