我們在買墻面漆的時候不要太執著,比如像耐擦洗性,沒必要過分追求,因為并沒有太大的實際意義。反而應當注重油漆的實際基本性能。

墻面漆

現在人們對乳膠漆的要求,不再局限于裝飾性,而且重視功能性,所以在選購時,乳膠漆的功能十分重要,要根據涂刷的不同部位來選用乳膠漆。如臥室和客廳的墻面采用的乳膠漆要求附著力強,質感細膩,耐分化性和透氣性好;廚房、浴室的乳膠漆應具有防水、防霉、易洗刷的性能。

劣質乳膠漆不僅影響施工質量,其中所含的不合格化學原料還會危害人體健康,應盡量到專賣店或特約經銷商店去購買。購買時要詳細檢查產品的包裝、外觀及內在質量。

打開蓋后,真正環保的乳膠漆應該是水性無毒無味的,所以用戶在聞味時如果乳膠漆有刺激性氣味或工業香精味,都不是理想選擇。

一段時間后,正品乳膠漆的表面會形成很厚的有彈性的氧化膜,不易裂,而次品只會形成一層很薄的膜,易碎,具有辛辣氣味。

用木棍將乳膠漆拌勻,再用木棍挑起來,優質乳膠漆往下流時會成扇面形。

用手指摸,正品乳膠漆應該手感光滑、細膩。

乳膠漆涂刷到墻面上,用濕布擦拭,正品的顏色光亮如新,而次品由于凝結和耐水性差,輕輕一抹,就會褪色。

在選購時要看一下成分,優質涂料的成分應是共聚樹脂或純丙烯酸樹脂。

別忘了看產品的保質期。

乳膠漆雖然具有施工方便、遮蓋力強、色彩豐富、耐擦洗、環保性強等許多優點,但它也會存在著一些質量通病,處理不好就會影響裝修質量。

墻面花、顏色不均勻主要是因為基層顏色不一,沒有進行處理。這種情況必須重新刷一遍底漆予以覆蓋。另外,選購材料時要注意挑選同一廠家、同一品種和同一批號,否則會出現色差。

表面粗糙

主要原因是基層處理不干凈、刷子有砂粒、雜物或操作環境不整潔。先將基層處理干凈、把刷具徹底清潔,并將環境做好防塵。起皮主要原因是基層太光滑或有油污。基層太光可用鋼刷將基層刷毛并處理干凈,油污用溶劑做去污處理。

墻面開裂

此種現象最為普遍,具體原因要分情況而定。如果是GRC輕質隔墻,那么接縫處要仔細做防裂處理,一般用玻璃絲布或牛皮紙,隔墻板的本身特性容易出現小裂紋,所以家庭裝修中為保證盡量少出現開裂現象最好滿貼一遍玻璃絲布或豆包布,如是砂灰墻膩子需要鏟除,最好在膩子鏟除后貼石膏板或把砂灰鏟除至基層;如是承重墻或實墻,開裂原因可能是膩子太厚或間隔時間短,膩子未干,這種情況老房子改造時墻頂面找平出現的情況較多,施工中應注意。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 專,家教,你小,妙招,多多,門道,優質,墻面,漆,選購,