像南方的天氣返潮現象,居家墻面都會出現明顯的受潮水珠,而墻面裝修的客觀問題,以及生活上的一些細節,同樣會對墻面防水防潮造成一定的顧慮。小編為您分享墻面壁紙是否防水防潮測試步驟。

壁紙在材質要更為多樣,有以純紙打造,也有以無紡布制造的壁紙。一般的壁紙裝飾不容易抵擋濕度較高的環境,在長時間的受潮環境下容易起翹甚至掉色。但在防水方面,還是有著不錯的表現。

1、裝飾壁紙滴水測試

選用一塊純紙壁紙作為此次測試的材料。首先,在壁紙的表面滴加一定的水分,5分鐘后觀察壁紙是否吸收并使壁紙背面吸收了水分。

裝飾墻面壁紙是否防水防潮

將在壁紙表面停留5分鐘的水分用干紙吸干,觀察原位滴水處的背面,發現無明顯的吸水顏色變深,說明此款壁紙在防水隔水的表現上相對不錯的表現。

2、裝飾壁紙水蒸氣測試

以加熱的水蒸氣測試,觀察水分是否能夠穿透壁紙,從而檢驗壁紙抵擋水分附著的表現。取一小部分壁紙,以背部朝上涂層面朝里地包裹住一個盛著30ml的水的小燒杯口,通過酒精燈加熱燒杯至沸騰,通過水蒸氣的蒸發,觀察測試紙背面是否出現明顯的吸水顏色變深的現象。

待燒杯沸騰后,取下燒杯,摘下包裹住燒杯口的測試紙。包裹住燒杯口的背面無明顯的透水顏色變深的現象。說明壁紙還是能夠隔離住一定的水分,不容易讓水分滲入里層。

3、裝飾壁紙18小時泡水測試

普通的壁紙在受潮的環境下容易起翹并脫落,因此,考量優質的壁紙,受潮對其拉扯后,是否出現明顯的兩邊起翹。同樣以18小時泡水測試去檢驗,通過取一小截壁紙浸泡在30ml的小燒杯里,18個小時后拉扯壁紙,觀察壁紙是否出了了明顯的兩邊起翹。

對浸透了18個小時的壁紙進行兩邊拉扯,壁紙無出現明顯的兩邊起翹,說明此款壁紙在長時間受潮的情況下,還能保持不錯的表現。

墻身防潮層做法是怎樣的?為了防止出現內墻滲水的情況,需要做些知識學習。那么,是該做外墻防水好呢,還是做內墻防水好?怎么做?一起看看吧!

墻身防潮層做法是怎樣的?最好做外墻防水,這樣雨水就不能滲入墻體了,具體做法是:

基礎防潮層做法:基座處放油氈,結合部刷瀝青或防水水涂料,防止毛細作用,地面潮濕上行,外墻粉刷后涂防水涂料。

墻身的防潮層做法:

1.先涂刷一層外墻防水涂料,包括房頂也要做。

2.零平線下10公分那層砂漿里加入防潮劑

經過這樣的工序以后,再貼外墻磚或是其他裝飾材料就行了。

如果做外墻防水有困難,也可以做內墻防水,將原有的墻面鏟掉,露出水泥墻面,清理干凈墻面,并保證施工面的干燥,然后刷防水涂料,可選質量較好的防水涂料,比如:東方雨虹或是金盾雙組分防水涂料都可以,每次不要刷太厚,在3、4遍之后,就有一層防水膜形成了,待涂層徹底干燥后,再批刮防水膩子,打磨后再依次涂刷乳膠漆,這樣外墻的水就不能滲到室內了。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防水,防潮,是否,壁紙,墻面,裝飾,