俗話說“沒什么別沒錢 有什么別有病”,而面對現如今的家裝市場,加裝后的健康問題恐怕是眾多朋友關心的唯一話題,而究竟才能做到環保家裝?如何才能在家裝后最好的實現健康?其實,這需要我們從家裝本身做起,從選料,用料入手,這樣才能實現環保家裝,健康家裝。下面小編就來告訴大家環保家小技巧。

1、嚴把材料及工藝關

購買建材一定要到正規的大型建材市場去購買,少用復雜的材料。家可以全部由家具廠上門訂做,一定要求全部封邊,這樣很大程度上可以將甲醛封在里面,板材最好是雙面板。

2、地板下鋪活性炭

環保家裝技巧地板下鋪活性炭

時下很多家庭的客廳鋪設的是復合地板,一般會在復合地板下面鋪設木芯板,建議鋪—種叫鋪墊寶的材料,還要加鋪活性碳,它的好處是隔涼又隔潮,額確認不需使用黏合劑,讓廠家直接鋪裝。

3、節能窗戶墻上安

節能窗戶和—般家庭的窗戶不太—樣,是上旋窗。節能窗用的是真空玻璃,有金屬條。上面還有隔熱斷橋鋁。過去的老式窗外面涼里面摸著也特涼,節能窗夏天可以隔熱,冬天可以保溫,價錢稍高—些。窗戶設計是上旋通風,開窗時不用動窗臺上的東西,另外通風方便,空氣從高處走,也不會吹到房間里的人,安裝這種窗戶后夏天使用空調的次數都將明顯減少。

4、浴室省水竅門多

居室裝修最能夠體現節能的就是衛浴間的裝修了,里面可以安裝一個淋浴器和一個盆浴器,現在的衛浴間空間都比較大,安裝兩個洗浴用具是為了先淋浴,后泡澡,這樣浴缸內的水還可以用來洗衣服、沖馬桶、拖地、澆花等。

5、太陽能源燒水省

衛浴間、廚房內使用熱水都可以使用太陽能熱水器,時下在國內太陽能的使用已經得到了廣泛的運用,特別方便,只要有陽光就會有熱水,即使冬天零下10℃,水溫也能達到40℃以上。

家裝是每一個搬入新房家庭必不成少的一項工作,房子買好之后,裝修又將是一項浩浩蕩蕩的大工程。為了營造一個良好的家裝環境。小編總結了七條適用技巧,希望能給你帶來一些幫助。

一、夏季別把暖氣片考慮在外

雖然你在炎熱的盛夏不會用到暖氣,但是在今后的居住中,你就會感覺到暖氣的重要了。而且家庭裝修工程有“不可重復性”,因此你無論何時裝修,都要把暖氣的更換考慮在內。在的家庭裝修中,將傳統的鑄鐵暖氣片,更換成取暖效果好、外形美觀的新型鋼管散熱器,已經成為流行。

二、勤通風,防止裝修造成污染

為了避免在夏季裝修污染“高發期”中受到傷害,除了要選用無毒和少毒的裝飾材料,請正規的家裝公司施工之外,還要做到裝修房間的通風和空氣凈化。在條件允許的情況下,要盡量讓房間多通風;如沒有條件,可選用室內通風裝置和能降低室內有害氣體的空氣凈化裝置。

三、不要急于修補

春季空氣濕度大,墻、地面,木質家具中所含的水分都比較多。進入夏季,空氣逐漸變得干燥,這時可能會因季節變換,氣溫、濕度不同而出現一些問題,如木地板收縮,板與板之間縫隙加大;墻面與門框因種類不同的材質,收縮率不同,出現縫隙;墻面出現開裂……這些都是屬于季節轉換中出現的正常現象。這時修補,水分繼續揮發,墻面仍有可能繼續開裂。應等到墻面水分與外界氣候適宜的情況下再進行一次修補,這樣效果會更好。

四、雨天不刷漆

對于木制品,無論是刷清漆還是混油,都切記不要在下雨天刷。雨天請施工隊先干點別的活,甚至暫時停工兩天。

五、除去霉味

家居裝修中常會碰到乳膠漆因為干得慢、在潮熱天氣中會發霉變味的問題。對此,裝修公司通用的辦法是開空調抽濕,抽走空氣中的水分;家具柜門不關閉,保持通風。裝修后,還會遇到各種氣味散不出去的問題,影響人們的健康。裝修公司的建議是,裝修后多擺綠色植物,或者在房間內放兩三個檸檬或者橘子、香蕉,均可收到快速去味的效果。

六、壁紙、涂料應自然陰干

涂料和壁紙是常用的飾墻材料。春季因為空氣潮濕,為了讓墻壁盡快干而打開門窗通風透氣。夏季則不同,因為干燥,所以壁紙在鋪貼前一般要放在水中浸透,然后再刷膠鋪貼。如果這時打開門窗,讓剛鋪貼好的壁紙吹“穿堂風”,壁紙會因為迅速失水而發生收縮變形現象。

七、防潮、防暴曬

夏季購買木制品包括施工主料大芯板,輔料白木條、門邊線、窗框線和在墻下沿的踢腳板等,都需要檢測木制品的含水率。在建材市場,一般木制品專營店都應有木材含水率的測量儀。國家規定,標準板材的含水率不能超過12%。專家建議,在雨季購買材料時,可適當選擇干燥些的,當材料進場后略放置一兩天,使它與周圍濕度相同,樣使用起來就比較合適了。

另外,板材要防止強烈陽光的暴曬;如遇雨天濕度大時,儲存時需要采取防潮、防變形的措施。不要把板材、木料放在陽光直射的房間,陽光的暴曬會使木制品裝飾的油漆和膠加速老化。同時,也要防止雨水會使木制品引起膨脹變形,甚至發霉,因此在日常生活中要特別注意。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 下鋪,活性炭,地板,技巧,家裝,環保,