我們在進行房屋裝修的時候,涂料作為家居的“外衣”,而壁紙作為墻壁外衣無疑又是錦上添花,如何選購一款功能合適、效果不錯的妝面裝飾材料呢?而不是被商家的宣傳牽著鼻子走,解開“外衣”下隱藏秘密,就顯得尤為重要和迫切。

裝修內墻

一、當前室內裝修內墻涂料有那些種類

第一類是低檔水溶性涂料 ,是聚乙烯醇溶解在水中,再在其中加入顏料等其他助劑而成。為改進其性能和降低成本采取了多種途徑,牌號很多,主要產品有106、107803內墻涂料 。這種涂料的缺點是不耐水、不耐堿,涂層受潮后容易剝落,屬低檔內墻涂料,適用于一般內墻裝修。該類涂料具有價格便宜、無毒、無臭、施工方便等優點。干擦不掉粉,由于其成膜物是水溶性的,所以用濕布擦洗后總要留下些痕跡,耐久性也不好,易泛黃變色,但其價格便宜,施工也十分方便,目前消耗量仍最大,約占市場50%,多為中低檔居室或臨時居室室內墻裝飾選用。

第二類是乳膠漆 ,它是一種以水為介質,以丙烯酸酯類、苯乙烯-丙烯酸酯共聚物、醋酸乙烯酯類聚合物的水溶液為成膜物質,加入多種輔助成分制成,其成膜物是不溶于水的,涂膜的耐水性和耐侯性比第一類大大提高,濕擦洗后不留痕跡,并有平光、高光等不同裝飾類型。由于目前其色彩較少,裝飾效果與106類相似。其實這兩類涂料完全不是一個檔次,屬中高檔涂料,雖然價格較貴,但因其優良的性能和裝飾效果,所占據的市場份額越來越大。好的乳膠涂料層具有良好的耐水、耐堿、耐洗刷性,涂層受潮后決不會剝落。一般而言(在相同的顏料、體積、濃度條件下),苯丙乳膠漆比乙丙乳膠漆耐水、耐堿、耐擦洗性好,乙丙乳膠漆比聚醋酸乙烯乳膠漆(通稱乳膠漆)好。

第三類是目前十分風行的多彩涂料 ,該涂料的成膜物質是硝基纖維素,以水包油形式分散在水相中,一次噴涂可以形成多種顏色花紋。

近年來又出現一種仿瓷涂料屬第四類,其裝飾效果細膩、光潔、淡雅,價格不高,只是施工工藝繁雜,耐濕擦性差

二、怎樣判斷乳膠漆的好壞

打開蓋后,真正環保的乳膠漆應該是水性無毒無味的,所以用戶在聞味時如果有刺激性氣味或工業香精味,都不是理想選擇。一段時間后,正品乳膠漆的表面會形成很厚的有彈性的氧化膜,不易裂,而次品只會形成一層很薄的膜,易碎,具有辛辣氣味。用木棍將乳膠漆拌勻,再用木棍挑起來,優質乳膠漆往下流時會成扇面形。用手指摸,正品乳膠漆應該手感光滑、細膩。真正的乳膠漆沒有刺激性氣味,而假冒乳膠漆的低檔水溶性涂料可能會含有甲醛,因此有很強的刺激性味道。

可將少許涂料刷到水泥墻上,涂層干后用濕抹布擦洗,真正的乳膠漆耐擦洗性很強,擦一二百次對涂層外觀不會產生明顯影響,而低檔水溶性涂料只擦十幾次即發生掉粉、露底的褪色現象。乳膠漆涂刷到墻面上,正品的顏色光亮如新,能給人一種不一樣的感覺。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 大,裝飾,難題,墻面,PK,壁紙,涂料,