專家教你識別紅木家具 買紅木家具要注意什么?

據中國工藝美術協會副理事長、中國傳統家具專業委員會執行主席伍炳亮介紹,評價一件家具的相應價值應該結合以下幾點: 織夢內容管理系統。

紅木家具

一、造型特征

藝術品的成功與否,造型十分重要。明代家具和清代家具在造型特征上表現出不同的美學風格。

例如仿明代的靠背椅,根據人體休息時的需要,靠背成100°傾角且呈“S”形曲線;清代家具的總體造型特征趨于寬、高、大、厚,使形態渾厚、豐碩、莊重。市民在選購的時候要注意辨別。

二、材質特征

明清是中國家具發展的鼎盛時期。其中,采用堅硬細密、色澤優雅、花紋華美的珍貴木材是一個重要的特征。

明清家具所用硬木多產自熱帶,生長周期較長。比如紫檀、黃花梨、老酸枝等名貴木材需幾百年上千年才能成材。明式家具一般以黃花梨為主,用其制成的家具文雅純美,書卷氣十足;而清代的家具多用紫檀,充分體現重工重雕、莊重豪華之皇家氣派。 織夢好,好織夢

三、工藝特征

據介紹,中國傳統家具分三大流派:廣作、蘇作、京作。廣作家具不僅用料大氣,甚至講究“一木連做”,“整木挖做”,且裝飾花紋雕刻深峻,刀法圓熟、磨工精細。 織夢內容管理系統

四、神韻特征

明、清家具的藝術感染力,反映了中國傳統的文化思想和審美情趣。

審美觀念體現在家具上,是在滿足使用功能的前提下,將家具的每個部件施以不同藝術造型,或以各種手法對構件表面裝飾各類紋飾,使器物既具實用性,又具觀賞性,在視覺效果上給人以心情舒暢的感受。

買紅木家具很注重品質這塊的,因為很多廠家為了贏得高利潤,魚目混雜,容易進行假木頭摻雜進去。真正有效的,我個人認為是通過專業知識的了解,自己先觀察一段時間,熟悉之后再去選擇。通過感覺,你屬于私人購買,個人家庭選擇的話,需要更去深入,最好是到廠家選擇購買,一來服務方面比較方便,而且不容易產生弄虛作假的行為——首先看廠規模,小于500平方以下的慎重,畢竟沒有很大的規模就會涉及是否符合規范,更關鍵的是看細節,打磨車間看看實際情況,就能分析廠家的能力,一個廠家產品多少很能體現一個企業的實力;最重要的是看老板是否有明清家具、紅木家具方面的文化,如果只是談價格的話很難得到更多的深層次的探討和交流。看服務,摸感覺,品細致度,真正能得到更好的效果在于能帶來的視覺沖擊和滿足自己的裝飾搭配方面。之前,我在東陽市大聯魯創家具廠購買過相關方面的紅木家具,整體感覺還算不錯的

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 紅木,買,上當受騙,需防,識別,家教,你,如何,專,