實木復合地板的表層由名貴木材刨切而成,基材由穩定性好的木材(通常是柳桉)旋切成單板,縱橫交叉疊壓而成,這類地板具有天然木質感,容易安裝維護,防腐防潮,抗菌且適用于電熱等優點。上個世紀八九十年代,實木復合地板已成為歐洲市場的主流產品。自從近幾年進入中國市場以來,每年的銷售都在迅速地遞增。

實木復合地板


為了讓消費者了解這種新型的裝飾材料和市場現狀,今年春節后,江蘇省消費者協會開展了實木復合地板的比較試驗。在南京3個裝飾材料市場隨機購買了19個品牌的實木復合地板的樣品,委托國家林業局南京人造板質量監督檢驗站,依據國家相關標準進行檢測。


實木復合地板又分為三層實木復合地板和多層(三層以上)實木復合地板,鑒于目前市場上多層實木復合地板品種占絕大多數,因此這次采樣全是多層實木復合地板。這19個品牌分別是生活家、滬龍、LG、群豐、永吉、大自然、金剛鸚鵡、豐林、綠家、喜多、紫羅、東洋、有野、春之櫻、葉子、圣象、久雅、藝之家、林盛。此次比較試驗依據國家標準(GB/T18103—2000及GB18580—2001)對實木復合地板的浸漬剝離、表面耐磨、含水率、漆膜附面層著力、表面耐污染和甲醛釋放量等六項性能指標進行了檢測。檢測結果這19個品牌的實木復合地板質量全部達標,但在各個性能指標上存在差異。


具體檢測結果


1.含水率——該項指標不合格將造成地板在使用過程中變形、翹曲、起拱或離縫等現象,影響美觀和使用性能。國家標準規定實木復合地板的含水率指標為5%~14%,此次檢測的19個品牌實木復合地板的含水率指標全部達標,最低是有野為8%,最高是喜多和林盛為10.9%。


2.浸漬剝離——它是反映實木復合地板膠合性能的一項指標,主要體現幾層板材之間的膠合質量,通過浸漬剝離試驗可以知道多層實木地板的膠合質量。其試驗的方法為:先將6個大小為75mm×75mm的地板小塊放入70℃±3℃的熱水中浸漬2小時,然后再置于60℃±3℃的干燥箱中干燥3小時,最后再測試每個地板小塊每一邊的開膠長度的總和。國標要求,每個地板小塊每一邊開膠長度的累計總和不能超過試件長度的三分之一(25mm),且6個試件(地板小塊)中有4個以上(不含4個)達標即判為達標。此次抽樣的19個品牌的實木復合地板,群豐、大自然、綠家、紫羅、葉子、圣象、林盛7個品牌的樣品膠合性能比較好,6個試件沒有一塊膠層有剝離,豐林、東洋、春之櫻情況相對差一點,其中豐林有1個試件不合格。


3.漆膜附著力——它是反映地板表面油漆與基材的結合強度,漆膜附著力越好的地板抗惡劣環境能力越強,產品使用周期越長。漆膜附著力是根據地板割痕和割痕交叉處的漆膜剝落情況來判定的,國家標準規定合格的實木復合地板允許有少量漆膜剝落。此次19個品牌實木復合地板的漆膜附著力指標全部達標,其中生活家、滬龍、永吉、大自然、豐林、東洋、春之櫻、葉子、圣象、久雅、藝之家、林盛12個品牌相對較好,其漆膜剝落為極少量。


4.表面耐污染——實木復合地板表面耐污染主要是用表面污跡能否易于擦拭來衡量,測試的污物包括咖啡、紅墨水、碳素墨水、口紅、醬油、黑鞋油、5%碳酸鈉水溶液等。此次檢測的19個品牌實木復合地板樣品表面被污染后均無污染痕跡,表明耐污染性全部良好。


5.表面耐磨——實木復合地板同實木地板一樣,其表面磨度是用一定粒度的研磨輪與漆膜表面相摩擦一定轉數后的漆膜矢量來表示。該項指標不合格說明地板的油漆質量較差,將影響地板的使用壽命。國家標準規定合格實木復合地板的表面耐磨指標為≤0.15克/100轉,且漆膜未磨透。此次檢測的19個品牌實木復合地板樣品的表面耐磨指標全部達標,其中LG、久雅、葉子最好,東洋、群豐、紫羅、藝之家、林盛、綠家、圣象也相對較好。


6.甲醛釋放量——表示地板中含有甲醛高低的情況。甲醛是對人體健康,特別是呼吸道有害的一種揮發性物質。由于實木復合地板中多少殘留一些未參與反應的甲醛,且游離甲醛揮發期達3年以上,因此,這項指標的國家標準引用了歐洲標準E1≤1.5mg/L,這是一個室內標準。此次檢測的19個樣品甲醛釋放量全部達標,但在具體數值上存在一定差異,其中葉子和東洋最好,為≤0.4mg/L,豐林最高,為1.06mg/L。


在抽檢樣品全部達標的基礎上,檢測的六項性能指標綜合評價,葉子牌實木復合地板性能質量最佳,群豐、綠家、圣象、林盛相對也比較好。

家裝監理對實木地板的檢驗主要從以下幾方面入手:

1、紋理:紋理是判斷地板好壞的標準。有規則的紋理,美觀大方,為地板中的上品;紋理雜亂無章或倒絲流的地板質量較差。

2、色差:實木地板都存在色差,但不應太嚴重, 如反差很大和發黑的建議最好不用。

3、裂痕:中、低檔地板都存在一定的裂痕,但不應太大。穿透紋理的裂痕會延伸,對今后有很大負面影響。

4、節子:直徑小于3cm的活節子和小于2mm的且沒脫落、非緊密型的死節子都不作為缺陷性節子。優等實木地板不允許缺陷節子存在。

5、彎曲:垂直面的彎曲程度不嚴重,鋪設時可以矯正,不會留下痕跡;水平面的彎曲很難矯正,鋪設后會留下不均衡的縫隙。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 年成,熱點,2013,優質,質量,實木地板,