在家居裝飾裝修過程中,人們容易將財力、物力更多地投注到大件物品的選擇上。有經驗的設計師和多次置業的業主則不會放過任何細微之處,在一些不起眼的配件如廚衛五金件的選用上更為用心。因為五金產品在整個家居生活中雖然占的比例不大,但卻起著轉承、點綴和烘托整個環境的作用。

家具五金

據了解,家居五金按設置可分為普通和特殊兩大類,前者包括合頁、鉸鏈、滑軌等,后者包括浴室五金和廚房掛件等。其中鉸鏈、滑軌、合頁和鎖具在生活中使用頻率更高,因而顯得更為重要。

但是,由于消費者大多不是這方面的行家,面對市場上琳瑯滿目的五金件產品,僅僅從外觀和功能上很難分辨高下。五金產品的好壞,材質占了很大一部分。而材質的好壞,對于消費者來說,確實有相當的鑒別難度。這里介紹六個快速鑒別的方法:

一、看品牌是否知名。因為維護一個品牌的美譽度比再造一個新品牌要困難。但是,不要輕易相信坊間各種“德國品牌”“意大利品牌”“美國品牌”,很多沒有歷史的新牌子,都屬于掛靠產品。

二、掂量產品重量。這是個沒有辦法的辦法。相同規格的產品,如果質量比較重,至少說明生產者用的材料比較過硬。

三、看細節。細節決定品質,要關注五金產品的細節,如柜門鉸鏈的復位彈簧,是用普通潤滑脂還是硅油?房門合頁的軸承有沒有用含鉬潤滑脂?巴洛克風格的門鎖執手,除了表面外,渦線內圈是不是也打磨過?抽屜滑軌的漆膜面是不是平整?從這些細處可以看出產品是否優良,從而確認家居用品的品質是否出眾。

四、檢查配件安裝是否合理。例如檢查一下門鎖開關靈不靈;大柜應該裝三個暗鉸鏈,有的只裝兩個就不行;該上三個螺絲,有的偷工減料,只上一個螺絲,用用就會掉。

五、鏡子家具要檢查背部。挑選帶鏡子類的家具,如梳妝臺、衣鏡、穿衣鏡,要注意照一照,看看鏡子是否變形走色,檢查一下鏡子后部水銀處是否有內襯紙和背板,沒有背板不合格,沒紙也不行,否則會把水銀磨掉。

六、沙發、軟床要試坐。挑沙發、軟床時,應注意表面要平整,而不能高低不平;軟硬要均勻,而不能這塊硬,那塊軟;軟硬度要適中,既不能太硬也不能太軟。挑選方法是坐一坐,用手摁一摁,平不平,彈簧響不響,如果彈簧鋪排不合理,致使彈簧咬簧,就會發出響聲。其次,還應注意絎縫有無斷線、跳線,邊角牙子的密度是否合理。

不論是貼木單板、PVC還是貼預油漆紙,都要注意皮子是否貼得平整,有無鼓包、起泡、拼縫不嚴現象。檢查時要沖著光看,不沖光看不出來。水曲柳木單板貼面家具比較容易損壞,一般只能用兩年。就木單板來說,刨邊的單板比旋切的好。識別二者的方法是看木材的花紋,刨切的單板木材紋理直而密,旋切的單板花紋曲而疏。刨花板貼面家具,著地部分必須封邊,不封邊板就會吸潮、發漲而損壞。一般貼面家具邊角地方容易翹起來,挑選時可以用手摳一下邊角,如果一摳就起來,說明用膠有問題。


東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不再,成問題,家裝,五金,識別,慧眼,