家具在家居用品中占有很大的分量,每個家庭的家具通常都會有兩種或以上的材質構成,那么,不同材質的家具應該如何有效防潮呢?家居用品必備策略,不同材質家具的不同防潮方法。

家具

實木家具如餐桌、沙發、地板等,其保養重點在于保持其光澤,可以用專用的清潔劑或保護蠟均勻涂在家具表面,輕輕擦拭即可;如果是人造板材的 家具,若是封邊不好或受潮,就容易因吸水,造成家具板膨脹或損壞,因此,人造板材的家具在開始使用時就要做好防水措施,在容易吸水的部分加一層防水墊或做 好封閉措施。

皮質家具的皮革受潮后會遇冷變硬,在一些角落的表面還容易出現霉點,甚至有的家具受潮后會變形或褪色。皮質家具的價格不低,保養功夫就顯得 更加重要。皮質家具最好在除塵、去除霉點后,在其表面抹上保養專用的貂油、綿羊油、皮革油等,這樣不僅可以軟化皮質,也可以防潮防霉。對于真皮沙發可在其 下面放一些干燥劑以保持干燥。

金屬類家具在潮濕天最好用干燥的抹布經常擦拭,防止氧化生銹。如果出現銹蝕的情況,可用洗碗布或者牙刷沾防銹劑進行刷除,之后再用干布擦干凈就可以了。金屬家具要經常用濕布和柔和的清潔劑擦洗,盡量不在潮濕環境中使用,并注意防水防潮,如碰上潮濕天氣最好用干燥的抹布進行清潔。

布藝家具的設計比較個性化,還可以經常清洗。但如果要防潮,就要用專門的吸塵器將其表面的灰塵吸凈。在“回南天”,布藝家具會顯得濕濕的,摸起來很不舒服,更甚至會有一股霉味,出現這樣的情況,可以開空調除濕或者用吹風筒的低檔熱風吹沙發,有助于去除沙發內的濕氣。


實木家具在出廠前經過了嚴格的干燥處理程序,但這并不意味著可以不進行防潮。對付木家具上的水珠,可以在干布上蘸取專用的木家具清潔劑,這類清潔劑可在木家具表面形成一層保護膜,一定程度上阻止水汽滲透入木家具的內部。

藤藝家具防潮相對容易一些,藤家具的好處就在于它受潮干燥后,它會恢復原來的形狀和尺寸。所以當藤家具受潮時,只要不讓其編織形狀及其間隙變形就可以了。


東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 不同,家具,方法,防潮,策略,用品,必備,