布藝家具溫馨時尚,近年來頗受年輕人的喜愛。正在為新房選購家具的陳小姐認為,布藝沙發給人溫馨的感覺,適合小戶型使用,樣式簡單大方,坐起來很舒適,還可以根據喜好更換布藝的樣式。


多數布藝家具材料為混紡

目前市場上布藝家具的面料大體分為織絨與織物兩類,織絨主要包含的原材料為鹿皮絨海藻纖維、莫奈爾纖維、棉加絲等;織物原材料主要為棉麻混紡。絕大多數布藝家具的布料為混紡而成,以一種面料為主,兩到三種面料為輔,輔助面料是為了彌補主要面料在實用方面的不足。

選購建議:

對于不同布料的選擇,非同家具紅星美凱龍東四環店銷售人員建議,織絨面料觸感細膩柔軟、可擦洗,比較適合皮膚敏感人士和兒童使用。棉麻混紡的布料由于織法、原材料比例的不同會呈現不同紋理,頗具質感,適合喜歡簡單大方風格的人士選購。

面料厚度決定舒適程度

不同品牌的布藝家具產品價格差別較大的原因除了品牌、設計等方面的因素外,還由產品材料的成本決定。高質量的布料具有不易褪色、不易磨損、洗后不縮水、布料厚實等特性。在產品檢測中,色牢、耐磨系數都會經過專業的檢驗。優質的面料進行預防縮水的處理后,可以在清洗后不變形。面料厚度則與舒適度緊密相關,越厚越舒適。

選購建議

消費者在選購過程中,除了對厚度能夠有所判斷,其它幾項無法通過直觀的方法確定優劣,只有在長期使用過程中或者清洗后才能夠有所了解。所以建議在選購時,首先在消費能力允許范圍內,選擇口碑較好、質量過硬的大品牌。其次,在購買過程中對品牌的質保承諾進行詳細詢問。如是否會在布料出現褪色、縮水、變形等問題后承諾更換等。另外,有面料專業人士提醒消費者,如果商家要求消費者在清洗布套后未晾干就套上,則說明該布料容易縮水,應該謹慎選購。優質的布料可在清洗后晾干保持原有尺寸與形狀。

布藝家具適合搭配簡約裝修

布藝家具吸引消費者最重要的原因在于其布面風格的多種多樣,可以根據消費者自己的喜好進行選擇,使用一段時間后,如果想另換風格,只要重新定制布面即可。在消費者選購過程中,銷售人員往往會拿出許多不同質地、不同顏色的布樣供其挑選。多元化的選擇對喜好不同風格的消費者來說的確是一件值得欣喜的事,能讓人們在對自己家的打造過程中更多地參與其中,展現自己的個性與特色。但同時,過多的選擇也會使非專業的消費者陷入迷茫,尤其是在沒有成品、無法切實放在家中進行參照的情況下,多數顧客還是保守地選擇廠商所展示的產品設計方案。

使用建議

專業人士建議,要學會根據家中裝修風格以及地板、墻面的顏色選擇布藝家具的布面。據布藝沙發銷售員介紹,選擇布藝家具顧客家中的裝修風格以簡約現代居多,這種風格與布藝沙發所展現出來的溫馨舒適感相匹配。另外,中式現代、簡約歐美的裝修風格也可以嘗試采用布藝家具。在顏色方面,建議與地板和墻體顏色區分開,增加房間的立體感。家中的墻面與地面裝修如果為淺色系,建議選購黑色、灰色和咖啡色為主色的產品。家中如果使用的是深色木地板則可使用淺色或者多色套色的布藝家具產品。如果自己鐘愛的沙發顏色與墻面、地面顏色過于相近又不愿放棄,則建議通過異色系的地毯、靠背墊來增加色彩的多樣化以及空間的層次感。

品牌可提供免費拆裝服務

與木質家具、皮質家具不同,布藝家具在清潔方面較難打理,所以布藝家具品牌會比其它類型的家具品牌更加關注售后服務。布藝家具品牌的售后服務主要集中在拆裝布套和清洗服務。據愛依瑞斯品牌部經理寧純德介紹,優質的布藝家具,其布套的剪裁與產品尺寸的貼合度非常高,不會過大,所以在清洗時,消費者自己拆、裝是非常困難的,所以很多品牌會提供免費的拆裝服務。

保養建議

在清潔方面,有些布藝家具是可以擦拭的,可以定期用潮布抹去灰塵。無法擦拭的產品可以使用吸塵器清潔灰塵。使用一定時間后,建議拆下清洗,目前市面上的布藝家具品牌多數承諾可以機洗。對于機洗的頻率,專家則建議根據個人喜好,優質品牌的布料不會因為頻繁清洗而受到破壞。但是不同品牌對于售后服務拆、裝布套的頻次承諾有所不同,有些品牌承諾不限次免費拆裝,隨叫隨到;有些品牌一年免費拆洗一次。因此,在選購布藝家具時,消費者需要了解清楚不同品牌在拆、裝方面的售后服務承諾,根據自己的生活習慣,選擇適合自己的品牌。

除了日常清洗,布藝沙發沒有特別需要保養之處。寧純德表示,布藝沙發以實用為主,希望用戶能夠盡情享受布藝家具帶給大家的舒適與生活的快樂,而不要反過來為產品過多操心。只要不是破壞性使用,優質的布藝家具在使用壽命上都不成問題。

布藝沙發流行趨勢

傳統布藝家具以舒適、實用取勝,在風格上通常走溫馨路線。但隨著布藝沙發的流行與普及,消費者對布藝家具產品的期待越來越高,希望布藝家具能展現出更多樣的風格。為了滿足消費者這一方面的需求,設計師在布藝家具產品設計中融入了更多時尚元素。這些設計主要體現在床頭、沙發扶手這些功能性相對較弱的部分使用創新的材料與具有特色的圖案。

服裝面料的創新使用

某些國際品牌將服裝面料運用到布藝家具的設計制造中,根據風格的不同,使用條絨、西裝面料、絲質面料等服裝面料。條絨面料休閑輕松,西裝面料尊貴大氣,絲質面料典雅純凈。

抽象印花圖案與微金屬色結合

小編整理:

首先,平時可用干毛巾拍打,每周至少吸塵一次。應該替布沙發定期吸塵,若能每周進行一次最好,沙發的扶手、座墊易臟,應該在上面鋪上好看的沙發巾或大號毛巾。

沙發的扶手、靠背和縫隙也必須顧及,但在用吸塵器時,不要用吸刷,以防破壞紡織布上的織線而使布變得蓬松,更要避免以特大吸力來吸,此舉可能導致織線被扯斷,不妨考慮用小的吸塵器來清潔。此外,布藝沙發的耐磨度不如皮沙發,最好避免老坐在同一位置。如發現松脫線頭,不可用手將它扯斷,應用剪刀整齊地將之剪平。若是可移動的墊子,最好每周翻轉一次,使磨損均勻分布。

其次,一年用清潔劑清潔沙發一次,但事后必須把清潔劑徹底洗掉,否則更易染上污垢。最好選擇含防污劑的專門清潔劑。


護套的布藝沙發一般均可清洗。其中彈性套不妨在家中洗衣機清洗,較大型的棉布或亞麻布護套則可拿到洗衣店代勞。熨平護套時應注意有些彈性護套是易干免熨的,即使要熨也要考慮布料的外觀,因而熨護套內側較適宜,棉質護套則不宜熨燙。

怎么樣,看了上述的介紹,你是不是對布藝沙發的保養已了如指掌了呢?如果你家里有布藝沙發,那就不妨從現在開始按我介紹的保養方法來進行日常養護吧。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 布藝,家具,選購,如何,家教,你,專,