高貴、典雅、環保、無污染,不少市民往往在聽到這樣的介紹后對實木家具格外偏愛,豈不知實木家具不一定實在。居民李先生花一萬多元專門定做的實木櫥柜,安裝時發現里面竟有三塊高密度板。

實木櫥柜


實木櫥柜暗藏三塊高密度板


今年2月初,李先生在沙河口區某櫥柜技術開發有限公司定做一套價值1萬余元的實木櫥柜,可到貨安裝時發現其中竟有三塊板是用高密度板做的,還有兩個柜 門寬度沒有達到當初約定的430mm,并且顏色也與定貨時所見的樣品顏色存在色差。李先生多次與該公司協商,都沒有得到滿意答復。后經沙河口區消協調解, 該公司承諾將高密度板換成實木,柜門重做并重新噴漆。


純實木家具開裂后變成實木貼皮


今年1月份,市民王女士在我市某家居商場購買一張價值四千元的品牌餐桌,購買時商家介紹說此款餐桌均為實木制作。使用一段時間后餐桌桌面開裂,王女士才發現家具不是純實木的。


記者從工商部門了解到,2009年5月起開始實施的國家標準《木家具通用技術條件》中,明確將實木家具劃分為“全實木家具”“實木家具”和“實木貼面 家具”三種。“全實木家具”就是所有零部件全是實木;“實木家具”則是基材是實木,表面沒有覆蓋處理的家具;而“實木貼面家具”則是在基材表面用實木單板 或者薄木做貼面處理,內部基材大多為板材。


根據制作工藝與使用材料的不同,同一種木材的實木家具價格也從幾千元到上萬元不等,有的價格甚至差10倍。而除了“全實木家具”是環保的外,剩余兩種“實木家具”在制作過程中或多或少都會用到化學膠水進行粘合處理。


黑芯木蓮冒充柚木 橡膠木冒充橡木


沙河口區消協在受理家具投訴時還發現,有些不法商家以一般木材冒充高檔木材,較為常見的有以黑芯木蓮冒充柚木,或以橡膠木冒充橡木。


據了解,柚木材質堅致耐久,材色均一,并且油性光亮,水汽不易侵入,在復雜氣候下不易變形。目前市面上用以制作家具的大多為泰柚,因柚木稀有,價格較 高,便有不法商家以外觀和密度與其相近的黑芯木蓮來冒充。橡木制作的家具有厚重感,廣泛應用于裝潢家具制作中,但是也有廠家以木材價格更低的橡膠木冒充。


橡木有比較明顯的山形樹紋,而且用手觸摸感覺很光滑細膩,這都是粗糙的橡膠木無法仿造的。此外,橡木多為進口木材,消費者可直接要求銷售者出示進口報關單。


小竅門:


如何鑒別黑芯木蓮和柚木


觀察。根據泰柚特點,制造的柚木實木家具木紋清晰,表面光滑,手感細膩,仿佛被油浸泡過,而黑芯木蓮則顯得較為粗糙。


聞氣味。柚木自身散發一種酸味,類似于飯餿后的氣味,而黑芯木蓮無此氣味。


滴水試驗。取少量水灑在家具表面,若水分未被吸收,呈珠狀分布的為柚木,吸水的則是黑芯木蓮。


相關鏈接


家具類投訴依然是熱點


本報訊 統計數字表明,去年初至今,沙河口區消協共受理家具類投訴238件,占同期各類投訴的13.8%,可以看出家具類投訴依然是消費者投訴的熱點之一。


據工商執法人員介紹,春季是家裝好時節,不少消費者愛選擇此時購買家具,但有的商家廣告承諾與實際情況不符。


記者了解到,我市某家具廣場舉辦促銷活動,宣傳時打著“特價商品,無限量”的旗號,等消費者到現場實際購買此商品時賣家卻應付說無貨或是限量銷售完畢。此外,在送貨時間上,買賣雙方也容易產生分歧。


消費提醒:


消費者在簽訂家具購買合同時,應明確約定送貨時間,送貨違約所應承擔的責任、賠償標準;要與商家簽訂書面合同,并對家具的尺寸、顏色、價格等進行詳細 約定;付款時不要一次性付清,應保留尾款,待安裝完成且沒有質量問題后再結清;購買時一定要跟商家簽訂購買合同,并在合同上明確注明用材信息,比如是“純 實木家具”還是“實木貼面家具”、“綜合類木家具”、“板木結合家具”等;不要和賣場攤主私下交易,走賣場正規購貨途徑,以備出現糾紛時能夠有效維權。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 一番,差,十倍,價格,多,櫥柜,山寨,實木,