一款優質的墻紙是由諸多因素決定的,比如材質花型工藝等等。作為普通消費者,判斷可以從多方面入手。德泰工廠積累了數十年墻紙生產經營經驗的老前輩,潛心教導您怎樣利用簡單的方法,全面、專業的鑒別優質墻紙。

墻紙

首先,品牌是一種承諾,傳達了企業的歷史、規模、生產能力、產品品質與用戶口碑,品牌好,不僅質量放心,并且擁有良好的售后服務,為顧客提供專用的輔料及專業的施工指導,使墻紙的壽命和實際鋪裝效果達到最優化,最大限度保證客戶利益。

專家建議:品牌并非名氣越大越好,而是越專業越好,要看中這個品牌的發展歷程。產品的細節往往能體現出一個品牌的專業程度。

其次,上等墻紙的優秀品質會體現在每一個細節,包括包裝、標志、接口這些外觀工藝。看包裝印刷是否勻稱干凈堅實,標志印刷是否精美,接口是否磨損起毛。

檢測測過外觀,接下來就要通過各種參數檢測墻紙的品質。

花色

鑒別墻紙的優劣,首先看墻紙表面的顏色是否均勻,有無色差、漏白、滲色與模糊現象,通常情況下圖案越清晰越好。

織數與細膩度

織數和細膩度主要針對無紡布與壁布,購買時宜仔細翻看正反兩面,通常情況下表面布紋密度越高,質量越好。

手感與韌性

墻紙是越厚越好。墻紙的質量主要與紙質、工藝和韌性有關,與厚薄沒有直接的關系。用手鑒別墻紙,看其手感與韌性。通常手感越柔軟舒適,則質量越好,柔韌性越強。特別是植絨類墻紙,最容易從手感分辨出優劣。不過如果是同材質的國產墻紙和進口墻紙相比,進口墻紙會相對較厚實,密度較高。

色牢度

檢測墻紙的色牢度,可用濕布擦拭一下,看看是否脫色,尤其是一些有凹凸紋理的墻紙,以便以后清潔打理。墻紙的色牢度高,能保證墻紙經長期使用后不褪色不發黃,特別是淺色、白色墻紙。

耐磨性

檢測墻紙的耐磨性,可用鉛筆在紙上畫幾畫,再用橡皮擦,一般高檔優質墻紙,即使表面有凹凸紋理,也很容易擦干凈,反而如果是劣質墻紙,則很容易擦破或擦不干凈。

防水防霉性

檢測墻紙的防水效果,可試倒一滴水在墻紙上,等2至3分鐘,若水沒有滲透,說明這款墻紙的防水防霉性不錯,反之則說明墻紙的防水性不夠。

環保指數

墻紙的環保指數高低取決于材質與用料檔次、印刷工藝等方面。環保等級最高的是新開卷且沒有異味的紙漿墻紙。

檢測墻紙的環保指數,可現場燃燒小樣來鑒別,環保等級高的墻紙無異味無濃煙,灰燼呈灰色粉末狀。合成(PVC)材質燃燒時有異味及黑煙,燃燒后的灰為黑球狀。

選購墻紙時,一定要詳細咨詢銷售人員各種參數,確定品種。然后開始計算墻紙用量。并且一次性買足同批號墻紙,留足修補余量,避免分次購買時可能會有色差。

墻紙用量計算公式:墻紙用量(卷)=房間周長×房間高度×(100+K)/每卷平米數

最后關注配套輔料

墻紙品種、用量確定后,最后需要關注墻紙基膜、膠粉、膠漿的使用功能,它們會直接影響墻紙的施工質量和后期效果。完整的一套墻紙施工包括底漆+膠水+墻紙,任何一個環節不環保都將影響最終施工效果。輔料屬于看不到的環節,更要提高關注度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 名氣,越大,越好,并非,品牌,壁紙,全攻略,優質,