一般人對裝修設計都一知半解。于是,裝修前不做預算導致嚴重超支;裝修后,墻面涂料五顏六色、絢麗多彩,可居住時間長了卻頭昏腦漲;該買的家具都買齊了,可沒過兩年就過時了,用也不是扔也不是……這些問題成為大多數業主的通病。

家裝設計


通病一:胸無全局


業主多業主在拿到新房鑰匙后,還沒計劃好就立刻開始進行裝修,從選擇裝修風格時就開始茫然,不知道哪種風格更適合自己,全憑一時好惡邊裝邊看,結果導致裝修效果與預想相差甚遠不說,裝修預算也會超支很多。


因此業主拿到鑰匙后,最好不要急著裝修,應先根據房型請教,結合自己的個性,確定裝修風格,包括使用的材料、家具的購買和擺放位置等細節都做到心中有數。然后結合裝修風格、自身的經濟能力,確定預算,并在施工過程中盡量控制預算。


接下來,委托一家信譽好、施工質量可靠、價格公道的裝修公司,將您的資金投入情況,對房屋的功能需求等具體地表述清楚,由裝修公司為您設計、裝修。在裝修過程中,應經常去現場,隨時和施工單位磋商,依據生活習慣,改進局部原有不盡完美的地方,以獲得最為理想的裝修效果。


通病二:貪小便宜


事實上,很多裝修上的糾紛都是消費者貪圖小便宜心理造成的。比如,許多消費者為省錢,喜歡聘請無牌施工隊進行裝修。


這些施工隊伍被叫“游擊隊”通常只有三五人,承接工程時,首先以較低價格吸引客戶,承諾客戶想裝成什么樣就可以裝成什么樣。一旦達成協議,使用的材料以次充好等裝修問題就會接連出現,有的甚至把上一家業主裝修剩余的材料都拿來使用。


其次,按合同該竣工時卻遲遲不能完工,施工戰線越拖越長。而環保方面,許多業主在裝修結束后幾個月還都不能入住,因為室內的味道往往讓人不敢正常呼吸。


專家奉勸準業主們:一分錢一分貨。裝修這錢還是省不得。


通病三:生搬硬套


適當的參考與借鑒都是必要的,但不能一味地模仿。一個好的裝飾效果,是從材料的運用、色彩的搭配、布局的安排、燈光的配置、裝飾品的陳設、綠色植物的點綴以及個性等多方面體現出來的。同樣的裝飾造型,在他人的住宅中顯得勻稱得體,但用在自己家里只能給人凌亂的感覺。


專家建議,業主與設計師之間及時溝通是十分重要的。施工前,業主應該及時告訴設計師自己的需求,并根據自己家的戶型,就購買哪些家具、如何擺放這些家具、還需要添置哪些配飾等問題與設計師達成共識,真正裝修出適合自己的家。


通病四:一步到位


年輕人裝修新房容易走入一個誤區,總想“一步到位”,做滿屋子柜子和一些固定性的家具。客廳里的大沙發面對一個大背景墻或是電視柜;臥室里是、大床,滿眼是不能動的家具,很長一段時間無法再做改變與調整。


裝修應該隨環境改變做相應調整。不同的季節更換相匹配的配飾,主人的心情會隨著家居的變化產生新鮮感;時代的變化引發新的家居流行趨勢,家居設計理念、家具的樣式都會發生改變;更重要的是,當二人世界變成三口之家時,如何合理劃分和利用房屋的空間,主人還需要進行重新調整。


因此專家建議,新房裝修一定要“留白”,為適應未來變化留有足夠空間。一次性全部完成裝修會造成很大的浪費,也會讓主人在重新規劃房屋時,一方面不知如何設計,一方面還舍不得丟棄已經過時的家具。這也是目前常說的“輕硬裝,重軟裝”。


通病五:盲目攀比


很多人裝修房子喜歡跟風,看到別人追求豪華,也一味追求,不管自己實際情況,結果一套居室裝修下來,耗去數十萬元。其實,過度消費是準業主一種非常不成熟的消費心理。


事實上,現代裝修講究“輕裝修、重裝飾”,很多部位實在沒必要“大動干戈”。譬如,大多房屋內部只有2米高,做“天花吊頂”的裝修是不適宜的。吊出的頂即使再漂亮,也易給人一種壓抑感,不如改為貼飾些木材或石膏飾件;裝修材料未必越高檔越好,采用質優價廉的材料,每平方米能省下幾十元的費用,用這些錢買些高檔大氣的家具及電器,則更為實用美觀。


現代人裝修理念應該是從簡、環保,居住時溫馨和舒適才是最重要的。“盲目攀比”投入資金比重偏大,占據室內空間也較多,同時因為使用有毒有害材料較多,對身心健康也很不利。

因此業主們拿到鑰匙后,不要著急裝修,應先根據房型請教設計師,結合自己的個性,確定裝修風格,包括使用的裝飾材料、家具的購買和擺放位置等細節都做到心中有數。然后結合裝修風格、自身的經濟能力,確定預算,并在施工過程中盡量控制預算。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 吃虧,大,便宜,貪圖,五大,通病,業主,