廚房的地面不可高過廳、房等地面,這一方面是可以防止污水倒流;其次是由于主次有別,廚房不可凌駕于廳、房之上;再次,從廚房入廳奉食,應步步高升,反之則有退財之虞。

廚房風水


廚房門不可正對臥室門:油煙熏沖,易致居者頭昏腦漲,脾氣暴躁。


廚房門不可正對廁所門:爐灶作為一家大小口腹之源,須納吉氣,廁所為不潔之地,且廚房代表火,廁所代表水,水火不相容,會導致夫妻失和,家口不宅,也會影響家人的身體健康。

廚房和廁所不可同門:有些家庭為了節省空間,令廚廁共用一門進出,令家居水火無度,很不吉利,更有甚者,先進廁所,再進廚房,則口腹之欲,絕對蕩無存。

廚房的火爐不可正對冰箱、水槽:冰箱亦代表貯藏、聚財之所,其性屬水,最怕火攻,易致家人身體不順。 灶臺不可在橫梁之下:凡經常進出及操作之地均不宜受壓,灶中作為食物制的平臺,更是如此。


抽油煙機和爐具之間不可開窗,漏財不吉。


灶臺不可背后無靠:灶主家人健康、婚姻和功名,宜有所依靠,背后不可空虛,一定要靠實墻,如是玻璃墻則不妥。

一、廚房忌與臥室對門或對窗


廚房有油煙火氣流入臥室,油煙熏沖容易導致家人頭昏腦脹、脾氣暴躁,會影響到身體的健康。廚房又有噪音,會妨礙家人的睡眠。


二、廚房忌其地面高于臥室和客廳


廚房的地面不可高過客廳、臥房等地面,廚房高于臥室和客廳在風水上稱為犯上。臥室為主,稱為君,而廚房為臣。如果廚房高于臥室,則以下犯上臣欺君,主次有別,廚房不可凌駕于客廳、臥房之上。如果廚房的地面高過客廳、臥房等地面,則會導致污水倒流、不雅不潔,影響健康和心情。廚房的地面以略低于或與客廳、臥房地面持平為佳宜。


三、廚房忌與大門相對


開門見灶,錢財多耗。開門見灶,其一是心理不衛生不雅觀不舒服;其二,大門為納氣之口,與灶相對,則為見火,火主脾氣暴躁。如果開門見灶,則相沖,會導致人氣、宅氣不旺家中難聚財,運氣反復無常。從而對家運不利。


四、廚房忌與衛生間成為一體或對門


風水上,廚房屬火,衛生間屬水,水火相沖,會導致夫妻失和、家庭不寧。衛生間為不潔之地,有污水細菌,很容易傳播到廚房內,日久則會導致健康受損。疾病多發,生活混亂,家人不和。


五、廚房忌見刀器


刀器鋒利有煞氣。所用刀器應該放好插入在刀座內,最好放于廚柜的刀座內,不要隨便露出。否則,易容招致煞氣。


六、廚房忌設于陽臺上


陽臺為吸入陽氣的地方,應該要衛生清潔。廚房如果設在陽臺,會影響吸入的新鮮空氣,又容易把廚房的燥氣吹入室內。長時間如此,會使家人多病、心神不定。


七、廚房忌天頂地面和四壁用木料和軟料,也不可用易燃燒的材料


如用木質、軟材料等則會易容引致火災。另外,木質、軟材料易容吸收熏煙污氣。日子久了,不易于清潔衛生并對家人造成健康影響。


八、廚房的顏色最忌黑暗、藍色


此為水氣之色,嚴重克滅爐灶之火,易導致宅運不旺。一般宜用輕淡而明亮的顏色,如白色、綠色等為主色調,廚房的地面宜用深沉厚重的顏色。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 取走,厄運,忌諱,八大,風水,講究,裝修,