對于初次裝修的人來說,通過溝通選擇與自身需求相符的家裝公司、設計師和技術過硬的施工隊還真不是件容易的事兒。為此,我們特意請業內人來教您怎么通過問問題來完成家裝第一步——選擇家裝公司。

家裝


自身需求先應弄清


要選擇別人,先得定位自身的需求。輕舟裝飾東筑尚品設計師倪健介紹,首先,您最好先明確這些內容:比如從設計角度講,您是需要簡單的設計,完成房屋的裝修工程就行,還是對設計有較高的要求,希望在完成工程之外,有很多獨特的設計;從預算方面來講,您家房屋裝修總價的預算是多少,比如100平方米的房屋連裝修帶主材備了10萬元,那么因為品牌公司輕工輔料的價格相差不大,除了設計費支出外,您還需要細致考慮到主材是什么檔次。如果主材檔次較低,那選擇家裝公司的余地很大;如果檔次過高,則預算不足。


選公司主問三要素


家裝公司對于業主來說意味著工程和設計質量的保障,也是維修服務的保障。在選擇家裝公司時,您需要問以下問題,來考察其管理是否到位。


1.平均平米裝修報價是多少?


附帶問題是:你們公司能夠提供什么樣的主材?品牌家裝公司的消費也分經濟、舒適和豪華檔,問這個問題其實是在自身裝修有預算總價的時候,判斷這個家裝公司的檔次是否與預算相符。


如果超出太多,那也沒必要再多問,浪費雙方的時間了,趕緊起身談下家吧。


2.裝修工程質量怎么樣?


樂屋家裝玉泉營店主任設計師戴瑞強介紹,很多業主喜歡問工人是哪里的,以此來考察這個公司的施工水平如何,但其實現在京城家裝市場的工人大多來自江蘇、安徽等地,問這個問題已經沒有什么意義,倒不如問些實際的管理問題。“規范的管理才是合格工程質量的保障,這其中包括公司對工人的管理、質檢人員對工地的管理以及驗收制度等。”


設計師們表示,問題應該集中在公司對于工程是否有嚴格的監管機制:你們對工人是怎么管理的?你們對質檢是怎么管理的?一般工程的哪些環節可以驗收?驗收標準是什么樣的?質檢員多長時間下一次工地?如果這時設計師能夠拿出成文的規定或者文件之類的管理制度比空口白話更讓人信服。


另外,還可以詢問質檢員下工地時是否要跟業主聯系,戴瑞強介紹,有些公司在很多情況下,質檢員只是單方面的巡檢,沒有與業主進行直接的溝通。即便不能約業主一起去工地,在工地現場,質檢員如果能夠與業主電話溝通,反饋工地的施工情況,存在哪些問題,說明管理很到位,對業主來說也有很好的信任度。


工程的保修期有多長?誰來負責保修?出現問題后,多長時間內可以保修?從這些問題的回答中,可以看這個公司對保修問題的管理是否到位,在承諾真實有效的情況下,保修時限長的公司更有優勢。


3.怎么在裝修過程中讓我省心?


裝修是一件繁瑣的事情,涉及的人員和事務眾多,需要打交道的至少有設計師、主材員、施工隊(施工隊中還包括木工、瓦工、油工、水電工)、質檢員等人員,事務更是涉及各項主材的驗收和施工的確認,因此,省心成了不少業主的迫切需求,一些公司也在此做了不少工作,但多有文字性的規定,具體遇到什么事情如何處理等,業主在選擇時更是要讓設計師說出個所以然來。倪健舉例,如主材的結款、多退少補由誰負責?裝修過程中出現問題了第一責任人是誰?有哪些制度保證讓我裝修的時候比較省心?然后再從設計師的回答中,判斷公司是否有相應的規章制度和服務。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需求,先應,弄清,自身,到來,裝修,季節,春季,