簡要內容:可能地創造聯系緊密又分區明確、相互獨立、互不干擾的室內空間。各個居室空間比例的協調,線條的運用,幾何圖形的選擇,都要適合人類的視覺習慣以及居住習慣。好的設計師就是要在有限的室內空間營造一個舒適、健康的生活環境,而只有真正使居住者住得身心健康的房子,才算是環保的裝修設計。

現在越來越多的消費者在家居裝修時開始注意環保方面的問題了。很多人一提到要裝修,就覺得一定要買環保裝飾材料,覺得這樣才能夠實現環保裝修。但是,買了環保建材就等于是環保裝修嗎?答案是否定的。那么,怎樣裝修才環保呢?

記者在采訪中了解到:一般而言,創造一個健康環保的家居生活空間應從四個方面考慮,首先是居室設計的合理性;二是在裝修時強調選用環保材料;三是人工環境如采光、通風、空調、濕度等的理性制造;四是生活用品包括家具及飾物、室內綠化物的選用和擺放。

合理的格局設計

某裝飾公司總經理汪小峰介紹說,環保裝修首先是要有一個合理的格局設計。家裝設計所要營造的是一個生存空間,一個適合居住的生存空間,而強調健康環保是營造這一空間的前提。這里不僅僅要考慮居室的平面功能分區,還要盡可能地創造聯系緊密又分區明確、相互獨立、互不干擾的室內空間。各個居室空間比例的協調,線條的運用,幾何圖形的選擇,都要適合人類的視覺習慣以及居住習慣。好的設計師就是要在有限的室內空間營造一個舒適、健康的生活環境,而只有真正使居住者住得身心健康的房子,才算是環保的裝修設計。

選用環保的建材

數裝修裝飾材料如膠合板、細木工板、中密度纖維板和刨花板等人造板材、木地板以及貼壁布、壁紙、化纖地毯、泡沫塑料、油漆和涂料等,會釋放出甲醛、氨、苯等危害人體健康的揮發性有毒物質。在選用裝飾材料時,就要注意選用符合國家規定環保標準的材料。

另外,裝修設計不要盲目追求豪華,因為,有些看起來豪華的裝飾材料如花崗石,可能就會暗藏殺機。所以建議裝修不用盲目追求豪華,要注意盡可能多地使用環保材料,購買前查閱有關數據證明,以減少污染。

當然,并非選擇了環保材料就可以放心入住。消費者除了注意裝飾材料的選擇外,還要請裝修公司注意科學地確定裝修的設計方案和施工工藝。因為所謂環保材料,也不是100%的無毒材料,只是含毒素成分相對較低,如果建筑裝飾材料的搭配不合理,或者大量使用了這些裝飾材料,致使室內有害物質超過房屋空間承載量,仍然不是環保裝修。

采光通風的合理制造

光污染是現代居室污染的一個方面,市區內不要用玻璃幕墻就是出于避免光污染的考慮。由于現在很多房子的戶型設計都不是很完善,因而需要人為地進行改善。譬如對西曬的房子,設計師會選用外面反光的窗簾布來抵擋光線的入侵,減弱西曬強烈的陽光照射。在室內設計時,盡可能不要遮擋自然采光和通風,當自然采光不足時,應增加柔和的人工照明;如果自然通風不足,那就應增加強制機械通風設備如抽煙機等。在室內污染較嚴重的空間如廚房、衛生間等處必須增加強制機械通風裝置,如果有條件還可安裝空氣清新機等設備。

巧擺花草吸毒素

花卉不但可以點綴居室,還在治理有害氣體方面身懷絕技。如一盆吊蘭在24小時內能將火爐、電器正常使用時散發出的一氧化碳、過氧化氮等氣體吸收殆盡。蘆薈和常春藤在24小時的照明下,可以“吃進”1立方米空氣中所含90%的甲醛。蘇鐵、橡皮樹喜好“喝”苯。山茶、石榴碰到劇毒的氯氣更是面不改色,而且會將其吞進體內。梔子花、石榴花會將室內的二氧化硫當成美餐,而雛菊、萬年青等則不會放過空氣中游離的三氯乙烯。而像紫薇、茉莉、檸檬等植物,還有有效抑制原生菌繁殖的作用。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 環保,成,關鍵,設計,裝修,建材,不等于,合理,