消費者在裝修中往往會遇到很多之前沒聽過的詞匯,因不理解其中意思,難免心中會產生疑慮。家居周刊的編輯為了打消您的顧慮,特意為您整理了一些常見的裝修術語,并加以解釋,希望可以為正在裝修與即將裝修的您提供一些方便。

玻化磚———為了解決拋光磚出現的易臟問題,市面上出現了一種叫玻化磚的品種。玻化磚其實就是全瓷磚。其表面光潔但又不需要拋光,所以不存在拋光氣孔的問題。玻化磚是一種強化的拋光磚,它采用高溫燒制而成。質地比拋光磚更硬更耐磨。毫無疑問,它的價格也同樣更高。


家具裝修

空心玻璃磚———是一種隔音、隔熱、防水、節能、透光良好的非承重裝飾材料,由兩塊半坯在高溫下熔接而成,裝飾效果高貴典雅、富麗堂皇。一般居室空間都不希望有黑房間(沒有光線的房間)的出現,即使走道也希望有光線。選用玻璃磚,既有區隔作用,又可把光引領入內,且有良好的隔音效果。

玻璃磚可應用于外墻或室內間隔,提供良好的采光效果,并有延續空間的感覺。不論是單塊鑲嵌使用,還是整片墻面使用,皆可有畫龍點睛之效。玻璃磚的款式有透明玻璃磚、霧面玻璃磚、紋路玻璃磚幾種,玻璃磚的種類不同,光線的折射程度也會有所不同。

玻璃磚可供選擇的顏色有多種。玻璃的純度是會影響到整塊磚的色澤,純度越高的玻璃磚,相對的價格也就越高。沒有經過染色的透明玻璃磚,如果純度不夠,其玻璃磚色會呈綠色,缺乏自然透明感。

半鋼化玻璃———半鋼化玻璃介于普通平板玻璃和鋼化玻璃之間的一個品種,它兼有鋼化玻璃的部分優點,如強度高于普通玻璃,同時又回避了鋼化玻璃平整度差,易自爆,一旦破壞即整體粉碎等不如人意之弱點。半鋼化玻璃破壞時,沿裂紋源呈放射狀徑向開裂,一般無切向裂紋擴展,所以破壞后仍能保持整體不塌落。

彩繪玻璃———是目前家居裝修中較多運用的一種裝飾玻璃。制作中,先用一種特制的膠繪制出各種圖案,然后再用鉛油描摹出分隔線,最后再用特制的膠狀顏料在圖案上著色。彩繪玻璃圖案豐富亮麗,居室中彩繪玻璃的恰當運用,能較自如地創造出一種賞心悅目的和諧氛圍,增添浪漫迷人的現代情調。

家居裝修中的總費用應該是:主體材料費用+輔助材料費+人工費+設計費+管理費+稅金。

1 主體材料是指在裝飾裝修施工中按施工面積或單項工程涉及的成品和半成品的材料,如木地板、瓷磚、潔具、燈具、五金銷具等。

2 輔助材料費是指裝飾裝修施工中所消耗的難以明確計算的材料,如水泥、沙子、鐵釘、水膠布、電工膠帶、粘合劑等。

3 人工費是指整個工程中所耗的工人工資,如泥瓦工、木工、水電工、油漆工等的工資。

4 設計費是指施工前工程的測量費、方案設計費和施工圖紙設計費等,這項不是一個硬指標,如果你熟悉這一些,而且可以控制整個工地的話,可先列出你所要做的項目,說個大概,然后邊施工邊設計。

5 管理費是指裝飾裝修公司在管理中所發生的費用,這是指大型的公司而言,如果你請的是小型施工隊的話,就沒有此項費用。

6 稅金是指企業在承接工程業務的經營中向國家所交納的法定稅金,這項與管理費一樣,如果你請的是小工程部的施工隊也沒有此項費用,因為他們是定稅的,分攤下來就不計了。

什么是包工包料?(全包)
在家居裝修中的包工包料,就是指由裝飾公司把與施工有關的工作全部承擔起來,包括購買原材料,輔料,施工,監理,清理垃圾 等所有事務,而業主所扮演的角色只是付款和對工程進行驗收。

什么是包工不包主料?(半包)
在家居裝修過程中包工不包主料有人稱為包工輔料,這是目前普遍使用的一種合作辦法,它指的是由業主負責采購主要材料,如墻磚、地磚、木地板、衛生潔具、電線、燈具等等;而裝飾公司除負責施工以外,還應該負責輔助材料的采購,這些材料包括水泥、沙子、膠水(如乳膠、木膠粉等)、小五金(如鐵釘、槍釘等)、輔用木方以及制品等等。

什么是隱蔽工程?
家居裝修中隱蔽工程,顧名思義,就是工程完工以后被隱蔽起來,看不見的工程項目,這些項目可以包括防水工程(主要是廚房和廁所的防漏水)、配電工程(電線的鋪設)、墻面的基礎處理(如水泥沙漿的比例調配)、地面的基礎處理、暗藏的上下水管線、天花板的龍骨等等。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 幫你,解除,疑惑,專家,揭秘,術語,大,裝修,