炎炎夏日,人們都要追求清涼的感覺。這個季節,居室內除了空調、冷飲給人清涼外,還可以用插花使人的心情有涼爽的感覺。夏日家居插花在造型、色彩以及花器的選擇上又有特別之處。

夏日家居裝修

簡單、清涼是夏日插花的追求,所以在造型表現上不需要太復雜的技巧,太花哨的裝飾。

花材的單獨使用通常是首選。一束馬蹄蓮或是一大捧矢車菊齊齊放置在瓶里,簡潔單純的外型,就如同夏日里的T恤,顯得隨意又清爽。如果根據環境有特別的造型需要,最好采用易于表現空間感的造型,比如開放式的三角形,簡潔有序的平行線等。這類造型強調花材之間空間的流動,使觀者能夠產生通透、舒暢的心理感受。

造型上,應該清晰明了,不要插得密不透風,以造成厚重、壓抑的氣氛。插花造型清晰自然可以使人心緒平靜。心靜了,自然就涼快了。

此外,浮花的形式特別適用于盛夏酷暑時期營造清涼居室。浮花就是將花朵及配葉浮插于盛有清水的花器內,靠水的表面張力作用,使花和葉靜靜地浮在水面上,安定地表現花的美態,創造出一種清涼、新鮮的意境。大面積水的使用,不但給人以涼爽的心理感受,同時,通過水分的蒸發,還能調節室內的空氣濕度。

一般說來,暖色調的插花會產生熱烈、興奮的效果,冷色調的插花則有淡雅、寧靜之感。因此炎熱的夏季,冷色系為主的插花可以給家居帶來清涼的感覺。單冷色調的插花是夏季的寵兒。選擇一些花型簡潔、漂亮的材料,如藍色飛燕、綠色富貴竹、白色馬蹄蓮等投放在花器里,不用刻意去搭配,就呈現出簡單清涼的氛圍。如果想要多些變化,也可利用不同花材、同一顏色深淺濃淡來組合,這樣更有節奏層次。色彩本身其實并沒有溫度的差別,之所以有冷暖色調之分,是因為人們將它與很多現象相聯系。如紅色使人聯想到火焰,所以熱烈,橙色使人聯想到太陽,所以溫暖,藍色使人聯想到海洋,所以清涼。

在花器選擇上,為配合夏季插花的簡約風格,選擇表面光滑、細致的花器會顯得更為協調。此外,還要根據夏季插花的特點選擇相應的器皿,比如適合盛放單束花的敞口瓶、適合浮花用的盤、缽等。

主打冷色調

最簡單的莫過于將你的床單換掉,將家中的顏色過于“溫暖”的床上用品換成視覺上較為涼爽的冷色調。當然,顏色是重點,材質也不容忽視,盡量選擇適宜夏天的絲質等面料。

要是心情不錯,還可以買一桶涂料,將家中的幾面墻進行一下換膚。涂料同樣需要選擇冷色調色系,藍色和綠色是最適合不過了,但是在粉刷的時候,應避免整個房間為單一色,最好是白色與其他顏色相搭配,省時省力,視覺上也更加舒服。

從窗簾入手

窗簾有很好的遮光作用。烈日當頭,想要遠離強烈的太陽光,可以選擇遮光性較強的窗簾,比如竹簾,竹簾不僅可以為空間帶來明亮而不刺眼的光線,同時在打造夏季涼意空間時,也可讓室內看起來更清涼,是一種強化視覺效果的元素。如果中意其他窗簾,也應盡量選擇冷色調的窗簾。

家具的選擇

盡量使用木質家具和鐵質家具。木質家具帶來原生態氣息、鐵質家具本身具有冰涼感,都能為居室降溫。有了木質、鐵質家具的調和,整個居室會顯得清爽起來。但是應摒棄過于復雜的家具設計,以造型簡單為主。

隔熱板的妙用

白天炙熱的太陽會炙烤墻壁,從而使整個房屋溫度升高,開了空調,也半天降不了溫。尤其是頂樓的住戶,夏天下班回家“蒸桑拿”的感覺會更加深切。所以可以選擇裝修隔熱板,保證室內的溫度不會過高,即使開空調也能比較迅速地降溫。

植物的點綴

不妨試著將平常擺放在窗臺、陽臺的綠色植物挪入居室內。綠色植物向來是家中常用的裝飾品。尤其到了夏天,在各種角落搭配擺放幾種相應的植物,滿目蒼翠,自然清涼。而且植物可以起到一定的環境調節作用,不管是視覺上,還是功能上,都有不錯的效果。需要注意的是,所選擇的植物最好是大葉的,搭配也要注意多樣化,才會使整個房間既好看又舒適。

動動腦,動動手,炎熱的夏天也會收獲意想不到的一絲清涼。

家飾達人教你飾涼夏

在悶熱難耐的夏天,親近清涼是每個人都追求的夏日夢想。炎炎烈日下,選擇一些清涼感的家飾來裝點空間,立刻就能讓世界變得清爽。當奔波勞碌的人們因為氣溫的升高而變得煩燥不安的時候,不妨選用清涼系家飾裝扮家居,盛夏給你帶來冰爽涼意。

貼士1

玻璃飾品——透明的夏天

選好玻璃飾品,很大程度上會給我們帶來涼爽的感覺。如在客廳內、餐桌上擺放玻璃花瓶替代花紋繁復的瓷器花瓶,配上鮮花,在炎炎烈日增添出許多生活的情趣,也讓人感受到夏日的涼爽和舒適。

貼士2

冷色系帶來冰涼感覺

在燥熱的夏季選擇飾品,應該以冷色系為主。從色彩學的角度來講,藍色、紫色、白色等顏色都屬于冷色系。選擇清新的藍色、純凈的白色家飾都能帶給人一種涼爽、冷靜的感覺。

貼士3

趣味飾品打造清涼

除了視覺上的冷調感,增添一些生活情趣也可以在夏日家居搭配時起到清涼效果。尤其是將一些不同的元素融合在一起之后,會迸發出別樣的激情。

貼士4

布藝飾物輕松一夏

夏天里,人們常常會因悶熱而心神不寧,何不放下那些繁復和沉重的皮革制品,選擇簡單而實用、漂亮而別致的布藝手袋、配包以及小飾物呢?這些帶著蕾絲花邊和刺繡花紋的布藝飾物適合休閑時配用,輕松自在、無拘無束。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 輕松,一下,飾物,布藝,家具,清涼,夏日,