小戶型雖然沒有大居室的寬敞,但現在的小戶型設計更加注重人性、空間更加豐富、功能更加齊備。如何通過裝修設計等手段,特別是依靠科學地安排和放置家電,將小戶型打造得更方便于人們的居住需要。一般來講,現在所稱的小戶型是指在40平方米至100平方米之間的房子。

家裝

一、巧妙設計可以讓居室由“小”變“大”


小戶型有小戶型的精彩、緊湊、精致,但同時你又不得不面對它的不足:空間局促、家具不易擺放,想要書房只能舍棄餐廳,想要衣柜只能舍棄酒柜,難怪有人說小戶型的設計,是對設計師最大的考驗。


要想把小戶型家居打造得功能完善、美觀大方,可以從空間布局、色彩、家具以及軟裝飾等處理手法上予以重視,只要處理得當,小戶型也可以變得很“大”。


(一)、空間設計要注重充分利用和空間性質的穿插


一般來講,小戶型在空間利用上要注意四點,即向上發展、往下爭取、彈性運用、死角活用。


1、向上發展:就是充分發揮房間上部的作用,如果房屋的高度夠高,可利用其多余的高度作出“閣樓”夾層,這樣可以多出一部分空間。


2、往下爭取:就是注意發揮坐臥類等家具下面儲藏功能,如將床的高度提高,床下的空間就可設計出抽屜、矮柜,另外沙發椅座底下亦是可加利用的地方。


3、死角活用:活用不起眼的死角,往往會有令人出乎意料之外的巧妙用途。比如樓梯踏板可做成活動板,利用臺階做成抽屜,做為儲藏柜用,此外,樓梯間亦可充分發揮空間利用的功效,靠墻的一側可作為展示柜,樓梯下方則可設計成架子及抽屜,具收納的功能。


4、彈性運用:就是利用家具的多功能用途,來擴大空間的多功能性,也是節省空間的一大妙方。在小戶型居室有限的空間中,所配備的家具一般要求既能滿足家居需要,又能擴展空間。在設計之前,要充分考慮空間的穿插與兼顧,讓特定空間可以在不同時段,擔當不同的用途。比如,可以把餐廳設計成具備多功能性的空間,通過多種用途的餐桌可讓餐廳有時候充當餐廳,有時候又充當書房等。


另外,還要注意局部空間的利用最大化設計,比如,把床上方與兩側做成整體儲物柜,一邊是緊貼墻壁的多層展示架,有效地解決了小空間的收納問題,同時還增大了活動空間。


可見功能相通、空間相融,打破常規,通過精巧的細部處理,讓空間的功能巧妙地穿插是小戶型空間設計的靈魂。


(二)、裝修的色調有講究


小戶型的居室通常因建筑格局局促,再加上窗戶較少,所以通常顯得昏暗狹小,因此更要注重家居裝飾整體色調的設計。一般來講,深沉而壓抑的色調有縮小空間的感覺,所以最好避開這類顏色。如果非要用這類色調的話,也要通過一些表面光亮度比較高的材質來裝飾,甚至直接用些鏡面材料。


選擇小戶型的家居色調,要在結合自身愛好的同時,盡量選擇淺色調、中間色作為基調。這些色彩具有擴散和后退性,能使居室呈現清新開朗、明亮寬敞的感受。通常,乳白、淺米、淺綠、淺紫等色系比較適宜小戶型。想打破淺素色基調可能帶來的單調,可考慮搭配一些深色的飾品和家具等,都可起到跳躍色彩的作用,同時這些深色的家具和飾品還有收縮視覺的效果。還要注意,房間內各裝飾部位的顏色種類不能太過復雜,否則會造成視覺上的壓迫感。通常來說,和諧一致的色調,往往可以達到開闊空間的視覺效果。


此外,家居內的各組成部分,如墻面、窗戶、床單、椅套等,都要采用相同或相似的圖案,這樣會讓人忽略空間的限制、邊緣和墻的邊界等,從而讓空間不再那么狹小。


(三)、飾面材料和裝飾造型規格要小巧


當建材市場上的瓷磚越來越大的時候,業主選擇瓷磚求大的心理也越來越大。很多人以為,瓷磚規格越大,越顯高檔。這又是沒有“量體裁衣”的表現。根據視覺對比的原理,那些較小規格的磁磚,往往更會讓小空間顯出大意味。比如300×300mm的仿古磚,價格既低廉,又富于質感,鋪到小戶型的地面上,更會打造得小戶型大大方方。


電視墻等裝飾造型的設計手法,是當今家居裝飾常見的。但用到小戶型的時候,要注意這些造型不宜過大和突出,一般以體量小巧為宜,有時甚至可以直接取消。


此外,小戶型在裝飾設計上,最忌諱用過多的曲線,而橫、直線條則有利于小空間的視覺拓展,增加空間的寬敞。


(四)、家具和擺設要小巧和少而精


一般來講,家具和擺設等是要精選的,要遵循“少而精”的原則。通常,那些造型簡單、質感輕、體量小巧的家具,尤其是那些可隨意組合、拆裝、收納的家具比較適合小戶型。


首先要選定所喜好的家具風格,并協調好整體空間的搭配與居室布置,優先考慮空間活動的靈活性和機能性,使家具既可以獨立使用,又能與其他相搭配,創造出家具的多重功效。還要注意家具的多功能性,用那些一物多用的家具能很好的節約空間、方便空間性質轉換。比如,放置一件既可以當沙發又可以當床的家具,一來可以滿足日常會客和休閑使用,二來如果有客人來訪的時候,也有“專用的客房”;還有一種可以豎立起來的床非常適合小戶型的書房,它一面是床,一面是大柜子,這樣睡覺的時候把床放下來,不用的時候把床豎靠到墻上,背面卻是可以裝東西的大柜子,書房和臥室就兼而有之了。


小戶型因面積局促,在布置家具時,切忌不要放置那些高大氣派的家具和擺設。現在家具的體積普遍較大,如果放在寬敞的住宅里,當然會提升家居環境的氣派,但放到小戶型里,其氣派就會蕩然無存,反倒顯得笨拙和突兀。


另外,家具和擺設不能太多,否則會使空間顯得更加狹小局促。


最后,飾品等軟裝飾品也要力爭少而精,切忌把眾多藝術品一古腦地搬進居室,從而讓狹小的居室無論從實際面積上,還是視覺上,都更增加狹小的感覺。


至于家具和擺設的格局,一定以簡單、方正為主,切不可過于復雜,否則會給人凌亂擁擠的感受。


(五)、隔斷要注意隔而不斷


小戶型的居室,因要在有限的空間內滿足好會客、用餐、睡眠、學習等各種不同的需要,所以在空間上作好硬性或軟性的分隔就顯得尤其重要。如果房間小,又希望有自己的獨立空間,那么采用隔屏、滑軌拉門或采用可移動家具來取代原有的密閉隔斷墻,無疑是一種好辦法。


巧妙地運用隔斷,可以提高空間的利用率,實現各空間的互動和交流。


常用的方法有采用隔屏、滑軌拉門或采用可移動家具來取代原有的密閉隔斷墻,使墻變成“活”的,同時使整體空間具有通透感。


盡量使用透光透明的玻璃隔板等材料做隔斷,也是小戶型家居裝飾中常用的手法。明亮的玻璃隔板,使視線不被隔斷,讓視覺有延展性,使空間看上去會顯得大些,采光也會好。


此外,多用彈性隔斷,亦可使小空間變成多用途,可大可小,可進可退,運用自如。比如布幔、百葉簾、折疊門等都是不錯的彈性隔斷的方式。


(六)、充分利用燈具和窗簾等塑造空間的開闊感


燈具和窗簾等軟裝飾品的選擇,同家具一樣,也要注意體量的大小問題。


先看燈具,一般來講,要選擇體積不大,造型簡潔光亮度好的燈具為宜。那些“豪華”的燈具一般不適合小戶型。還要注意壁燈和臺燈等輔助光源的搭配運用,和諧有致的光環境,可以讓小戶型有開敞的感覺。


再看窗簾。一般小戶型適宜使用輕而薄的窗簾,窗簾的大小應根據窗戶大小選配。那些長而多褶的落地窗簾雖然在大戶型中可以凸顯豪華與大氣,但一般不適宜小戶型。通常,利落、清爽,是小戶型選擇窗簾時要切記的原則。


二、家電布置完善可大大提高小戶型家居的舒適度


小戶型裝修是否完善,還要看內部家電等綜合設計是否更讓人感到舒服、便捷。科技的發展,大大改變了人們的生活方式,這其中最重要的體現,就是那些五花八門的家用電器。家電作為家居中不可缺少的用品,已成為衡量家居現代化程度高低的重要標志。


一般來講,因小戶型的面積有限,在選擇這些大家電的時候,一定不要求大求全。適宜自己戶型的整體搭配和基本能滿足自己的使用需要就可以。




東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 大,裝修,講究,變,小,設計,可以,居室,巧妙,