當消費者決定用木地板作為地面裝飾材料后,必須按下列步驟來進行選購:

木地板

1、在選購之前,首先要清楚住宅的設計風格、朝向、面積,然后因地制宜的選擇地板。

2、木地板的種類主要有:實木地板、強化木地板、實木復合地板、竹地板等。首先要知道選取那一種地板,然后才能有目標集中去挑選決定。

3、種類確定后,須進一步確定品牌、樹種、花色、價位、規格等。目前市場上木地板品牌繁多,三無產品比比皆是。選購時務必要知道地板的品牌和信譽度。

4、當做到對所購地板心中有數后,在準備付款購買前必須明確:①地板的質量;②鋪設的方法;③保修的承諾

5、要和供應商鑒定合同,并索要發票。原則上買誰家的地板就讓誰家負責安裝,千萬別自行找人鋪設,免得以后出現質量問題相互推諉責任。

6、在鋪地板前,地板由廠商送至安裝地,消費者應及時驗收地板和輔料的數量、質量、規格、花色、檔次等是否與選購要求一致,切不可馬虎對待。

7、確定鋪設工藝、地面處理要求。盡可能現場監理,邊指導邊驗收。

8、裝飾完畢后,進行最后一次驗收認可。索要質量保證書,并填寫完整

二、地板的選購

竹地板:


竹材是決定竹地板質量的基礎,不同產地的竹材因生長環境不同而導致其強度、密度、等力學性能不同,同一產地的楠竹因品種、生長期不同而質量各異。選擇竹地板應比重應適中。比重過小,竹質疏松;比重過大,表明含水率過大。還可以用指甲在竹板上刻劃,看留下劃痕的深淺,以判斷地板材質性能。

復合地板:

優質復合地板一般由表面耐磨層、裝飾層、超高密度基材層和防潮平衡底層等構成,并經過高技術噴涂處理,耐磨層厚,用鑰匙等硬物劃過時發出金屬音,脆而亮,且無明顯劃痕。裝飾層采用進口材料,花紋清晰,色澤艷麗;劣質復合地板有的用普通樹脂油漆處理,有的雖用三氧化二鋁處理,但涂層薄,只有優質復合地板的三分之一,用鑰匙等硬物劃過時發出的是啞聲,且有明顯劃痕。裝飾層采用國產材料,花紋模糊,色澤暗淡。

強化地板:

1、看品牌:知名品牌能保證產品質量和售后服務。

2、看材質:正常強化木地板應是以高密度纖維板為基材。

3、看厚度:國際標準厚度為8mm,低于此厚度不結實

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 需,謹慎,真假難辨,市場,地板,竅門,選購,