吊頂的設計要注重實用性。簡潔大方的設計是吊頂的首選。很多業主安裝吊頂一味追求美觀,用彩色光源或者復雜的造型設計,殊不知過于個性的吊頂不但會使房間感覺浮躁,而且會給平時的清潔帶來困難,從而污染室內環境。

慎用裝修吊頂材料。由于吊頂下面要懸掛吊燈,吊頂里面一般都要設照明、空調等電氣管線,如果材料是易燃材料,很容易引起火災,所以吊頂應選擇不燃或難燃的材料。在廚房和衛生間比較潮濕的地方,吊頂最好選用不吸潮的材料。如果吊頂所用材料是易吸潮材質,吊頂容易出現變形和脫皮現象,想防止這種情況就要做防潮措施,比較麻煩,因此廚房和衛生間的吊頂最好選用不吸潮的材料,如金屬、塑料等材質。家居裝修吊頂是馬虎不得的事情,如果選用的材質不當,很可能造成安全隱患,對人的安全造成威脅,因此一定要謹慎對待。

第一、現在室裝修吊頂工程中,大多采用的是懸掛吊頂,首先要注意材料的選擇,再者就要嚴格按施工規范操作,安裝時,必須位置正確,連接牢固。

用吊頂、墻面、地面的裝飾材料應是不燃或難燃的材料,木質材料屬易燃型,因此要做防火處理吊頂里面一般都要敷照明、空調等電氣管線,應嚴格按規范作業,以避免產生火災隱患。

第二、暗吊頂要設檢修孔

在家庭裝飾吊頂一般不設置檢修孔,覺得影響美觀,孰不知一吊頂內管線設備出了故障就無法檢查確定是什么部位、什么原因,更無法修復。因此對于敷設管線的吊頂還是設置檢修孔為好,可選擇在比較隱蔽易檢查的部位,并對檢修孔進行藝術處理,譬如與燈具裝飾物相結合設置。

第三、廚房衛生吊頂宜采用金屬、塑料等材質

衛生是沐浴洗漱的地方廚房要燒飯炒菜,盡管安裝了抽油煙機和排風扇,仍然無法把蒸氣全部排掉,易吸潮的飾面板或涂料就會出現變形和脫皮。因此要選用不吸潮的材料,一般宜采用金屬或塑料扣板,如采用其他材吊頂應采用防潮措施,如刷油漆等。

第四、玻璃或燈吊頂要使用安玻璃

用色彩豐富的彩玻璃、磨玻璃吊頂很有特色,在家居裝飾中應用也越來越多,但是如果用料不妥,就容易發生安全事故。為了使用安全,吊頂和其他易被撞擊的部位應使用安玻璃,目前,我國規定鋼化玻璃和夾玻璃為安玻璃。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 選料,慎重,講究,材料,選用,吊頂,