上海的梅雨季又要來了。陰雨天氣,杭州空氣中的水分含量會特別高,正在進行裝修的業主們要注意:一些易吸收水分的裝修材料,很容易在這段時間受潮后發霉、變形,從而影響使用。而電路改造、鋪地板、刷漆等不同裝修階段,也會受陰雨天氣影響,需謹慎施工,做好防護。

怎樣讓材料抵御濕度變化?

家裝防潮



1.提前準備木質材料

陰雨天空氣濕度大,一些易吸收水分的材料如木材、板材、石膏板,在運送或存放的過程中處理不當,極易受潮,受潮后的板材會生霉點。并且在由板材做成木龍骨、木制成品后,隨著空氣逐漸干燥,材料中的水分揮發后,極易開裂變形,還會影響其他材料。例如用板材做龍骨的石膏吊頂,因為板材的收縮系數比石膏大,木龍骨變形會直接導致石膏吊頂開裂,影響裝修質量。

提示:裝修材料特別是容易吸水的木質材料,不要在陰雨天氣運輸,在天氣晴朗的時候要備好,放在封閉的房間內,以備陰雨天的時候使用。

2.蓋嚴保存油漆涂料

無論是油性漆還是水性漆,如果已經開封使用的話,在陰雨天都需要蓋嚴、密封保存。理論上說,沒有打開包裝的涂料產品本身的密封已經非常嚴格,不易受潮氣侵襲。

提示:專家建議,假如在室外或沒有遮擋的陽臺上大面積儲存涂料產品的話,最好還是用塑料布等物件遮蓋起來,否則涂料受潮后無法使用,造成浪費。

3.在原包裝內存放地板

無論是實木地板或是實木復合地板,在極度潮濕的陰雨天中,含水率都會受到影響,從而造成變形或開裂。

提示:為避免潮氣侵入,建議地板運送到家后不要開箱,而是在原包裝內保存,以減少受濕度變化的影響。

梅雨季哪些施工項目要停止?

1.木制品刷漆

對于木制品,無論是刷清漆或做混油時刷硝基漆,都盡量不要安排在下雨天時刷。因為木制品表面在雨天時會凝聚一層水汽。如果這時刷漆,水汽便會包裹在漆膜里,使木制品表面渾濁不清。

提示:比如雨天刷硝基漆,會導致色澤不均勻;而刷油漆,則會出現返白的現象。

2.鋪設木地板

無論是鋪實木地板還是復合地板,都盡量不要在下雨天進行鋪裝。因為陰雨天空氣濕潤,地面受潮,水分蒸發慢,膠干得也慢,在這種情況下鋪裝木地板,將來很容易出現變形或空鼓現象,特別是一樓,還會出現返潮現象。

提示:在空氣濕度不是很大的陰天里,是可以鋪木地板的,但應注意提醒裝修人員要鋪裝得緊湊些,否則天一晴,水分被蒸發后,會導致木地板收縮,地板間縫隙增大。

3.電線裸露改造

陰雨天裝修時,電路布置特別要注意,更應注意對電路改造的規范化操作。不能將裸線直接埋在墻壁或是地板里,應加有保護的絕緣線管。特別是在陽臺等容易被雨淋濕的地方,一定要將埋線時露在電線外面的銅制線頭包好,以防止電線受潮后短路。

提示:尤其對于環繞在受潮的木龍骨、大芯板等木制品周圍的電線,更應注意到這一點。否則一旦不慎,很有可能引發火災。

裝修材料被雨淋如何急救?

水泥:一旦被雨淋,應當立即使用。如果待到雨水蒸發水泥凝固成塊以后,就禁止再使用了。

地板:通常在包裝紙箱內還附有塑料布包裝,假如塑料布破損,雨水直淋地板,則無法使用需要重新采購。

瓷磚:被雨淋后不影響鋪貼使用,但需要注意的是,瓷磚包裝紙箱被雨淋后,紙箱上的顏色有可能會印染到瓷磚表面。

木質材料:遭遇雨淋后,如果沒有嚴重變形,則可將其水平放置,上壓重物防止起翹,待其自然風干后使用。

哪些產品可以當幫手來除濕?

強力除濕棒:可快速吸取濕氣,保持衣柜、抽屜干燥。使用時,將它放在柜體內,一旦棒子里的吸濕劑由顆粒狀變為果凍狀時,需要更換。網上有很多這類產品銷售。

環保除濕盒:除濕盒內有防霉顆粒,當這些顆粒全部變成水狀,就不能繼續使用了。使用時,打開上蓋,撕掉盒子上一層防濕鋁箔,然后放在需除濕的地方即可。一般在櫥柜中,大約3立方米左右放1-2個。這類產品超市里有售。

防霉除濕劑:從外包裝袋中取出后,直接掛在衣柜中使用,當藥劑全部變成啫喱狀時要更換。它不僅能吸收空間內的濕氣,還可以直接吸收衣服上的濕氣。如果配合防蛀劑、消臭劑使用,還可以去異味。這類產品超市里也有售。

小編整理:

間歇通風法:

梅雨天把朝南或東南方向(即上風方向)的門窗關閉,只開啟下風方向的門窗,以減少水汽進入室內。待天氣轉晴時,可打開所有的門窗,以加速水分蒸發。中午,外面的空氣濕度處在最高值,不宜開窗,應在下午或傍晚,氣候相對干燥的時候,開窗調節室內空氣。NkB昆山房地產門戶-昆山樓市網

石灰吸潮法:

石灰是吸附劑,1公斤生石灰能吸附空氣中大約0.3公斤水分。梅雨天可用布料或麻袋裹裝生石灰后放置于室內各處,使室內空氣保持干燥。此舉簡單、易行、便宜、安全。NkB昆山房地產門戶-昆山樓市網

室內升溫法:

在返潮的室內燒上一盆木炭火放上火爐,來提高室內的溫度,使水汽無法凝結,從而減輕室內濕度。使用此法須注意通風,不然后果嚴重。NkB昆山房地產門戶-昆山樓市網

空調抽濕法:

空調的抽濕作用有多強?!經常窩在空調房的白領們一定知道吧!但個人認為,為了節約能源,請慎選此法,尤其如今全國都在鬧電荒呢。NkB昆山房地產門戶-昆山樓市網

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 防潮,需,謹慎,家居,大,陰,雨季,濕度,上海,