對于喜“軟”不愛“硬”的小戶型,在家具的選擇上也要小巧輕盈一些,否則會把房間塞得滿滿的,感覺上很壓抑。小戶型裝修不能隨心所欲的用料,因為空間有所局限,所以小戶型裝修一定要謹慎,下面就來給大家介紹小戶型裝修注意那些:

禁忌一、暗色調墻面
墻面顏色的選擇應以相對明亮的顏色為好,這樣可以給人寬敞明亮的視覺效果。小戶型在墻面顏色的選擇相對有一定的難度,因為空間有一定的局限性,我們并不建議選擇明度和純度較高的色調,這樣容易給人一種視覺上的擠壓感,一般選擇明度和純度較低的灰色調為佳。

禁忌二、復雜吊頂設計
尤其是小戶型的家居,因為空間高度較低,面積狹小,如果選擇復雜尤其是太過規則的天花吊頂,就很容易造成空間上的壓抑和強烈感。設計師建議:針對小戶型,應選擇簡潔單薄的吊頂設計,或者不做吊頂,也可以選擇非規則的吊頂設計,還可以打破常規材質,嘗試一些新材質,即可伸展空間又不乏創意。

禁忌三、分割式地面裝飾
小戶型家居空間本就非常狹小,而有些業主在在裝修時為了突顯室內的區域感,往往會用不同材質或顏色把各個空間地面分割開來,甚至天花板也與之搭配,適得其反,其實這只會造成視覺上的錯亂,甚至令本就狹小的空間看起來更加的擁擠。建議在地面裝飾顏色的選擇上以統一的明度稍高但純度稍低的色調為主,地面色調應重于家具色調,以免造成頭重腳輕的視覺誤區。另外還可以通過一些小點綴或線條穿插來打破原有的沉悶。

禁忌四、硬材質隔斷
硬材質隔斷長長阻礙人們的視線,對于小戶型來說更是如此,所以在硬材質隔斷的選擇方面應該謹之又慎,設計師推薦玻璃隔斷是針對小戶型最佳的選擇,如:雕花玻璃、透明玻璃、磨砂玻璃、尤其是衛生間,廚房中所運用的較多。玻璃隔斷不僅可以拓展光線與視線,更是時下也多年輕業主所青睞的現代流行裝修,簡單而又價格低廉。

小戶型房屋裝修 注重過程中“三元素”:

●色彩的選擇。結合自己愛好的同時,色彩設計一般可選擇冷色調。冷色調有擴散和后退性,使居室能給人以清新開朗、明亮寬敞的感受。最好能以柔和亮麗的色彩為主調,避免同一空間內過多采用不同的材質及色彩,造成視覺上的壓迫感。

●家具的布置。家具的形式和尺寸要選擇那些造型簡單、質感輕、小巧的家具,尤其是那些可隨意組合、拆裝、收納的家具。這樣既可以容納大量物品,又不浪費空間,使得居室內各功能既有分隔又有內在聯系,不產生擁擠感。

●避免空間劃分。小戶型房子在裝修時,應合理地布置各個功能分區、人行路線和一些大型家具,在不影響使用功能的基礎上,利用相互滲透的空間增加室內的層次感和裝飾效果。合理布置家居

●讓燈光自下而上柔和地照射在房間的天頂上,直接投射的燈光照在人臉上,會使人有刺眼的感覺,產生空間局促感和壓抑感。同時,充分利用空間的死角,擺放小型家具。

●在墻面上相間地涂上兩種淺暖色的線條,線條與平面平行,橫線條由下部往上逐漸變窄,這樣就給人一種寬大明快、放大延伸的感覺。

●可在入門對面的墻壁上掛上一面大鏡子,這樣可以映射出全屋的景象,似乎使客廳擴大了一倍,或在狹長的房間兩側裝上玻璃,也可達到類似的效果。小戶型裝修要注意

●不要選擇深沉而壓抑的色調,這類色彩會使居室顯得暗淡無光,同時又了無生趣。

●不要在有限空間內放置高大的家具擺設,這樣會使房間顯得更小。

●房間內擺設不能太多,應以簡潔、大方、溫馨為主。

●妙用曲線。小戶型房間,要營造大空間的氣氛,就要巧妙地在房間中應用曲線。天花板上的射燈刻意地做成曲線,令空間陡然有延伸之感。從光源照射的角度講,曲線形射燈有利于燈光照射范圍照顧到房間的各個角落。巧裝修拓展空間

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,重點,忌諱,戶型,小,四大,