住在漂亮的高層樓房內,裝修當然是入住的前提。為了這套漂亮的住房,花費了多年的積蓄,怎么也不能為了一點裝修費,而讓住房失了顏色,裝修當然該好好做。但是在裝修過程中,安全是首要。揚州高層住宅裝修注意事項你知道多少?

記者在采訪中看到,有些高層建筑中,裝修戶將沙子漏在電梯間、樓道里。有的住戶家里安裝在墻體內的水管爆裂,導致墻體滲水,裝修后的瓷磚脫落。針對這些常見的問題,裝修專家指出高層住宅裝修注意事項。

裝修專業人士告訴記者,水泥、沙石是常見的建材,在運輸過程中容易撒落,電梯運貨會使沙子水泥等物漏進電梯的零件中,導致安全隱患,業主在裝修時要注意再注意,最好不要使用電梯運送裝修材料。

物品墜樓隱患也需注意,前天,記者看見一行人從七一路走過,被從正在裝修的建筑上掉下的小水泥塊打到。這樣從高空掉落的東西對行人造成極大的安全隱患。業內人士說,高層住宅由于離地面高,風力自然較地面大,所以物品墜落的機會更多,而且墜樓物品對樓下人員財產的傷害也就越大,后果越嚴重。尤其在夏季,裸露的窗戶或陽臺都給物品墜樓造成機會。建議在裝修過程中,不要隨手將用的物品放在這些地方,也不要將廢棄物從窗口丟下樓去。

裝修安全隱患也存在于其他地方。如窗戶安全隱患,造成窗戶出現安全隱患的根本原因是行業不夠規范,一些技術不專業、責任心不強的商家往往對窗戶粗制濫造,其質量根本不過關。業內人士表示,消費者掌握一些辨別窗戶質量的知識是很有必要的。檢查窗戶是否安全的一個簡單方法是,抓住安裝好的窗戶左右、前后均搖一下,如果很穩,則說明窗戶安裝質量較好;如果發現有松動、推拉比較緊、窗框傾斜,則存在安全隱患。檢查窗戶時發現窗戶一抬就可以拆卸下來的,一定是不合格產品,要么修補或徹底換掉。

除以上的安全隱患外,專家還建議,需注意現場施工安全。注意在室內施工時的用電安全,不能亂拉亂接電線,或電源線上無保護管;現場禁止吸煙,不能動用明火;油漆等易燃品應存放在離火源遠、陰涼、通風、安全的地方;施工現場應天天打掃,清除木屑、漆垢等可燃物。

另外,在材料使用上多用防火材料。注意在裝修中采用防火材料。室內吊頂應采用阻燃材料,墻面、地面和基層應采用非燃或難燃材料,以盡量減少火災危險性。制作廚具的木材一定要經過防火處理。還有,家庭裝修中的電路施工和電器安裝,應嚴格執行電器安裝規程。所有電器線路均應穿套管,接線盒、開關、槽燈、吸頂燈及發熱器周圍應用非易燃材料做防火隔熱處理。

尤其注意,燃氣管道不能私改。燃氣管道的私自改動和封包,也極易造成煤氣泄漏發生爆炸。有不少用戶在家裝時為了美觀私自將煤氣表拆下,移改戶內燃氣管,或是用臺面、裝修材料將其封死,由此給自己留下安全隱患。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 注意事項,裝修,住宅,高層,