據研究顏色和人類情緒關系的專家考證,房間布置時能選擇適合的“快樂”色彩,會有助于下班回到家里后松弛緊張的神經,覺得放松舒適。可不同的房間功用不同,顏色也不該一樣;就是相同功能的房間,如同樣是客廳、臥室,有時也會因居住者秉性不同而有差異。

1.客廳:淺玫瑰紅或淺紫紅色調,再加上少許土耳其玉藍的點綴是最“快樂”的客廳顏色,會讓人進入客廳就感到溫和舒服。

2.餐廳:以接近土地的顏色,如棕、棕黃或杏色,以及淺珊瑚紅接近肉色為最適合,灰、芥茉黃、紫或青綠色常會叫人倒胃口,應該避免。如果你正是節食減肥,可把餐廳布置成使人產生涼爽感的藍色、綠色或灰色,你還會感受到食物的美味,但你胃口卻“變小”了。

3.廚房:鮮艷的黃、紅、藍及綠色都是快樂的廚房顏色,而廚房的顏色越多,家庭主婦便會覺得時間越容易打發。乳白色的廚房看上去清潔衛生,但是別讓帶綠的黃色出現。

4.臥室:淺綠色或淺桃紅色會使人產生春天的溫暖感覺,適用于較寒冷的環境。淺藍色則令人聯想到海洋,使人鎮靜,身心舒暢。

5.衛生間:淺粉紅色或近似肉色令你放松,覺得愉快。但應注意不要選擇綠色,以避免從墻上反射的光線,會使人照鏡子時覺得自己面如菜色而心情不愉快。

6.書房或電視室:棕色、金色、紫絳色或天然木本色,都會給人溫和舒服的感覺,加上少許綠色點綴,會覺得更放松的。雖然,居室顏色對人的情緒影響也是相對的,具體運用中還應結合家庭成員、個人的習慣而不必強求一律。

色彩搭配與性格氣質:
紅色+白色+粉紅色 青春動感
紅色是最搶眼的顏色,與在視覺上起收縮效果的藍色相比,紅色對視覺起強烈的沖擊作用。所以使用在家具和窗簾等大的物品上時,一定要注意緩和壓迫感,在使用量上要控制在總量的2成左右,或者不用鮮亮的紅色,而改用灰色調或暗色調的紅色。說起粉紅色,它不像紅色那樣強烈,但是印象鮮明,在表現可愛、成熟的時尚時,都可以使用。

黃色+橙色 陽光暖意
色彩鮮明程度最高的要數黃色。黃色可以給人溫暖的感覺。但是,因為它和紅色一樣突出、奪目,所以在大件物品上過多使用生動的黃色,可能讓人焦躁不安。用發白的奶黃色來作墻壁或窗簾的底色是最合適的。因為它使視覺開闊,讓人感覺房間變得寬敞。作為明亮的黃色的配色,選擇灰色和橙色為佳。鮮艷的黃色如果配以灰色,會使人心境平和,居住舒適。當然,如果你想讓房間變得明亮、鮮艷,還可以在房間里點綴綠色。

藍色+紫色 夢幻組合
以藍色為中心的色彩組合,是讓人感覺舒暢的一種家居裝飾代表風格。在冷色系中,藍色在視覺上具有縮小、退后的效果,如果利用得當,可以使房間看起來更大些。例如,在墻上掛上時鐘或裝飾畫,會使空間產生層次感,藍色用在床等大件物品上,會產生顯得比實物小的效果。再加上些與藍色相近的紫色看看。如煙如霧的紫色會給你初春的美妙感受。它可以緩和深藍色的沉重,帶來成熟感覺。鮮亮的色調和灰暗的色調恰當組合,會產生獨特效果。

綠色 清新悠閑
具有穩定情緒作用的綠色,常被人們用來裝飾居室。它和藍色一樣具有視覺收縮的效果,在房間里不會產生壓迫感,另外這種顏色不會產生溫度差異的感覺,即使大量使用,也不會有冰冷感覺。最基礎的配色方法是將自然的顏色統一。用稍稍發暗的色調可以營造出祥和的氣氛。在室內,以渾濁感少、較明亮的綠色為配色,感覺一定會很新鮮。為了反襯出綠色的鮮亮,還可以借用黑色的效果。但是,如果過多使用黑色會顯得沉重,所以竅門是將其分散點綴。成熟、穩重--這種搭配很適合亞洲人的審美觀念。

黃綠+粉色 綺麗可愛的組合
黃綠色年輕、粉紅色可愛。將這兩種顏色的長處組合成一體,是對比色搭配的一個很好的例子。這種搭配演示出亞洲特有的華美風格。在使用對比搭配時,反差容易過于強烈,所以這里成功地使用了無色色系,特別是黑色起到了穩定局面的效果。另外,如果是溫和的灰色調,還會產生甜美、可愛的效果.

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 技巧,搭配,色彩,整體,裝修,