墻裙一般多用于客廳、臥室的墻體裝修,最好采用900毫米左右的高度,這樣既可起到保護墻體的作用,在比例上又很美觀。當墻裙無腰帶時,一定要設計拼縫的處理方法,而且家庭裝修最好以線條壓縫形式。此外,木墻裙常有兩個方面的質量問題,一旦發現,要及時處理。

首先,在構造方面,如果龍骨數量少、膠合板薄及質量差,可導致板面不穩,那么就要增加木龍骨數量、縮小間距或改用厚膠合板。

其次,在施工方面主要有拼縫處不平直、木紋花紋對花錯亂,應拆下后刨修接縫處,調整板面位置,對花正確后重新安裝。木墻裙應在頂、墻面基層處理后開始施工,在工程竣工前完工,其中木龍骨及面板安裝三室兩廳的房間約需20個工,墻裙復雜程度不同會影響工期。油漆施工根據使用涂料的不同和施工方法的差異會有區別,一般需4天時間,可與其他木器表面油漆同時進行。

裝修好不好選擇隊伍是關鍵

地毯鋪裝的常見質量缺陷有起鼓、起皺、色澤不一致和地毯松動等。地毯如起鼓、起皺,除地毯在鋪裝前未鋪展平外,主要原因是鋪裝時撐子松緊不勻及倒刺板中倒刺個別的沒有抓住所致。如地毯打開時,出現鼓起現象,就應將地毯反過來卷一下后,鋪展平整。或者鋪裝時撐子用力均勻,張平后立即裝入倒刺板,用扁鏟敲打,保證所有倒刺都能抓住地毯。如果色澤不一致,除材料的質量不好外,還包括基層表面潮濕或滲水使地毯吸水后變色,以及日光暴曬使地毯表面部分變淺。所以在購買時要注意挑選質量好、顏色一致的地毯。另外,如果倒刺板上的倒刺固定不住,會導致地毯移位松動,所以要求裝修公司配置倒刺板,以保證倒刺全部抓住地毯。

家庭裝修應該注意些什么是一個并不新鮮的話題,但家裝市場上頻頻出現的糾紛、投訴也是不可回避的現實。作為消費者該怎樣保護自己的合法權益呢?現就裝修中的幾個重要環節教你幾招,希望對你有一定幫助。

裝修好不好,選擇隊伍是關鍵

要正確選擇一家裝飾公司首先應驗看公司經營的合法性。公司營業執照、建筑裝飾資質證書、稅務登記這些都是你必須查看的,而且最好能看到正本或副本,不要只看影印件。你必須注意營業執照中應該有“裝飾工程”、“家庭裝修”之類的經營項目,另外,執照上的“年檢章”是證明該企業本年度通過了工商局的年檢,屬合法經營,作為一家合格的裝飾公司,會非常愿意向你出示這類證明的。這里要提醒你的是:具備合法資格是很重要的保障,一個沒有權利能力和行為能力的自然人是無法履行責任的,同樣,一個沒有法人資格的家裝游擊隊是無法受法律約束的。

學會與設計師溝通

進了裝飾公司的門,最先與你接觸的往往都是設計師。設計師的資歷,通常能顯示出裝飾公司的實力,因為只有有實力的公司才請得起優秀的設計師。一個工程成功與否,前期的設計工作是基礎,你首先要做的是在交流中了解設計師是否具有專業水準、溝通能力如何,設計師對裝飾功能、裝飾風格的理解是否與自己的構思默契,是否能通過設計、建筑語言表達貫穿你的思想。設計師張斌根據自己的從業經驗提醒消費者,選擇家裝設計師時可以從以下幾個方面進行考察:第一,是否有專業的學習經歷。第二,是否有一定的從業經驗。第三,是否有較明確的設計理念。第四,是否有一個健康的心態和對設計工作執著的追求。第五,是否有較強的服務意識。

施工監理馬虎不得

設計方案滿意了,簽訂合同之后,工人進場施工,隨著“砰砰”的敲打聲,真正意義上的裝修也就開始了。施工的問題就突現了出來。在監督裝修質量時,可以請雙方都認同的監理做監工,一般收取工程費的3%,也可以自己根據此項驗收標準把關。需要提醒你的是根據有關規定,居室裝修保修期為兩年,如果在保修期內出現質量問題,均由裝修公司負責返工,這點應在合同中標明。如果出現了質量糾紛,也要找合法途徑解決。屬入駐家裝市場的企業,可向家裝市場質量管理部門投訴,也可向消協反映或向法院起訴。

裝修一個家,說復雜,有“累掉一層皮”的說法。說不復雜,其實也很簡單,關鍵在于你自己的把握,總之,只要你在裝修洽談和施工中多下一點工夫,相信你一定會營造出一個舒適、溫馨的家。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 關鍵,隊伍,選擇,好不好,裝修,