聚氨酯防水涂料施工工藝流程是怎么樣的,需要哪些工具和原材料,依據具體的操作步驟是怎么樣的,這里為大家簡單的介紹下,有需要的朋友可以過來看看,了解下。

工藝流程

清理基層→涂刷基層處理劑→細部附加層施工→第一遍涂膜→第二遍涂膜→第三遍涂膜→防水層試水→保護層施工

聚氨酯防水涂料的施工工藝

工具/原料

1、機具

電動攪拌器、拌料桶、油漆桶、塑料或橡膠刮板、滾動刷、油漆刷、滅火器等。

2、作業條件

①找平層使用水泥砂漿應抹平壓光、堅實平整、不起砂、含水率小于5 %。(含水率簡易測試方法:在基層表面上干鋪一塊1m?橡膠卷材,靜置3-4h,覆蓋橡膠卷材部位無明顯水印,即視為含水率達到要求,可以施工)。

②找平層按圖紙設計要求,在轉角處要抹成小圓角。

③與找平層相連接的管件、衛生潔具、地漏、排水口等必須安裝牢固、收頭圓滑,按設計要求用密封膏嵌固。這些設備必須安裝完畢,才能進行防水層的施工。

④TQF聚氨酯防水涂料應存放在常溫環境中,嚴禁遇水,嚴禁接近火源。

3、方法/步驟①清理基層:防水基層要求堅固、干燥、平整,無雜物。凹凸不平處及裂縫必須用水泥砂漿抹平。

②涂刷基層處理劑:使用適量稀釋劑(200#汽油或二甲苯)稀釋調配好的TQF聚氨酯防水涂料,薄涂一層(0.2~0.3㎜厚)對基層進行預處理,涂刷后應干燥4h以上,才能進行下一道工序。

③附加層施工:在地漏、管根、陰陽角和出入口等易發生漏水的薄弱部位,應先用TQF聚氨酯防水涂料涂刮一次,做附加層處理。

④第一遍涂膜施工:將TQF聚氨酯防水涂料甲料、乙料按產品說明的比例配制,攪拌均勻,用橡膠刮板或油漆刷涂刮(刷)在基層表面,涂刮厚度要均勻一致。

⑤第二遍涂膜施工:在第一遍涂膜固化后,再按上述配方和方法涂刮第二遍TQF聚氨酯防水涂料。對平面的涂刮方向應與第一遍涂刷方向相垂直,涂刮量仍與第一遍相同。

⑥第三遍涂膜和粘砂粒施工:在第二遍涂膜固化后,再按上述配方和方法涂刮第三遍涂膜。當涂膜完全固化和檢查驗收合格后,即可進行下一步施工。

聚氨酯防水涂料是引進國外最新技術,采用進口工藝和原料生產的一種新型 純聚氨酯防水涂料,它克服了雙組份聚氨酯防水涂料在使用前要現場調配,且調配不均勻會造成性能下降等缺點。

聚氨酯防水涂料用量計算公式:濕膜厚度mm = 干膜厚度mm/體積固含量% 則,每平方米聚氨酯防水涂料理論用量 = 濕膜厚度m × 原料平均比重kg/m3 則,每平方米聚氨酯防水涂料實際用量 = (濕膜厚度m × 原料平均比重kg/m3)/(100% - 原料損耗%) 則,每千克涂料施工面積,m2 = 1 / 每平方米聚氨酯防水涂料實際用量 舉例,設定采用GB/T 19250-2003《聚氨酯防水涂料》中單組分類型標準,固含量不小于80%。 設定原料比重為1100kg/m3. 設定原料施工損耗為0。 則,每千克涂料施工面積,m2 = 1 / [(0.002/80%)*1100]=1/2.2=0.36 m2 注: 1)聚氨酯防水涂料可以采用設備噴涂施工,根據噴涂工藝的高壓與低壓,有氣與無氣之分確定原料損耗的大小。 2)聚氨酯防水涂料可以采用涂刷施工,施工損耗較低,要根據實際施工經驗具體確定合適的損耗值。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 工藝,施工,防水涂料,聚氨酯,