裝飾時挑選裝飾公司基本上是一切業主的挑選,而與裝飾公司洽談時的第一個難題往往就是斷定裝飾的方法。當前市場上最常見的裝飾方法有清包、半包、全包和套餐裝飾四種,可是作為不知道裝飾的一般業主來講,底子不知道這四種方法的概念,不清楚本人終究應該挑選哪一種裝飾方法,這使得業主一開始裝飾就一頭霧水,在今后的進程就更簡單被人忽悠。

清包:不但有閑還要懂行

選擇指數為:★★★

清包是指業主自行購買所有裝修材料,而裝潢公司只負責施工。對于這種裝修方式而言,需要業主有較多的空閑時間,同時還要對裝修方面有所了解。

清包半包全包的優缺點比較

【案例1】鐘先生在一家建筑公司上班,在工地上負責建筑施工管理。因為手下的工人都是熟練工,而且還有其他的人各負其責,因此他無需一直待在工地上。而加之因為工作上的關系,也接觸過家居裝修,對此有一定的了解。因此在裝修自家房子時,他選擇了清包裝修方式,自己購買裝修材料。

【分析】上海進念裝潢首席設計師周穎表示,對于清包這種方式而言,其優點自然不少,如裝修材料的品質在自己掌握之中,材料費用方面也可得到控制,還可避免裝修公司賺取其中的費用。但是也有很明顯的劣勢,就是要求業主自己必須懂行,這樣才能在采購裝修材料時避免多花冤枉錢。而與此同時,由于一般有實力的裝潢公司不愿承接清包業務,因此業主估計難以找到有實力的公司。

對此,專家提醒說,清包方式要求業主做到很好掌控施工進度,并在施工合同中確定好各個環節。在開工之前確定裝修設計事宜,盡量避免在裝修過程中重新修改,以免拖延工期。同時應該經常與裝修工人保持溝通,并提前做好材料的采購工作。此外,就是在聘請施工隊的時候,盡量避免馬路裝修隊,否則裝修質量無法得到保障。當然,對于裝修材料采購方面,業主也要有所了解,在購買過程中,貨比三家必不可少,由于一般的建材市場上假冒產品并不少見,因此對于電線、水龍頭、電器開關等耐用品,以及膠水、油漆等環保要求較高的產品,盡量到正規建材超市購買,品質能夠得到保障。

【適合人群】有閑、懂行一族。有空閑時間最為重要,因為購買裝修建材是一件非常繁瑣的事情,在裝修過程中,經常會發生材料短缺或者不全的情形,為了不影響工期,這需要及時得到供應或者補充。當然,還有一個有利條件不可忽略,就是盡量靠近建材市場,這樣方便采購。從理財的角度考量是最為劃算的。但繁瑣程度較高。

半包:緊抓主料不放松

選擇指數為:★★★★

半包是指由業主采購部分裝修材料,裝潢公司在負責施工的同時,也負責采購部分材料。這種方式能夠讓業主省心不少,而且還能節省部分費用。

【案例2】袁先生是一個公司白領,平時上班基本上是朝九晚五,下班時間和周末都無需加班。在裝修房子時,袁先生認為自己有時間采購部分材料,因此他選擇了半包的方式。雖然采購材料費時費力,但正如他當初所預料的那樣,利用周末時間已經完全能夠應付得過來。

【分析】周穎表示,半包方式是目前普遍采用的一種方式。對于一般的工薪階層來說,利用雙休日的時間,完全可以采購部分材料。同時考慮到裝修公司在材料上賺取的利潤很高,因此自行采購材料還能起到降低成本的作用。

專家表示,半包方式業主可以負責采購一些主料和關鍵部分材料,如地板、瓷磚、燈具、木材、油漆等主料,以及水管、水龍頭、電線、開關面板等,而諸如水泥、黃沙、磚塊、電線管、釘子等種類繁雜且價值較低的輔料,則可以交給裝修公司來采購。不過業主也要留心代購人員從中做手腳,如發現某些輔料價格高得離譜,則應該了解一下是否有虛報價格的情況。

【適合人群】略微懂行的人。半包對業主要求并不高,具有一定的裝修經驗即可。因此那些此前已有過裝修經歷的人,但平時又沒有多少空閑時間,因此不妨采用這種方式。半包適合大多數人,只要自己不是一個完全的“門外漢”,以及周末時間還屬于自己,都可以采用選擇這種方式。

全包:考慮周全心不慌

選擇指數為:★★★

全包是指所有材料采購以及施工都由裝修公司負責。這是一種絕對省心省力的模式,業主可安心做“甩手掌柜”,不過其缺點是不省錢。

【案例3】于先生是一家公司部門負責人,平時處理的事務繁多,加之近期要開拓新的市場,因此更是忙得不可開交。恰逢換房之后要裝修,自己沒有精力去打理,于是他只好采用全包的方式,放手讓裝修公司去做。

【分析】周穎表示,目前選擇全包方式的業主也不少。主要是由于不少業主對裝修的確一竅不通,而平時也非常忙碌,因此采用全包最好不過。不過這種方式最大的缺點就是費用較高,因為不少裝修公司將采購材料作為利潤獲取的一種途徑。

專家提醒說,業主選用全包方式,在簽訂合同時一定要考慮周全。首先是要確定好裝修設計,盡量不要在裝修過程中修改,以免耽誤工期;其次是在簽訂合同時一定細致,如主材必須標明品牌、型號、顏色等,以保證材料質量;此外,裝修過程中還要適當進行監控,最好是有親屬幫忙照看,或者請監理公司進行全程監理。

【適合人群】既不懂裝修,又很忙碌的人群,則只有選擇全包這種方式了。全包有其可取之處,而且也是各大型裝潢公司主推的產品。

全包:施工項目所需的所有主材和輔料都由施工隊購買。業主比較省事,但如果施工隊的誠信度不夠,可能大量使用劣質材料,存在較大的風險。

半包:施工項目所需主材由業主購買,輔料由施工隊購買。輔料一般價格不高,可以在合同中約定品牌和型號,這樣工程用材質量比較有保證,但業主需要花費較多時間。

清包:施工項目所需所有主材和輔料都由業主購買,施工隊只負責施工。由于輔料多而繁雜,業主會非常累,需要投入大量的精力,但能夠精確控制家中所用的材料的品質,工程質量更有保障。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 比較,優缺點,全包,半包,清包,