由于房價的不斷上漲,很多人逐漸開始將目光瞄準了二手房。許多地理位置優越、價格又比較適中的二手房,成為網友的考慮目標。但是買到了合意的二手房,并不代表已經一切無憂,相反,面對二手房的裝修難題,網友需要花費更多的精力去準備。

二手房裝修市場的擴大,隨之而來的問題便是有許多網友對舊房的裝修不知從何下手。而二手房裝修在許多傳聞中更是有名的困難。那么二手房裝修到底難在何處?二手房翻新中有沒有值得學習的訣竅?怎樣裝修才能使得小家安全舒適、又能夠節約裝修資金呢?

這便是本期搜搜中,小編將要為大家介紹的內容。

二手房翻新中值得學習的訣竅

很多二手房屬于老房子,其在設計方面通常會存在一些不合理的現象。而這種現象在衛浴間中表現的更是明顯。很多衛浴間都普遍都存在空間窄小、功能安排不合理的現象。那么,如何才能裝修出一個舒適、方便的“大衛生間”呢?

(1)合理布局

良好的布局可以增加空間的使用率,這對狹小的二手房衛生間來說,更為重要。就4平方米衛生間而言,最關鍵的是合理布置面盆、坐便器、淋浴間。“三大件”基本的布置方法是由低到高設置:即從衛生間門口開始,逐漸深入。其中,最理想的布局方式是洗手臺向著衛生間門,而坐便器緊靠其側,把淋浴間設置在最里端。這樣無論從使用、功能還是美觀上講都是最為科學的。

改造方法:如果選擇干濕分區的布局,那么一定要把面盆、坐便器和通道與沐浴區分開,盡量在確保通道的前提下,合理地安排面盆和坐便器的位置。

巧妙利用光線,可以很好地改變空間感。明亮的采光,可以讓人感覺到空間的提升,而黯淡的光線,則會使人覺得空間窄小、不舒服。二手房的采光通常不是很好,因此打造空間感首先就要從采光入手。

改造方法:二手房衛生間的開窗很難改變,那么可以考慮增強室內采光,比如,利用磨砂玻璃、烤漆玻璃、單面玻璃等玻璃材質制作衛生間與室內其他空間的隔斷和推拉門。這樣既可以節省空間,又提高了衛生間的采光,一舉兩得。

(3)利用好角落

衛浴間一般來說都是家中面積較小的地方,對于這樣的“犄角旮旯”,很多人常常會忽略掉對房間角落的設計。事實上,合理規劃衛浴間的每一寸空間,不僅能發揮出它的最大利用價值,還能提升整個家居環境的藝術性。在一些墻角可以根據實際情況,增加一些功能區,比如安置面盆、坐便器、儲物柜等等,起到了變廢為寶的作用。

改造方法:利用好角落,可以使衛生間的空間感增加,看起來更敞亮。這就需要打破尋常的思路,尤其是在面積特別小的衛生間里。比如,可以把通常平列的面盆和坐便器放在衛生間的對角線位置上,中間的空間用來淋浴。這種安排的好處在于,既可以增加視覺的空間感,又增加了淋浴的舒適度。

五、二手房翻新的一些小細節

相比新房裝修,二手房裝修需要在家具、墻面水電、地面、門窗等方面下更多工夫,如何在二手房裝修中注意到更多的細節,讓二手房裝修更環保更節約,是所有進行翻新的人都想知道的問題。雖然翻新不是一件輕松的事,但如果能掌握一些裝修的小竅門,則會讓您事半功倍。

二手房裝修施工前要徹底消毒。可用1%—3%的漂白粉水或用3%的過氧乙酸溶液噴灑。灑后關門窗1小時。

應對衛生間和廚房進行24小時至48小時的蓄水測漏實驗。裝修中,如果要動管線,則必須要重做防水。做完防水處理后,等地面完全干透再鋪設瓷磚,進行整體裝修。

(2)別忽略墻面地面天花細節

在裝修時,二手房的墻面、地面、天花板的改造是最容易被忽略的。最好請專業人員對房屋進行實地勘察,看有無明顯裂紋、是否平整、有無脫落和起沙。如果存在這些情況,就要進行修補處理,然后用按比例稀釋的乳膠漆進行飾面。

(3)二手房裝修不能當兒戲

但是,許多人認為購買二手房以后,只要花些錢把房子重新裝修一下,就和新的差不多了。殊不知,二手房裝修兒戲不得,需要注意的細節多多。還是建議業主們裝修時在把好價格關的同時,把好質量關,以便居住無憂。

一、二手房翻新前的功課

二手房的質量千差萬別,一般都會經過原來業主的裝修。有時裝潢會遮掩很多缺點,因此在購房時,最好從外立面到樓道,從墻體、地面到門窗、管道,認真觀察每一個細節。了解房子整體結構情況?熏房屋有無破壞結構的裝修,有無私搭、改建。對此要多與業主進行溝通,了解住宅的內部結構,包括管線的走向、承重墻的位置等等,方便日后的重新裝修。

(1)找到要改造的項目

應該請專業人員對房屋進行實地勘察。如墻面、地面、天花板等有無明顯裂紋,是否平整,有沒有脫落和起砂的現象。如果存在上述問題,就要對基層進行修補處理,包括鏟除墻面油污、粉化墻漆等污物,用水泥砂漿修補不平整基層、裂縫、孔洞的缺陷,并在施工中保證墻面干燥,注意墻面水分不超過6%。

(2)幾大疑難雜癥讓二手房翻新更加困難

總結一下,二手房翻新最常改動的地方有:門窗、水電、墻面吊頂等地方。由于房屋的老化問題,向門窗、墻面、屋頂等地方的老化情況可以通過肉眼來觀察,從而決定如何進行翻新。但是,像埋在墻面中的水電等如何進行改造就需要花費一定的功夫來確認。人們常說,舊房翻新比新房裝修難,正是因為二手房屬于舊房,里面潛藏的問題更多、更復雜、更隱蔽。

不管是新買下的二手房,還是房子住了段日子想重新裝修,這都是勢在必行的事情。盡管從技術上說舊房翻新的難度比新房裝修大了很多。由于房子的年代不同、原有的裝修條件不同,說舊房翻新是一戶一個樣一點兒都不夸張。但是網友在裝修時,更應該注意很多細節的改造,例如水電線、衛浴設備等,做好前提的調查準備工作,爭取為后期開工盡量的減少麻煩。

二、翻新必知:改造門窗和水電

(1)第一個應當換的就是門鎖,作為二手房,可能出租也可能自住,誰也不知道有多少人手中還保留了原來老鎖的鑰匙,所以進門的第一件事就是換掉原來的鎖。

舊房的門窗是裝修的重點對象,可根據門窗的老化程度進行處理。木制門窗如果起皮、變形,鋼制門窗如果表面漆膜剝落、主體銹蝕或開裂,都必須拆掉重做;木制門窗如果材質緊湊,表面漆膜完好,可以貼上裝飾面板,充分利用資源,節約費用。

問題:舊房的水、電管線由于時間較久,難免有些老化,因此都要進行修繕。首先檢查原有水路是否銹蝕、老化,對不合理的管路要進行更換,要做到管路合理、連接緊密、無跑冒滴漏,還要便于日后維修。裝修衛生間前要堵住地漏,先進行淋水試驗,如果漏水,必須重新做防水。有些舊房電路為明線,存在亂布線、線路老化等現象,不適應現代家庭中電器較多的日常生活,存在火災隱患,裝修改造時應按照國家有關標準,使用相應規格的銅線。

改造方法:在舊房改造的施工中,工人一般都將舊電線重新梳理,結合房間內插座、閘盒等規劃好電線怎么“走”,將靠近的電線歸攏到一根PVC絕緣護線管中,起到保護作用的同時,也避免了同一走向上電線多而亂的狀況。將PVC管用預埋的方法進入墻體或地面、頂等部位。這樣的方式重新梳理電線,一方面方便了業主的使用,增加了安全性,另一方面,監理師傅也提醒業主要給尚裸露在表面的電線管道拍照,留作資料,以備將來二次改造或維修時作為參考。

注意事項:對于電線增容的問題,不建議房主自作主張為家里的電線增容,這樣會在使用過程中為安全埋下隱患。同時,一定要找有資質的施工隊對電路施工。

三、客廳翻新,注意地板的翻新

隨著二手房不斷升溫,二手房裝修成為熱點,地板翻新、石材翻新等裝修方式也火了起來。由于地板翻新造價便宜,不少二手房業主打算將家里的舊地板全部翻新。針對市場上普遍出現過的現象,總結后得出地板翻新要注意三大方面。

(一)、表層厚度需達4毫米

地板翻新就是通過對地板表層進行打磨、刮膩子、上漆、上蠟拋光,使舊地板恢復如新。和重新購買地板相比,舊地板適應了室內環境,穩定性更好,翻新造價也要便宜很多。

注意事項:并不是所有的地板都能進行翻新。強化地板表面有一層三氧化二鋁耐磨層,翻新地板會破壞其耐磨層,造成地板加劇老化,所以強化地板不能翻新。只有表層厚度達到4毫米的實木地板、實木復合地板和竹地板才能進行翻新。因為地板表層經過數次打磨后,會被打磨掉1-2毫米,如果地板表層太薄,就會打磨出中間層,影響地板使用壽命,因此必須保證地板的表層厚度大于4毫米。

記者從市場上了解到,專門的地板翻新公司很少,開展此項業務的多為保潔公司,價格一般在30-45元/平方米。為了保證地板翻新的質量,建議消費者請專業監理人員監督施工。

注意事項:翻新前就應搬出屋內所有物品,保證上漆時屋內干凈無塵。地板一般需要刷一遍底漆,兩遍面漆。如果打磨后的地板表面還有瑕疵,就要根據情況多刷幾遍底漆。一遍漆完全干透后才能刷下一遍漆。所以地板翻新一般需要4天時間。在施工工藝上,現在底漆和面漆多采用環保的UV光固化漆,不含有害溶劑,消費者無須擔心地板翻新不環保。

對一個屋內的地板進行整體翻新效果較好,基本能達到新地板的效果,但局部翻新卻會造成地板間的新舊差異,地板使用年限越長,新舊差異就越明顯。

受損、霉變和變形三種情況不一定能進行翻新。地板霉變一般都深入地板內部,打磨后的地板表面還是會有霉變的斑點;地板變形和受損也無法通過打磨得到補救。

注意事項:如果只是小部分地板出現受損、霉變和變形,可用同色號地板更換。如果沒有同色號地板,可選擇顏色相近的地板,并對其進行調色和仿舊處理,將色差減少到最小。如果大部分地板都已受損,或出現霉變、變形,建議重新購買。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 學習,訣竅,值得,中,翻新,二手房,