家庭裝修其實是一件比較費心也比較繁瑣的事情,需要我們多用心去了解一些裝修知識,下面我們就先來了解一些基本知識吧。

半包材料質量和預算易掌控

半包也叫清工輔料,就是指主材由自己購買,如地板、潔具、瓷磚、地磚、涂料、櫥具、鎖具、五金件等,其他一些輔料有施工隊來安排,如沙子、釘子、水泥等。這樣做會辛苦些,但材料質量和預算易掌控。

優點:

半包材料質量和預算易掌控

1、選擇主要部分掌握主動權,正所謂“抓重點”。

2、主要建材自己購買,不論在安全上還是經濟上都更放心。

3、由裝潢公司幫自己設計,這樣自己也不用再去鉆研設計了,只要多多了解建材就可。

4、輔助建材由施工隊配給,小事上也省了不少力。

缺點:

1、還是要話不少時間去跑建材市場,不能輕松裝修。

2、在簽合同時一定要清楚注明哪些由裝潢公司提供,哪些由業主自己購買,否則很容易在后期被裝潢公司鉆空子,弄得自己什么都要買,很疲憊也很被動。

所有事情都在自己控制下的清包

清包也叫清包工或者包清工,是指業主自行購買所有材料,找裝飾公司或裝修隊伍來施工的一種工程承包方式。由于材料和種類繁多,價格相差很大,有些人擔心別人代買材料可能會從中漁利,于是部分裝修戶采用自己買材料、只包清工的裝修形式。

優點:

1、由業主掌握最大的主動權,所有事情都在自己的監督控制之下,容易放心。

2 、有時由業主設計的房子也更具個性,符合自己的生活習慣及性格特點,特別是相對于那些自己很有設計想法的同胞來說,這可真是一次令人興奮的挑戰經歷。

3 、相對其它方式,價格也更經濟,容易控制,免除了受騙上當的機會。

缺點:

1、采取此種方式,業主的工作量會特別大,要投入大量時間和精力到處奔波。想偷懶是不可能的。

2 、需要業主了解材料、施工方面的專業知識,也需要熟悉市場行情,否則一來容易買一些質次價高的材料,二來難以應付裝潢公司或施工隊提出的各種問題,到頭來反而失去主動權。所以如果你是裝修思維還停留在10年以前的門外漢,就別考慮了。

最省心的全包:

全包也叫包工包料,所有裝修材料采購和施工都由施工方負責。

優點:相對省時省力省心,責權比較清晰,一旦裝修出現質量問題,裝飾公司的責任無法推脫,因為工料都是他們負責的。

缺點:費用較高,并且由于目前裝修市場混亂,大部分企業缺乏誠信。由于材料價格、種類繁雜,裝修戶了解甚少,一旦裝飾公司虛報價格,或與材料商聯手欺騙業主,很難識別。

家庭裝修中常用的涂料

1、硝基漆(木器清漆):主要用于高級裝飾木質面。該漆漆膜干燥快、堅硬,光澤好、耐磨性好,適合水打磨,上光后亮度極佳。但硝基漆因溶劑所占比例大,遮蓋力稍差,要達到一定厚度的漆膜,至少12度以上。因此,使用硝基漆對基層處理要求甚高,對環境的溫度、濕度、灰土等要嚴格控制,否則極易發生質量事故。

2、聚胺酯漆:屬合成類,有單組份、雙組份和多組份之分,特點是干燥快,漆膜硬而耐磨,耐堿,附著力強,耐水性好,光澤好,適用于木制品,最適合與地板。聚胺酯漆不僅有清漆,還有色漆和底漆,成本較高。

3、色漆:主要用于混水涂刷,具不同顏色。其中:各色硝基醇漆漆膜干燥快、平整、光滑,主要用于高級飾面;各色酚醛瓷漆,色質鮮艷,光澤好,附著力良好。

4、乳膠漆:有高光、半高光、亞光三種,用于內、外墻飾面。

怎樣鑒別涂料質量

1、清漆:包裝上應有產品的品名、種類、顏色、生產時間、有效期、使用說明及合格證、廠名;開筒后,漆液清澈透明,無過深顏色,不結塊,無沉淀,稠度適當,桶內無銹斑侵入漆液。

2、色漆:包裝上應有產品的品名、種類、顏色、生產時間、有效期、使用說明及合格證、廠名;開筒后,無結皮,表面有一薄層油料或稀釋劑,色澤清晰,易攪拌,稠度適當,顏色與包裝上說明的一致。

3、乳膠漆:包裝上應有產品的品名、種類、顏色、生產時間、有效期、使用說明及合格證、廠名;開筒后,無特別異味,無結塊,無稀釋劑與漆液分離現象,顏色與包裝上說明的一致。

另外,著色顏料不僅能掩蓋被涂物的缺陷,還可增加漆膜的硬度。附著力,消費者可根據設計要求和愛好選擇不同的顏料,并要求施工方在面積不小于0.5平方米的色板上打出“色樣”。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 易掌控,預算,質量,材料,半包,