又是一年花開時,在比較潮濕悶熱的春季如何進行家居裝修,該注意些什么問題呢?今年合肥的春季似乎還沒有太多暖意,但是已經有很多打算入伙的業主們已經開始走訪建材市場準備擇日開工裝修了。下面小編為你整理了春季裝修的六大攻略,在裝修助你更加得心應手。

攻略1:裝修公司

選擇裝修公司是裝修房子的重中之重,業內人士建議消費者選裝修公司時要查三證,看他們有無承擔家居裝飾的資質證書,有無營業執照,有無市裝飾行業協會會員證。另外,針對個別有“照”公司往往把工程談下來后轉包“游擊隊”的做法,消費者還應考察實際到位裝修人員的辦公地,問詢他們做過什么樣板工程。

春季裝修小知識助你更加得心應手

如果請了“游擊隊”裝修,自己就要多受點累,選材上要跟得緊,施工中要盯得牢。最重要的要與裝修方簽一年保修合同。選好公司后要了解公司的信譽,留好他們的電話。發現問題要向市裝飾行業協會、市消委會及時反映。當然,如果圖省心,有安全感,請正規的“三證”齊全的家居裝修公司應為上策。

攻略2:家裝程序

家庭裝修工程可概括為結構工程、裝修工程、裝飾工程和安裝工程四個類別。

專家指出,具體安排施工順序應當是:先由瓦工對基層進行處理,清理頂、墻、地面,達到施工技術要求,同時進行電、水線路改造。基層處理達標后,木工進行吊頂作業,吊頂構造完工后,開始進行細木工作業,如制作木制暖氣罩、門窗框套、木護墻等。當細木工裝飾構造完成,并已涂刷一遍面漆進行保護后,墻、頂飾面的裝修才算開始。

墻面裝飾時,應預留空調等電器安裝孔洞及線路。地面裝修應在墻面施工完成后進行,開始地板、石材、地磚等鋪裝,并安裝踢腳板,鋪裝后應進行地面裝修的養護。地面養護期后,再進行細木工裝飾的油漆飾面作業,完工后裝飾工程基本告一段落,還要將配套電器、設施、家具等安裝安放好,工程才算最后結束。

攻略3:防潮措施

相對來說,春季的深圳潮氣確實比較大,所以春季裝修關鍵在防潮。如果防潮工作處理不好,到了秋天秋風一吹,木料變形,地板起翹,墻面出裂縫等問題就容易發生。

家庭裝修當中,木質材料使用比重較大,而木制品的熱脹冷縮受氣候影響較大,氣候的干濕情況影響木質材料的含水率,春季氣候條件適宜使木質材料的含水率控制在13%以內。一般的木材含水率如果超過這個比例,其熱脹冷縮的變化就很明顯,從而影響施工質量。

木料的防潮做法是在選購木料時,一定要到大批發商大經銷商處購買。因為大經銷商的木料已經經過干燥處理,可以直接運到要裝修的居室,減少中間環節,就減少了木料受潮的機會。放在地板上兩三天,和地氣相適應后,再進行必要的防潮處理。這樣,木料基本上就不會再出現變形的問題。

攻略4:地板鋪裝

家裝環節中,地板用量大,因此要特別注意。選購地板時,消費者首先要了解地板的甲醛含量,同時還要了解強化木地板是否有耐磨層,這是關鍵。如果沒有耐磨層的地板用不了多久就會出現褪色、毛邊等情況。目前市場上有些偽劣地板價錢便宜的原因之一就是沒有做耐磨層。可用砂紙擦幾下,質量差的很容易被發現。

地板買回家之后,先在保持在16℃至18℃的室溫下存放兩天。地面裝修應在墻面施工完成后進行。最好使用木材商提供的施工人員。安裝施工前首先要清潔地面,做到地面平整、干燥和干凈。

如果地面環境潮濕,要進行防潮處理,同時地板背面涂一層防潮保護漆,特別是和廚房及衛生間相接部分地板背側面要涂漆保護和防潮隔斷處理。施工時地板橫向靠墻面要留出1厘米左右的空隙,用于氣候變化而引起的地板伸縮。

攻略5:精挑瓷磚

瓷磚也是家裝前要購買的大項。因此選瓷磚時首先要看制作工藝是否優良。還要檢查產品包裝箱上是否有廠名、廠址以及產品名稱、規格、等級、數量、商標、生產日期和所執行的標準等。對瓷磚不在行的消費者應該事前多咨詢,現場多問多比較。不要只顧美觀或者單純從價格上考慮。

買瓷磚提防被掉包,一定要注意逐個拆箱驗貨,而且要看著裝貨上車。有些商家給你看的是一等品,提貨時就成二等品。或者在箱子上標一等品,里面卻被換成二等品。有些材料商跟一些家裝公司或者施工隊合作,施工人員會幫忙蒙你。很多消費者讓施工人員帶著去買材料,有些施工人員會把你帶到與他有合作關系的經銷商那里,裝修工人既當托兒又當擋箭牌。

而在瓷磚的鋪貼方面,按照規定,石材、墻地磚施工前應進行規格套方,保證規整,進行選色,減少色差,進行預排,減少使用非整磚,有突出墻地面的物體應按規定用整磚套割,套割吻合邊緣齊整。墻地磚鋪貼應沙漿飽滿、粘貼牢固,墻面單塊板邊角空鼓不得超過鋪貼數量的5%。表面平整,接縫平直,縫漿飽滿,縱橫方向無明顯錯臺錯位,顏色基本一致、無明顯色差,潔凈無污積和漿痕。

攻略6:環保家裝

消費者對家庭裝修環保問題的關注度日益上升。而要避免裝修造成室內污染,盡量選擇簡潔的裝修風格,選用環保的裝修材料,并在裝修合同中約定環保條款,以免裝修過后出現污染而缺少投訴和訴訟時所需要的依據。

合同不僅要注明所用乳膠漆、油漆的品牌名稱,還要把是否會造成空氣污染或者是否會產生有害氣體超標等問題作為一個重要內容寫入,以此來要求裝修公司保證使用高質量、低釋放量的裝修材料,保護消費者合法權益不受侵害。

同時,房子裝修完畢后,可請室內環境監測的權威部門進行檢測,了解空氣中甲醛等有害物質是否超標,及早采取有效措施。

還要注意的是,剛裝修完畢的居室不宜馬上入住,由于各種有害氣體的釋放量很高,立即入住會對身體造成傷害,所以要通風一段時間,加快有害氣體的釋放和擴散,降低室內有害氣體濃度。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 更加,得心應手,助你,知識,裝修,小,春季,