國際包裝協會副會長兼秘書長董金獅表示,布藝飾品制作中通常會使用尿醛樹脂作為膠黏劑進行黏合,而這種膠黏劑容易揮發出甲醛,游離的甲醛吸入人體后,會損傷到呼吸道、胃黏膜等器官,嚴重時會致癌。

因此,在購買時,一定要先聞其氣味,是否刺鼻、聞著不舒服,有嗆眼睛或眼睛發癢的感覺,若有上述感覺,就不要購買;其次可以對玩具的黏合處進行輕度拉扯,如果一拉就開了,證明其用的膠黏劑質量很差,會更容易揮發出甲醛。

人類健康的“隱形殺手”室內裝修污染

董金獅還表示,布藝玩具中的填充物也是健康隱患之一,常用的填充物有聚氨酯和聚苯乙烯,這類填充物非常容易著火,且著火后的煙霧具有致癌作用。同時,如果填充物外漏,容易被小孩子誤食,與之相關,孩子在接觸毛絨玩具時也非常容易吸入掉毛,嚴重時可能導致窒息。因此,家長在為孩子選擇玩具時,一定要仔細檢查玩具填充物是否有外漏、脫毛。

現在人們生活水平的逐步提高,在家庭涂裝 的過程中,人們越來越盲目地追求涂裝的豪華裝修 ;大量的人造板材、地板、漆涂、粘膠、壁紙、地毯,嶄新的家具、沙發、壁柜,營造了您美麗溫馨的家庭。然而消費者不知,您精心室內裝修營造的愛居里隱藏著一只人類健康的“隱形殺手”——室內裝修污染

一、室內污染知多少

目前,雖然越來越多的消費者開始注意家裝的環保,但還有不少家庭對有毒有害物質的污染問題缺乏足夠的重視,甚至等裝修完畢后再想辦法治理,這其實是本末倒置的做法。裝修過程中會產生很多污染,其中最主要的就是甲醛、苯、汞、鉛等,這些有毒有害的物質對人體的危害是有積累過程的,對老人、兒童、孕婦的危害尤其嚴重。而這些污染主要是來源于室內涂裝使用的油性涂料。由于油性涂料中使用了大量的有機溶劑,導致室內空氣中含有大量的有毒有害氣體。這些有毒氣體會在室內持續散發,一般情況下,苯的潛伏期在半年以上,甲苯、二甲苯的潛伏期在一年以上。特別是甲醛,它持續的時間長達3至15年。可以毫不夸張地說,裝修產生的污染,猶如我們身邊的隱形殺手!

二、隱形殺手的危害

室內涂裝使用的油性涂料揮發出來的有毒有害氣體是看不見,但是聞得見的。然而裝修中很多消費者存在一個誤區,裝修后有刺鼻的味道才有污染,聞不到氣味的房子就認為沒有污染。其實并非如此,在有毒有害氣體中,有的有刺鼻的氣味如“甲醛”;有的則帶有香味如“苯”,短時間吸入高濃度苯,可導致呼吸衰竭而死亡;長期接觸會引發障礙性貧血、影響生殖功能等多種疾病;更有的無色無味如“氡”,它號稱“肺癌殺手”。因此,沒有氣味并不等于沒有污染。

三、選好材料,防治污染

那么,怎樣才能有效避免和減少污染呢?專家認為:從選材、用材的源頭上嚴格把關,尤其是木器漆的選擇,因為它目前在室內的使用面積也占了很大的一部分,而且市場上面大多數的產品都是屬于溶劑型木器涂料。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 污染,室內裝修,隱形殺手,健康,人類,