天氣回暖,家裝行業也逐步進入旺季。很多市民選擇春季裝修新房,因為這個季節的氣候溫暖濕潤,室內的空氣流通快,不僅有利于裝潢材料有毒氣體的揮發,而且也能保證裝修材料的使用性能。近日,記者走訪了解到,近期家裝業主依然以年輕的“催住一族”為主。業主工作忙,不可能時時守著裝修工作,如何能知道裝修隊有沒有克扣裝修材料,今天讓我們一起了解裝修“游擊隊”的慣用伎倆,提防裝修過程中可能遇到的“地雷”。

家裝貓膩

使用劣質材料獲取利潤

進入春季之后,裝修成了很多“催住一族”的頭等大事。記者發現,大多數家庭在選擇找誰施工時最終還是選擇了“游擊隊”,究其原因他們認為將裝修交給“游擊隊”施工會比找正規的裝飾公司要便宜許多。

據悉,“游擊隊”報價一般分兩種模式,一種是半包,也就是包工包輔料。此種模式,表面上看便宜不少,其實里面大有玄機。舉一個簡單的例子:比如一張木工板,正規裝飾公司用的一般都在150元左右的環保板材,“游擊隊”采用的卻是80元左右的工程用板。正規裝飾公司與“游擊隊”最大的區別便是在報價單上明確列出所使用材料的品牌、型號等,以防止濫竽充數。而“游擊隊”的這種模式大部分是用劣質材料來獲取高額利潤,但卻給消費者埋下了健康的隱患。

第二種模式就是包輕工,不包料。這時“游擊隊”往往會采用在個別敏感項目上低價介入,獲取業主信任后,引導、鼓勵業主多做一些其他項目,來達到其工費增加的目的,一般會說“我在某某地方做過或看過什么什么東西,用在你家里一定好看”。這樣的結果是業主家全是東拼西湊的設計,沒有統一的風格,往往效果很差,但業主的錢卻沒有少花。同時,“游擊隊”會以施工經驗和為業主省錢為由推薦業主購買一些不太知名的材料,以獲取回扣。

選裝修隊先參考其作品

買房了不可避免地就要裝修,而消費者懂裝修的畢竟非常少。一些品牌裝修公司的項目經理,打著公司的旗號接私活,以低價吸引消費者,然后缺斤少兩地在建材中把這部分補回來。多數“私單”的真正施工者,不是品牌公司的專業工人,而是私下請來的游擊隊,技術和服務都很難得到保證。

省錢一直是游擊隊吸引消費者的最大王牌,偷工減料是游擊隊慣用的伎倆,在用很低的報價騙取了業主的信任之后,很多游擊隊會在材料上做文章,用劣質材料冒充品牌產品、減少必要的材料用量等等。

其次家裝游擊隊來去自由,一旦出現裝修問題,很難得到維修和補救。

因為不簽正規合同,到什么時候該付費用,業主有時會覺得很被動。你不給已完成進度的工錢,家裝游擊隊就給你撂挑子。

口碑是客戶對裝修公司的評價,建議廣大消費者,選擇裝修公司,一定要選擇有良好的口碑的。可以先到該公司當中已經完成或正在進行的項目去看看,現場體驗了解一下設計師的水平,去工地看一下正在施工的項目。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 黑幕,一石激起千層浪,家裝,黃金期,裝修,春季,