春季作為裝修旺季的因素很多,其中一個重要的原因就是很多房地產項目趕在年底交房,拿到新房鑰匙的業主當然迫切的希望裝修入住。

春季裝修

其實嚴格來講,每個季節裝修都有缺點。而春季最讓南方業主頭疼的就是濕度過大,一些易吸收水分的材料如木材、板材、石膏板,在運輸過程中處理不當極易受潮。

南方木質品防潮妙招

南方春季施工最討厭的問題就是防潮。如果防潮工作處理不好,到了秋天秋風一起,木料變形、地板起翹、墻面裂縫等問題就容易發生。這就需要特別把好選材關,在選材時,盡量選用含水率低的材料,比如用人造板代替實木。人造板是將木材分解成木片或木漿,再重新制作成的板材,因為打破了木材原有的物理結構,所以在溫度、濕度變化較大的時候人造板的“形變”要比實木小得多。

另外,在家庭裝修中質量的關鍵在于施工,要尤其注意施工的細節處理:

所有木制品在安裝后,要馬上涂刷一遍油漆。這層被稱為“罩面漆”的油漆不僅可以保護木制品,而且還能起到隔絕水分、保持木材正常含水率的作用;

另外,粘結劑中不能攙水。目前在家庭裝修中,一般都使用白乳膠作木制品接縫的粘結劑。有些工人為了偷工減料,在白乳膠中兌水。這樣做不僅降低了粘結劑的強度,而且木制品吸收了水分后,很容易出現質量問題;

特別提醒的是,木材買回后應該在屋內放兩三天,和地氣相適應后,再進行施工程序。施工前還應保持地面干燥,鋪好防潮層。這樣,木料基本上就不會出現變形的問題。

注意瓷磚選擇及鋪貼

春季裝修在陶瓷磚選購和鋪裝上也要十分注意:首先,注意瓷磚的含水量。表面平滑細膩、表面光澤晶瑩、背面手感柔和的是含水量合適的產品。再者,要注意瓷磚陶質和瓷質的區別。吸水率小、結構細密、敲擊聲音清脆悅耳的是吸水率小的瓷質磚,而吸水率高、結構孔多、敲擊聲音沉悶渾濁的則是吸水率高的陶質磚。春季裝修晝夜溫差較大應選用吸水率小的瓷質磚。

另外,由于地磚是烘干制品,在陰雨天鋪地磚若處理不好,天氣干燥后,水泥吸收周圍水分,會讓地磚出現彈跳或爆裂現象。因此,在鋪地磚前,最好用牛皮紙或塑料布將水泥表面遮蓋起來,同時盡量讓其遠離水源,以防止受潮或凝結成塊。另外,鋪完地磚后,不能馬上踩踏,應設置木板方便通行。

小編整理:防潮點小妙招

門窗防潮很重要

很多人都關注衛生間、地板的防潮,卻忽略了門窗的防潮。在裝修過程中,門窗的防潮也是必須的。

為了避免門面因為濕度過高而變形,一般家庭現在都不會選擇給衛生間裝木門了,但很少想到門套、木質洗臉盆、木質臉盆架其實也需要經過防潮處理。潮濕衛生間的木制用品大都經過了廠家的防潮處理,表面涂上了一層油漆保護層,到了秋天特別干燥時也不太可能出現變形、開裂、翹曲等狀況,但裝修公司自己做的家具和門套最好襯上一層防潮紙。

對于這樣的情況,業主可以在日常生活中保持衛生間的通風,不要在黏合劑中摻水,防止木制品吸收過度水分而出現質量問題。

常開排氣扇排濕氣

剛才我們提到了衛生間的木門防潮,接下來專家要針對最容易因潮氣而受損害的衛生間墻壁給業主做一次知識補充。對此,很多業主以為是衛生間水管泄漏所致,其實是衛生間墻面的水日積月累滲透到了墻體所致。

業主首先應該開排氣扇或者窗口通風,把濕氣排放出去;其次就是給臥室內櫥柜后背的墻面做道防水層。我們在裝飾過程中衣柜、櫥柜等家具一定要與墻壁保持距離,防止衛生間的濕氣通過墻壁滲透到臥室。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 春季,防潮,如何,裝修,寶典,