面對價格居高不下的一手房,投資置業者漸漸將置業目標轉移到性價比高、選擇余地更大的二手房上。而消費者在選擇一套既實惠又舒適的二手房過程中,選擇合理的戶型布局是至關重要的。

格局規整緊湊,正大光明

上乘的住宅格局應是方正寬敞,通風良好。首先,各居室朝向以南北為宜,臥室和客廳至少有一間南向。各項數據顯示,東西向的居室不僅采光通風不暢。另外,各居室形狀宜方正規整,斜角布局雖然可以活躍空間,但不利于物品擺放,同時,斜墻會造成視線錯覺。

一起來了解下二手房的裝修順序

布局公私分明,功能合理

公私分明、動靜分區是指將戶內公共活動空間(如會客、起居、洗衣、燒飯、用餐等)與要求安靜的空間(休息、學習、工作、浴衛等)適當分開,避免相互干擾,以滿足人們的心理和生理要求。從人的行為習慣來看,客廳應設在住宅的最前方,進入大門后首先看見客廳,而臥室、廚房以及其他空間應設在住宅的后方。另外,住宅布局還應注意廚房、衛生間是否潔垢分區,主臥、客臥是否公私分離。

居室面積合宜,比例和諧

隨著生活水平的提高,我們對居室面積的要求越來越高,上世紀80年代,普通兩居面積在50至60平方米左右,而現在,一般兩居在80至90平方米,有的甚至出現120平方米的大兩居。但實際上,并不是居住的面積越大越好,所謂“合適的就是最好的”。

而何為“合適”?這里有兩種計算方法。第一種:家人歲數總和乘1.1平方米。如男主人是40歲,女主人是35歲,小孩10歲,總和為85歲,85乘以1.1是93.5,也就是說適當的住宅面積是93.5平方米。第二種方法:三代計算法。夫妻以60平方米計,學齡前的小孩是10平方米,小學至高中的小孩是每人15平方米,大學的小孩和老人每人20平方米。所以,消費者可根據自己家庭的實際人口、年齡來有針對性地選擇適合自己的居室。當我們對總面積需求有大體把握后,接下來就要看各個居室了。單個居室長寬比應不超過1.5:1,過大長寬比的居室易使人有狹長、壓抑的感覺,并且此類居室不宜通風,容易潮濕。

客廳應與臥室隔開

客廳是家庭群體生活的空間,除用于休息外,也是接待賓客和娛樂的場所。所以,客廳應位于住宅的最前端,與臥室隔開。同時,客廳與大門之間應設有玄關或有矮柜遮擋,使內外有所緩沖,其一,不至于一入房門,就將整個客廳一覽無余,其二,緩沖區可阻擋外界對住宅內部的窺探,消除居住時的不安全因素。另外,客廳的墻面應盡少有門的設置,以利于擺放家具。同時,客廳內應減少穿行面積,以使其發揮出最大使用空間。

臥室面積不宜過大

臥室是主人養精蓄銳的場所,一般位于住宅的盡端,私密性最強。我們挑選臥室時,應綜合考慮臥室的形狀、門窗位置、床位布置及活動面積等因素。其中床是臥室布局的關鍵,一般床要緊靠內墻,不宜放在臥室中央。此外,床頭的位置宜南北向(順應磁力線方向),不宜靠窗下,不宜對門。同時,臥室的面積不宜過大,一般10至15平方米左右即可。

廚房應有采光與通風

廚房與衛生間合并稱為住宅的核心部位,是家庭活動的重要場所,設備密集。廚房除應具備良好的采光與通風,還應注意廚具的擺放和管道的布局。同時,廚房應以面向西北為最佳方位,以便油煙被南風吹走,難以在室內停留,利于身心健康。總之,如今的廚房已不再限于烹調、備餐,而發展成儲物、就餐等多種功能混合的居室空間。

衛生間大小要合適

衛生間作為家庭的洗理中心,是一個極具實用功能的地方。現在的衛生間一般包括浴室,為了方便各衛具、浴具的擺放,衛生間一般寬在1.5至2.1米,長在1.2至1.8米左右最合適。另外,由于衛生間易滋養細菌,并且常伴有異味,所以,衛生間的門不宜開向大門、臥室以及廚房門。

二手房已經成為了現代年輕人購房的首選之一,它不僅價格便宜,而且往往處于市區內。不過,二手房或多或少都存在一些自身的缺陷,所以在二手房裝修施工的時候必須特別注意注意。本期我們來了解下二手房裝修順序。

二手房裝修比新房裝修多了拆除的環節,所以二手房裝修可以視為二手房裝修和常規裝修兩大部分。其中二手房裝修主要分三步:拆除、隱蔽工程施工、基礎工程施工,最后就是常規裝修。

裝修順序一、拆除

主要是指拆除墻地磚、地板,拆除、非承重墻水電路暖氣。

拆除工程看似簡單,但是做的時候卻一點也不簡單,有一裝修業主在做二手房裝修的拆除工作時,直接在自家樓下找了幾個看起來很有力氣的雜工。可是這些雜工對拆除工程中哪些該拆、哪些不該拆一點都不懂,只是掄起大錘就直接砸,結果在砸完第二天,裝修公司的師傅來開工的時候發現, 房子的電路有問題,原來是雜工在拓寬廚房門洞的時候,把埋在墻里的了;更倒霉的是,這業主的鄰居找上門來,說與業主家衛生間一墻之隔的是他家的衛生間,墻上的 被震裂了幾塊,要求業主給他賠償等等。

由此可見,二手房裝修拆除工程千萬不能找不懂專業裝修知識的雜工來處理,否則會給自己帶來更多的麻煩。

1、門窗拆除

門窗老化是舊房中的一個突出問題,但如果材質堅固,而且你也喜歡其款式,一般來說只要重新涂漆即可煥然一新,但是木門窗是否起皮、變-形,一定要換新的了。此外,鋼制門窗表面漆膜脫落、主體銹蝕或開裂,除了不安全外,也很難恢復原狀,為了不影響使用效果,也應拆掉重做。

2、墻地面拆除

墻皮如果是耐水膩子,鏟掉很難,也沒有必要,所以一般可以保留,重新粉刷的工藝可以用砂紙打磨后直接涂漆也可以再掛兩層膩子再涂漆,s如果墻面細小裂縫比較多的話,還要先粘牛皮紙;墻皮如果不是耐水膩子就要鏟掉重來了。 砸墻磚及地面磚時,避免碎片堵塞下水道;

木地板翻新只有表層厚度達到4毫米的實木地板、實木復合地板和竹地板才能進行翻新。此外,局部翻新還會造成地板間的新舊差異,因此,消費者不能盲目對地板進行翻新。

3、水路拆除

舊房、二手房、老房中一般原有的水路管線都有許多不合理的布局或者被腐蝕,所以裝修師傅需對水路進行徹底檢查。如果原有的管線是已被

4、電路拆除

舊房、二手房、老房普遍存在電路分配簡單、電線老化、違章布線等現象,已不能適應現代家庭的用電需求,所以在裝修時必須徹底改造,重新布線。由于以前的電線都是用鋁線,所以就需要將其換成銅線,并且要使用PVC絕緣護線管。而對于安裝空調等大功率電器的線路要單獨跑線;至于插座問題,一定要多加插座,因為舊房的插座達不到現在電器應用的數量。

裝修順序二、隱蔽工程施工

包括防水施工、水路改造、電路改造。

1.防水施工;

(1)刷第一遍防水 。施工前確保工地干凈、干燥,防水涂料要涂滿,無遺漏,與基層結合牢固,無裂紋,無氣泡,無脫落現象。涂刷高度一致。厚度要達到產品規定要求。

(2)刷第二遍防水涂料。注意第一、第二遍防水涂料間需要有一定時間間隔,待第一遍涂料干透后才能進行第二遍,具體時間視涂料而定。間隔時間太短防水的效果會大打折扣,所以裝修業主們應注意施工工人有沒有把所有的工序做完整。

(3)閉水試驗。閉水試驗時,地面最高點的水不能低于2厘米,保存至少24小時,觀察無滲漏現象后方算合格。如有滲漏,需重做,且莫不能疏忽大意。

2、水路改造

(1)更換水閥。舊房的水路多為鍍鋅管,容易生銹、積垢而且明管也不美觀。新房裝修可以局部改造更換,舊房最好從主管道分水閥以內全部更換,由于舊房的衛生間都不是很大,即使水管全部更換工程量也不會增加很多。在保證供水安全的前提下,裝修所用管線需盡量縮短,但也要便于檢修和美觀。

(2)水路開漕走暗管。舊房衛生間小,為了擴展空間,水路開漕走暗管顯得十分的必要,但埋在墻里的水管不能有接頭,最好是一根完整的管子。一般來說,十之八九的水管漏水都是接頭出問題。在水管安裝完畢封閉貼磚以前,最好用打壓設備進行打壓測試。_

(3)在水路改造完成后,用打壓機對水管再進行打壓測試。

電路改造施工程序一般是:施工人員對照設計圖紙與業主確定定位點→施工現場成品保護→根據線路走向彈線→根據彈線走向開槽→開線盒→清理渣土→電管、線盒固定→穿鋼絲拉線→連接各種強弱電線線頭,不可裸露在外→封閉電槽→對強弱電進行驗收測試。

裝修順序三、基礎工程施工

包括舊房墻面基層處理、戶型改造、門窗拆換、陽臺保溫等

二手房改造在進行拆除工程和隱蔽工程之后,接下來就是要進行基礎工程,基礎工程包括石工項目、水電安裝項目、泥水項目、木作項目、項目和水電氣安裝項目,在進行這些項目前,裝修業主們需要買齊裝修所需的輔材和主材,這樣裝修工程才能順利進行。

在裝修工程開始之前,裝修業主就需要確定櫥柜和工長所列的 ,櫥柜在安裝前,需要櫥柜廠家上門三次,一次是在裝之前初步測量,二是在裝瓷磚后二次精確測量,最后是安裝;

在開始裝修之前,工長都會給裝修業主列出一些開工前要購買的建材,如墻地磚、勾逢劑等。

裝修開始之后,其它建材就要根據裝修施工步驟進行購買。

裝修順序四、常規裝修

只要拆除和隱蔽工程做到位,常規裝修其實很容易。

常規裝修就跟新房裝修的步驟類似了,分別是木工、泥瓦工、油漆工,廚衛吊頂、櫥柜安裝、木門安裝、地板安裝、鋪貼 、散熱器安裝、開關插座安裝、 安裝、五金潔具安裝、窗簾桿安裝、拓荒保潔、家具進場、裝修公司進行最后修補、 安裝配飾等。

上述二手房裝修四順序,助您改造二手房一臂之力。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝修,順序,二手房,下,起來,了解,一,