對家裝的步驟不是很清楚的朋友都可以來這里看看,了解下裝修的流程一般是怎么走的!

家裝的步驟一:

選擇裝修公司

1.了解裝修公司設計流程。

了解下裝修的流程一般是怎么走的

2.看樣板房。

3.向裝修公司提要求。

4.了解裝修公司收費計價方式。

5.反復比較,選定合適的裝修公司。

家裝的步驟二:

裝修方案洽談

1.簽訂委托設計合約(初談)。

(1)裝修公司進行實地測量記錄;

(2)裝修公司提供平面、頂面初步方案;

(3)設計初步方案溝通、定稿。

2.全套方案設計(深談)。

(1)裝修公司提供工程設計詳圖;

(2)設計詳圖溝通、定稿;

(3)擬定建材表。

3.建材、預算討論定稿(細談)。

(1)討論建材適用性;

(2)確認工程預算書;

(3)確定建材表。

家裝的步驟三:

裝修合同簽訂

1.工程預算書確認。

2.正式簽訂裝潢合同書。

3.支付部分裝修費用。

家裝的步驟四:

裝修施工

1.施工開始

(1)按合同簽訂日期開工;

(2)設計師、施工員、水電專員現場交底。

2.正式施工

(1)材料配送現場;

(2)按圖施工;

(3)請專人監工或親自監工;

(4)設計師現場協調;

(5)裝修公司竣工驗和簽發保質卡

家裝的步驟五:

住戶驗收(請專人或親自)及整修階段。

家庭裝修施工組織的原則

其總的施工順序應該是先進行結構工程,再進行裝修工程,然后進行安裝工程,最后是裝飾工程。制定具體施工程序還應注意掌握以下原則:

成品保護的原則:在交叉作業和平行作業時,已經完成的裝飾作品和成品,必須采取嚴格的保護措施。

工期最短的原則:組織交叉、平行作業的目的是縮短工期,施工組織要實現的一個基本目標也是用最快的速度、按設計要求完成工程。

安全的原則:安全是產生效益、保證工期的基礎。

保證重點,統籌安排,遵守施工期限,合理地安排施工程序,組織流水施工,應用先進的科學技術與設備,確保施工安全,降低工程成本,提高施工質量。

家裝中通常有瓦工、電工、水暖工、木工、油工等工種。

家庭裝修的項目

1.家庭裝修工程的主要內容

一個家庭裝修工程中,可概括為結構工程、裝修工程、裝飾工程和安裝工程四個類別,它們分別在裝修工程中發揮不同的作用。

結構工程在家庭裝修中主要有陽臺的封閉和改造、非承重墻的移位改造、電線電路的改造、上下水的改造、門窗的拆改、暖氣管線和設施的改造等。

裝修工程主要包括頂棚裝修、墻體裝修、地面裝修、門窗裝修等,是家庭裝修工程的主要內容。

安裝工程主要包括配套電器安裝、照明燈路安裝、衛浴設備安裝、廚房設備安裝和其他配件的安裝等內容。

裝飾工程主要包括室內配套家具制作、窗簾布藝設計安裝、美術作品及藝術品的安裝與擺放、各類裝飾物的制作等內容。

2.吊頂工程的目的和內容

目的

一是封閉室內的管道,使空間整潔、規矩;

二是增加頂部藝術性,使頂部通過層次的增加提高裝修的效果;

三是調整室內空間的照明,使空間的照明協調、均勻、柔和。

內容

吊頂工程主要通過吊頂造型、花飾工程、照明燈及裝飾燈的安裝、飾面的涂刷和被糊、飾面板的粘貼等來達到裝修要求。

3.墻面工程的目的和內容

目的

保護結構,提高墻面的藝術性,便于日后維護清潔,提高使用過程中的安全性。

內容:

墻裙制作、暖氣罩制作、墻面涂料涂刷、壁紙壁布的裱糊和安裝陶瓷墻磚及裝飾板的粘貼、裝飾角線的安裝、壁燈的安裝、開關插座的移位和增加、墻面裝飾造型及掛鏡線的安裝等。

4.地面工程的目的和內容

目的

保護結構安全,增強地面的美化功能,保證腳感舒適、使用安全、清理方便、易于保持。

內容

實木或復合地板的鋪裝、陶瓷地磚的鋪粘、地毯或涂料的終飾等工程來達到裝修要求。

5.門窗工程的目的和內容

目的

提高門窗的堅固性、安全性、隔音性、隔熱性和防風雨能力,提高門窗的封閉性,增強門窗的美化作用,調整室內的采光。

內容

窗戶的加層或材料的調整、門窗的制作或更換、門窗套框的制作等。

6.配套電器安裝的目的和內容

目的

提高室內環境質量,調控室內溫度、濕度、氣味,提高日常生活質量,減少家務勞作的強度和難度,使生活變得方便、舒適。

內容

電路的改造,插座的增加,空調、電熱水器、抽油煙機等系列家用電器的安裝、調試來實現。

家庭裝修應注意的問題:

觀念上把高質量的家居環境等同干高檔裝修材料的堆砌。

住宅房型與住戶的居住使用要求不相適宜,未得到很好的解決;

住宅的平面布置,家具擺放不合理、尺度比例不符合人體工學。

對裝修風格的審美往往受到他人的左右,忽略了住戶自身的性格特點、興趣愛好和生活習等。

有些設計的表現手法還顯拙劣,粗糙得多,而深層次、耐人尋味的作品少;

家居的燈光和照明在如何與整體室內風格相協調、突出室內空間的層次感方面仍有欠缺;

家用電器設備不斷增多沒有預先考慮其進入家庭后的適當位置。

不得在混凝土圓孔板上鑿洞、打眼、吊掛頂棚及藝術照燈具。

在隔斷墻上粘貼瓷磚,應該用建筑膠作為膠結材料。

在粘貼廚、衛地面裝飾材料前,必須對基層作防水處理。

陽臺因承重小,不得粘除塑料地板磚,硬木地板外的裝飾材料。

未經房屋安全鑒定站鑒定的房屋裝飾,其承重墻、共用部份位隔斷墻,外用護墻,抗震墻等墻體上不得隨意掏墻、打洞、剔槽,不得擅自修、拆、改。

未經房屋安全鑒定站鑒定的房屋裝飾,其棱(地)面裝飾材料的重量不得超過400Nm^2。

衛生間的蹲便器改坐便器,不得隨意變動下水排水甩口位置。

室內裝飾要保證煤氣管道和設備的安全要求,電氣管線及設備與煤氣管水平凈距不得小于10cm,電線與煤氣交叉凈距不少于3cm。

大理石與地板磚及木地板相比,重量要高出幾十倍。如果地面全部鋪大理石,就有可能使樓板不堪重負。

四壁滿貼板材,雖然潔凈、易擦洗,但占據空間大、費用高,也不利于防火。

象賓館那樣鑲上兩三層吊頂這樣會占據較多空間,給人一種窒息感。

打通居室與陽臺的隔墻,一但拆除就會后患無窮。

在墻上挖槽直接埋電線有可能造成漏電并進而引發火災。

忌在廚房中將煤氣灶放置在木質地板上,更不能將煤氣總閥包在木質地柜中。

施工材料的檢查

膠凝材料檢查包括水泥、消石灰粉、石膏、膠粘劑。

地面材料檢查包括陶瓷地磚、木地板、塑料地板、大理石板、花崗石板。

墻面材料檢查包括內墻釉面磚、內墻涂料、 壁紙、護墻板

頂棚材料檢查包括頂棚涂料、金屬龍骨、龍骨所需的配件、木龍骨、紙面石膏板、裝飾石膏板。

門窗材料檢查包括鋁合金門窗、 塑料門窗、木門窗料、膠合板、玻璃等。

衛生潔具檢查

住宅裝飾施工程序宜符合下列規則:

(1)住宅裝飾工程前,應檢查結排水管道暢通,基體及基本層合格后方可施工。

(2)管理工程、電氣配線、電氣器件安裝完工后,方可開展其他裝飾工程。

(3)居室裝飾工程宜按下列程序進行:

→細木裝飾→婊糊→電氣安裝→鋪地板→油漆吊頂涂料→細木裝飾→電器安裝→鋪地板→油漆

(4)起居室裝飾工程宜按下列程序進行:

→細本裝飾→裱糊→電器安裝→鋪貼地面材料→油漆吊頂→涂料→細木裝飾→電器安裝→鋪貼地面材料→油漆

(5)廚房裝飾工程宜按下列程序進行:

涂料→砌筑平臺→細木裝飾→墻面、柜面貼飾瓷磚→電器、電熱水器安裝→鋪貼地面材料→油漆→

煤氣接管。

(6)衛生間裝飾工程宜按下列程序進行:吊頂→三大件安裝(接通水管)→墻面、浴缸裙板→浴具安裝(電器安裝卜鋪貼地面材料→油漆(7)煤氣管道的安裝,必須由具有煤氣安裝質量資質證書的單位接。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 怎么,走,一般,流程,下,裝修,了解,