作為普通消費者,您是不是感到很迷茫呢?您知道春季裝修應該注意什么問題嗎?目前,家庭裝修最容易出現問題的地方就是裝修中用到的木制品、乳膠漆、陶瓷磚、等幾個方面,在春季裝修時尤其要注意這些敏感區域:

警惕遠離“隱形殺手”

春季溫暖潮濕,室內空氣不容易流通。這時候,裝修帶來的不少“隱型殺手”就會偷偷地跑出來。裝飾中的大多數飾面涂料都會釋放出各種揮發有機化合物,對人體健康非常有害。所以裝修后應該給它們留下一定的排氣期,靜置一段時間再入住。

春季裝修警惕遠離“隱形殺手”

家具和櫥柜中的不健康材料也不少,大部分的家具和櫥柜都是用膠合板和高密板制作的,這類材料中含有的尿醛膠涂層會釋放出可致癌的甲醛,要獲得無毒的家具和櫥柜最好采用全木的質地。用傳統制作的木制家具最好先放置一段時間,這有利于揮發性物質的揮發。與甲醛相比,油漆中的可揮發性物質散失相對較快,選購不銹鋼的櫥柜也是個不錯的選擇。只要事前作好防范,就算溫暖潮濕的春季裝修也很安全。

如發現有裝修污染可能時,應該即請室內空氣治理公司進行專業的檢測和治理。

巧選陶瓷注意防水

陶瓷磚花樣繁多,春季選購時要求注意他的含水量。表面平滑細膩,光澤面光澤晶瑩,無光面手感柔和的就是含水量比較好的產品。同時要特別注意陶質與瓷質的區別,吸水率小,結構細密,敲擊聲音清脆悅耳的就是瓷質磚,而吸水率高,結構孔多,敲擊聲音沉悶發渾的就是陶質磚。吸水率小的瓷質磚在春季晝夜溫差變化的情況下不容易出現裂紋。晝夜溫差大的春季也使防水顯得尤其重要,所以這時候裝修防水步驟可不能忽視。地面最好先做好防水處理,這樣可以避免防水涂料因厚薄不均而造成滲漏。接縫處要用涂料和水泥刷補到為到位,而且用料要均勻。與水管相近的地面和墻面記住要做約30公分高的防水涂料,以免積水滲透墻面。

■提醒 小細節不可放過

除了以上幾個方面,春季施工還有許多應該注意的小細節,例如選料時買乳膠漆、粘合劑一定要選有彈性的,以免秋風起來了,地角線被風干斷裂;鋪木地板時先做防水防潮處理,用珍珠棉或濾清打底,然后要求地板安裝時要留伸縮縫這樣地板才不會起翹,也不會因潮而發黑發霉。春天潮熱,刷上油漆后干得慢,油漆吸收空氣中的水分后,會產生一層霧面,可以考慮用吹干劑,使油漆干得快。還有一點非常重要,如果你選擇在春天裝修新居,一定要先聽裝修方關于防水防潮方面的計劃,并千萬記住要與裝修方簽一年的保修合同,以方便你與裝修方交涉因季節變化而暴露的裝修問題。

材料要求

1.選材時,選用含水率低的材料。

2.運送材料時,要盡量選在天氣晴好的時候,如下雨天確實需要,應用塑料膜保護好,千萬不能淋濕。

3.工地使用板材時,要用木方墊起,不能直接放在地上,更不能放在廚、衛、陽臺等易潮的地方。

4.石膏板不能直接放在地上。

5.木線應放置在釘在墻上的三角架上。

6.如材料已經上潮,不能再使用,切忌曬干后再用。

7.膠粘材料白乳液也要用含水率低的。

結構處理

1.盡量使原有構體干燥。

2.盡量少砌新墻體。

3.門洞、窗洞盡量少用水泥抹灰。

施工要求

1.工序要求:

①先做有水施工:如砌磚、抹灰,待構體表面干后再在其周圍做木結構工程。

②貼磚應與木結構工程嚴格隔離,嚴禁在客廳、餐廳等地方泡磚,和水泥應在陽臺或餐廳一角沒有木結構工程施工的地方進行,切磚應在陽臺、廚房施工。

③如有地面找平工程,應在結構工程開始前先做好地面找平。

2.工藝要求:

①線條收口后,刷油漆前不要刨平。

②飾面板應厚刷一次底漆后再施工,線條要雙面刷漆。

③做第一遍油漆時要選在晴好的天氣。

④油漆打水磨后再用干毛巾擦干。

⑤從第二遍油漆開始,每一遍油漆盡量薄一點,盡量避免產生水霧及火山口形針孔。

■選好裝修公司

正規的以家居裝修為主的裝修公司,他們對業主大多有保修一年的保證,在春季防潮問題上,他們各有自家獨門功夫。所以,業內人士建議,在春季這個比較敏感的季節搞裝修,請正規的裝修公司就顯得尤為重要。

但如果請“游擊隊”裝修,自己就要多受點累。在選好公司后,要先踏看他們的辦公地點,了解公司的信譽,留好他們的電話。發現問題,要向市裝飾行業協會、市消委會及時反映。

■簽訂正規合同

合同是消費者維護自身合法權益的重要“武器”,所以簽訂家庭裝修合同時一定要多長幾個心眼。

在簽訂裝修合同的過程中,消費者要特別留心公司的名稱,即合同上有關承包方的名稱應當與裝修公司營業執照上的名稱一致,對于合同中需要雙方協商一致后填寫的項目,盡量不要遺漏;合同簽字之后,須加蓋裝修公司的公章。

另外,還要留意裝修后期維修與保養服務相關條例是否注明等。一定要先聽裝修方關于防水防潮方面的計劃,并與裝修方簽一年的保修合同,以方便你與裝修方交涉因季節變化而暴露的裝修問題。

水果可去味(裝修小竅門)

春季裝修完了,還會遇到各種味散不出去的問題。可以多在屋里擺綠色植物,發揮光合作用去除異味。或者在房間內放2至3個檸檬,或者桔子、香蕉、菠蘿,均可達到快速去味的效果。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 隱形殺手,遠離,警惕,裝修,春季,