由于夏天經常出現溫度過高、過于干燥或者雨水過多、過于潮濕的極端天氣現象。因此一向不被認為是家裝的好季節。其實,夏天施工只要注意一些重要事項,也能避免發生質量問題。列出了適合夏季施工的裝修資訊,希望能夠幫助您在這個夏天里裝出滿意的愛家!

1、貴在“喜歡”:一些人由于錢緊,在買裝修材料時總想節約,在這種思想指導下,往往買了并不太喜歡的材料。某種程度上講,裝飾得“一般化”還不如不裝。故在“價格”與“喜歡”的權衡中,應側重后者。因此,在選材時,一定要多走多看,買你“一見鐘情”的喜歡之物才好。

幫助您在這個夏天里裝出滿意的愛家

2、保證重點:一般講,居室裝修中,“重點”應是“自下而上”的排列:首要的是地面、墻面,門窗次之,天花板吊頂位居第三。地面的重要應了中國一句俗話:“人無鞋、窮半截。”最好是有個總體圖案才好,特別是對大廳、門廳、過道、大居室來講尤為重要。

3、突出風格:根據自己的財力,在裝修風格上可強可弱。如“西式裝修”以石膏浮雕便能大體表現出來,至于西式家具,可從長計議;再如“中式”裝修,處理好門、窗及一面主墻即可出效果,古家具及字畫,一塊中式地毯,味道就很足了。

4、不忘“天然”:在如今“小環境改造,大環境并不樂觀”的“高樓林立”的狀況下,裝修的一個原則應是向“天然貼近”,而不是與天然疏離。在裝修材料的選擇上,盡可能不用帶有化學氣味的東西。在今后的裝修上,時髦和時尚的潮流仍是“古樸”加“工藝”,而非一味地采用現代高級鋼鐵合金、化學建材。

5、先搞“試點”:裝修,圖紙設計與實際效果往往有一定的差距。因此,在家庭裝修時,可先在一間小房子搞個“試點”,看看效果如何,哪些地方可以進一步改進,然后再決定主要廳、室的用材和定型。即裝飾材料不要一下子買齊全,以免在倉促中吃后悔藥。裝修的復雜性在于:居室的大小、光線的陰暗、空間的高低及施工隊的水平都會影響到實際裝修效果。

應對雨天裝修的弊端,有哪些小妙招可以幫到你呢?

裝修弊端一:木制品含水率高易變形

由于下雨造成空氣潮濕,或者因不注意而淋到雨,會使木制品的含水率增高。因為板材含水率既不能太高,也不能過低,以不超過12%為宜,所以,當含水率過高后,會在供暖季出現木制品開裂、起翹等現象。

對策:施工前晾干木制品

選購細木工板等人造板材時,首先要選擇生產日期最近的,這樣的木制品經過了干燥處理。相反,選擇木龍骨類材料時,則最好是加工結束的時間長些的,含水率較低。施工前,最好把木制品包裝打開晾一會,讓材料和室內的含水率接近。

裝修弊端二:水泥凝固慢膩子難干透

在多雨的日子里施工,會造成水泥的凝固速度減慢,出現不牢靠等情況。墻面容易形成水汽,刷漆、刮膩子也都不容易干燥。當膩子沒有干透就進行油漆噴涂時,也容易出現問題,比如造成日后起泡、開裂等現象。

對策:漆內調入白化水干得快

下雨時盡量別做油漆。如趕工,要等第一遍干透再做第二遍漆,多開門窗通風。也可在漆里加入白化水調和劑,加快干燥速度。在墻面刮膩子前,可用干布將潮濕水汽擦干。施工過程中,刮膩子最好別放在工程尾聲進行,時間應隔長些。

裝修弊端三:雨淋造成線路短路

在雨天裝修時,陽臺等地方的電線容易被雨淋,會造成線路短路等問題。

對策:裸露銅線頭包好防短路

電路改造現在都采用套管埋線施工,不存在安全問題。但要注意將露在電線外的銅線頭包好,以防止電線受潮后短路。尤其對于環繞在受潮的木龍骨、大芯板等木制品周圍的電線要特別注意。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 裝出,滿意,愛家,里,夏天,助您,這個,幫,