現在市場上經銷的可供家庭裝修使用的材料品種很多,為節省費用,大多數人選用普通的木條進行吊頂和墻面裝修。比如,大家都知道輕鋼龍骨更防火,但是很多人還是喜歡用木龍骨,主要是圖施工方便、價格便宜;有的家庭則用掛毯、帷幕等易燃品點綴居室,客觀地埋下了火災隱患。

線路:吊頂內電路不可有接頭

在家庭裝修過程中,最可能直接出現火情的算是電氣線路了,要預防電氣線路的火情隱患,最重要的是電氣線路的鋪設。眾所周知,正規的電線連接方式是涮錫 (即錫焊),但有的裝修隊或小公司為了省事,將兩根電線隨便搭接在一起,之后用黑膠布纏繞起來就算交差,這樣就容易造成電阻增大,使用起來容易過熱,繼而發生短路事故。

吊頂內電路不可有接頭

編輯這里提醒廣大業主:一定要選擇正規公司持有上崗證的正規電工施工;在選擇導線時,要選擇正規廠商的絕緣銅芯線或阻燃絕緣銅芯線;在吊頂或夾層內鋪設電氣線路時,一定要套穿絕緣金屬管或套穿阻燃管,且管內不可有接頭。因為電線接頭處理不好會直接造成短路、打火甚至爆燃。

另外,為避免電路負荷過大,切勿將過多電器聯接在同一電路。超負荷不但會引起電線過熱損壞絕緣體,更會引起絕緣體或附近的物品失火。不能將電線敷設在家具下、地毯下和其他行人來往的地方。

材料:盡量用阻燃材料

現在市場上經銷的可供家庭裝修使用的材料品種很多,為節省費用,大多數人選用普通的木條進行吊頂和墻面裝修。比如,大家都知道輕鋼龍骨更防火,但是很多人還是喜歡用木龍骨,主要是圖施工方便、價格便宜;有的家庭則用掛毯、帷幕等易燃品點綴居室,客觀地埋下了火災隱患。

在家裝中,櫥柜臺面的處理可以選擇人造石或天然石材的臺面;木龍骨必須進行防火處理,即在龍骨表面涂刷兩遍防火涂料;家中的一些軟裝飾,如窗簾、沙發面等,也可考慮選擇含阻燃材料的面料,選擇含阻燃材料的地毯,壁布和壁紙可采用在無色阻燃劑中浸泡或者噴涂的方式做防火處理,使它們變得不容易燃燒。

電器:遠離油、布藝等易燃物品

廚房是食用油等易燃物品的聚集地,也是火花外溢概率較大的地方,所以居民對爐具、灶具、抽油煙機等電器就要尤為關注。首先得用氣源適配的正規灶具。為什么這么講?一些雜牌灶具的噴嘴普遍偏大,使用過程中火焰外溢比較嚴重,更容易輻射到外部外周物體上。其次,在爐具的四周不能堆放雜物,如廢紙或其它易燃物品,嚴禁煤氣或液化氣同電飯煲、電磁爐、酒精爐、煤爐等混雜使用;爐具應當經常清洗,確保不會積存油脂。第三,使用抽油煙機時,灶具不得干燒,避免大量的熱吸入抽油煙機內,損壞部件,甚至引燃機內油污。最后是用火習慣,火焰盡量不空燒、不干燒。

除了廚房電器,在客廳電視機后面也應預留充分的空間,以發散機內產生的熱量,不用時拔掉插頭。

進入冬季以后,驟降的溫度讓不少家庭添置了電暖器或者電熱毯。小編提醒,電暖器應放置穩固,切勿靠近床、沙發和其它易燃品,不要將衣物放在電暖器上烘干;不要揉搓、折疊電熱毯,防止電熱元件受損、短路,發生火災,電熱毯出現故障時,不要繼續使用,以免發生危險。

家宅風水學認為,能夠藏風聚氣的房子就是很好的風水房。風水的核心思想是人與大自然的和諧,從房屋的選址、環境、布局等方面進行選址和處理,以達到趨吉避兇的目的。那么,現代住宅風水禁忌有哪些呢?怎么才能布置好的家居風水?

現代住宅風水禁忌之周邊環境和選址

住宅風水學禁忌一:買房不適宜在立交橋旁,噪音和渦旋氣流會對居住者產生傷害,,從風水學考慮,也會對建筑物的風水財氣產生產極大的沖斷作用,對住戶身心健康及財運官運都不利。

住宅風水學禁忌二:買房不適宜在交叉的大道旁,因為大道的交叉處產生的影響力和立交橋處差不多,而且還會塵土飛揚,居住于此,日常起居都不得安寧。

住宅風水學禁忌三:買房不適宜在高壓電塔和電臺電視塔旁,這些地方會產生很強的電磁波,如果人體長期接觸這種較強的電磁波,使人的神經系統和免疫系統受到破壞,可能會引起多種較嚴重的疾病。

住宅風水學禁忌四:陽臺或主臥室正對附近建筑物的轉角或尖角的房子,不適宜買。風水學叫尖刀煞,居住在這種住宅里會使人覺得難以忍受,心情很差,當然會對健康產生不利的影響。

住宅風水學禁忌五:住宅的陽臺及窗外不可看到墳場、墓地等不潔之物,或者面對工廠煙囪,則居住者的心理會到較大受影響,甚至會經常作惡夢,對健康不利。

現代住宅風水禁忌之格局 住宅風水學之臥室床的格局:床是臥室里最重要的家具,一般情況床位首選南北朝向,順應地磁引力,臥房里不可有橫梁壓床,有損于人的身心。床頭不能靠門或門口,屋內妝臺鏡不能照著枕頭位,否則睡眠容易受擾,精神不振。

住宅風水學之走廊的格局:如果大門口直對長走廊,這也是沖煞,走廊越長,對家居越不利,這叫穿心劍格局,若門內無屏風阻隔,則不宜居住。

住宅風水學之窗戶的格局:房子的窗戶開在走廊之外,屬于泄氣的格局,住宅的私隱性則蕩然無存,對家居也不利。另外,房子里的窗戶太多則泄氣,房子里窗戶太少,則少生氣,都屬不吉,應加以改變。

住宅風水學之大門與電梯的格局:大門正對電梯或樓梯,是犯沖,本來住宅是聚氣養生之所,如今與電梯、樓梯直對,宅內之生氣則被其盡數吸去,可謂大忌。補救之法則是在進門處要用屏風或玄關隔開。

關于現代住宅風水禁忌知識,就簡單分享到這里了,風水學知識內容涉及面很廣,要想在短時間內了解完所有的風水知識,是不太現實的。想要了解更多的現代住宅風水知識,請繼續關注本站風水知識動態。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 接頭,不可,電路,內,吊頂,