在家里,每個空間都有自己的用途。但在裝修中,必須要有個側重:有的房間要花費多一些,有些地方簡單裝修一下就可以了。這樣既突出了重點,又省去了不必要的開支,應是家裝的基本原則。

家裝那些是重點

客廳和臥室哪個重要

目前的居室,“大廳小臥”的形式越來越多。在這種情況下,您不妨對客廳的投入多一點,臥室的裝修少花一些。客廳除了用做接待客人之外,更多的功用是全家團聚、娛樂的地方。因此有人稱客廳是全家的“臉面”。對于“臉面”的裝修,可以相應盡量地多花些錢。

裝修客廳最重要的是要體現這個家庭的特色。多花錢是相對的,但沒必要將高檔材料堆砌,關鍵是裝飾手法上要新穎,在家具的配置、裝飾品的選用上,要雅致大方。與此相反,臥室的裝修和裝飾就可以簡潔一點。因為臥室的功用相對簡單,只是供人休息的空間。裝修時以簡潔、溫馨為主,用不著太過雕琢,但床一定要非常的舒適。

區別對待“頂、墻、地”

目前,房間的凈高普遍比較低,大約在2.50米到2.80米之間。為了不致產生壓抑感,在頂部處理上以簡單為好。從人的視覺習慣上來講,房間的頂部是最不被重視的地方,所以也沒必要做得太復雜。

墻面不是被家具遮住,就是作為掛畫等飾品的背景,同時還需要多留些空白墻面來透氣,所以墻面實在不需要多花錢裝修,尤其是沒必要做很多線條來縮短高度感。

對于地面的裝修,則是您需要下功夫的地方。因為地面裝飾材料的材質和顏色,決定了房間的裝飾風格。而且地面的使用頻率,明顯要比墻面和頂棚高,所以要使用質地和顏色都較好的材料。

廚房、衛生間是新重點

在人們以往的觀念中,廚房和衛生間裝不裝修都“兩可”。但隨著人們生活品質的提高,廚房、衛生間的裝修越來越受到關注。“讓廚房靚麗起來”、“方便也是享受”的口號,使一度被忽視的空間成為視線的焦點。

廚房是家庭中管線最多的地方,裝修時也最讓人頭痛。但廚房在裝修之后不會有很大的變動,所以多投入一些資金,把廚房搞得漂亮一點還是值得的。整套廚房家具有著相當不錯的市場,反映了“廚房革命”的新動向。

衛生間的裝修也存在著同樣的問題,因為許多衛生間的通風和采光都很差。所以在裝修上更要下一番功夫,人們開始重視衛生間的裝修和布置,許多價格不菲的衛生潔具已經走進了千家萬戶。

兒童間要不要裝修

目前大多數人家在裝修時,最頭痛的就是兒童房間裝不裝修的問題。裝吧,過幾年就不適用了;不裝吧,整套房間又不能形成一個整體。好多家長在裝修時,還擔心裝飾材料的毒性會影響孩子的健康成長。

據專家分析,兒童在成長期間,如果能有一個專屬于他的空間氛圍,將有利于孩子的心理成長。所以,孩子的房間不僅要裝修,而且還要多投入一些資金。這樣不僅能保證孩子的身體健康成長,而且對孩子心智的成熟也有好處。

在設計兒童間時,您可以使用較貴的地面材料,而對墻壁和頂棚可“淡化處理”,以免過幾年孩子長大了,房間要重新布置時改動難度太大。

俗話說:“好鋼使在刀刃上”,裝修中也是如此。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 區域,分析,重點,家庭裝修,使,刀刃,好鋼,