挑選整體廚房時,最應注意的是什么呢?記者就此采訪了斯卡沃整體廚房營銷中心的曹經理,他表示,材質是整體櫥柜的核心,它直接決定其價格及質量,其中材質也包括電器。"暫且不說不同材質對決定高、中、低端櫥柜的關鍵性作用,光人造石臺面這個配件就在價格、工藝水平上分好幾個"層次"。優質的人造石抗霉、環保,而劣質人造石臺面發脆、容易斷裂。"

目前市場上櫥柜面層材質很豐富,最常見的是不易變形、防火耐磨的人造防火板及人造石、石英石、亞克力等幾種,又稱高分子復合實體面材,每延米價格在700至3000元之間,市場上價位在每延米300元左右的,曹經理建議不要使用在廚房和臥室里。

整體廚房材質最重要

另據介紹,柜體部分分為上柜和下柜。下柜有臺面,柜體部分95%以上都是三聚氫胺雙飾面刨花板,少量有實木和PVC合成內膽式柜體。門板市場上比較常用的材料,一是實木門板,實木門板又分純實木、實木復合和實木包皮,其價格較高,進口的更貴。

二是耐火板(又稱防火板),在整體廚房所有的門板材料里以其最優異的耐劃傷性、抗磕碰和抗腐蝕性,成為最適合中國人廚房的門板材料。

三是模壓門板,市場又稱吸塑門板、PVC門板、真空吸附門板、3D膜門板,就生產工藝定義而言是一種PVC膜膠粘吸附在造型不同的基材上的一種模壓門板。PVC膜因其豐富的造型、顏色豐富、仿自然紋理性強、良好的延伸性和防潮性而占據著歐洲櫥柜門板55%以上的份額,但也因其抗劃傷性差、耐腐蝕性差和造型多衛生清理困難而不適合中國的廚房環境,市場份額一直不高。

四是烤漆門板,好的進口烤漆門板每延米價格在4000元以上,目前國內市場上叫烤漆門板、鋼琴烤漆、進口烤漆等等,價格在1000元、2000元左右的都是工藝相同的"油漆板"。此類門板基材是中密度板,表層是手工噴涂的油漆,是環保性最低的櫥柜門板。但因其價格低廉、色彩艷麗占據著低端市場。五是PET門板、UV漆門板、亞克力門板等新興材料門板,普及不大,價格昂貴。

廚房布局也不能馬虎

然而,除了擁有一套好材質的廚房設備,廚房布局也尤為重要。曹經理指出,確定廚房布局在房子進行整體裝修之前就要考慮好。首先,應先到整體櫥柜專業店進行參觀,實地考察、詳細了解。讓專業的設計人員根據你的具體要求及家電用品的擺放,進行合理的搭配及布局設計,待設計圖紙滿意后,根據圖紙的具體要求對廚房進行管線預埋和裝修。把上水、下水、冷水、熱水管和電源插孔鋪設到理想的位置,做到一次到位,這樣會使你的廚房更加整齊、漂亮。

如今,市民大都比較追求美觀和標新立異,紛紛選擇歐式煙機和敞開式布局,有的人在商家的"鼓舞"下,甚至選擇進口油煙機等電器。對此,奧旭電器董事長助理孫曉軍對記者說,在傳統的中國家庭中,因其廚房油煙較大,很不適合歐式煙機和敞開式布局,而進口油煙機更是完全不適合中國廚房,另外進口電器的維修也是一個不得不考慮的問題,目前在整體廚房里您選擇進口電器除了滿足商家"暴利"的欲望外毫無益處。

民以食為天,尋常百姓家必備廚房。廚房是全家感情交流的重要場所,那么裝修廚房要講求實用需要注意5個方面。

首先,得注重廚房動作路線也就是“動線”的設計。有些廚房把油鹽醬醋的瓶瓶罐罐安放在灶頭上方壁櫥里,每次烹調都得拿上拿下;有些水槽離灶頭較遠,洗鍋盛水走來走去,手忙腳亂,實際上做的是“無用功”。

一般應先確定煤氣灶、水槽、冰箱三者位置,再按廚房結構面積和自己習慣的燒菜程序,安排常用器材位置。敞開式廚房如今頗為流行,但在空氣大范圍流動的情況下,脫排油煙機并不能排盡油煙,餐廳和客廳易受油煙“騷擾”。所以,建議附加一個半開放式的可移動隔層。這樣,在煎、炒、煮、炸時,脫排機仍在小空間高效工作,廳內空氣保持清新,家具也避免了油煙侵襲。

有些家庭在廚房里敷設雖然高級漂亮、表面粗糙度卻相對較高的壁磚,由于長時間燒菜做飯總會在墻壁上留下油膩,清洗頗為不便。因此,光潔度應該是廚房壁磚第一指標,如果選用壁磚時只考慮花色圖案,發現弊病時再敲掉重做,那就“走遠”了。有些市民講究簡潔,廚房只裝一個強光源吸頂燈,這是與實用原則相悖的,會形成不少背光的視覺障礙區。應同時安裝一些輔助燈源,這樣便可按烹調者不同的立位,協調照明,光線有主有次,整個廚房的空間感、烹調的愉悅感也會因此增強。

廚房色彩雜亂無章,會使烹調者東張西望的眼睛得不到放松,易產生疲倦感。廚房的主色調應講究柔和,添補色不應與主色調形成反差。如果居室主人希望色調活潑,可購置淡雅而具裝飾性的純色系杯、碗、筷、碟,還可以加上少許的綠色植物來美化空間。

東莞愛家網,權威裝修網站,網址:www.lkondj.tw 最,重要,材質,整體廚房,稱,專家,